ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

АРОМАТИЗАЦИЯ САМОГОНА

С ПОМОЩЬЮ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Как известно, извлечь ароматическое вещество из растения можно с помощью растворителя — воды и спирта. В самогоноварении это свойство растительного сырья используется для того, чтобы сделать самогон, который сам по себе не обладает приятным запахом, ароматным. Самым популярным способом ароматизации является настаивание. Растительное сырье нужно залить самогоном и оставить до тех пор, пока все ароматические вещества не перейдут в спирт. Этот процесс протекает достаточно быстро при крепости напитка от 45 до 50°.

Время настаивания зависит от вида растительного сырья и температурного режима. Обычно процесс длится 3-5 недель, однако его можно ускорить, если нагреть самогон до 50-60° С. В таком случае ароматизация завершится уже через 1 неделю. Нагревание проводится с соблюдением всех технологических требований. В стеклянный сосуд помещают растительное сырье и заливают его самогоном. Затем емкость ставят в широкую кастрюлю на предварительно положенную в нее деревянную решетку, после чего наливают воду. Кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения.

Чтобы увеличить концентрацию ароматических веществ в самогоне, можно менять уже использованное растительное сырье на новое, заливая его тем же самогоном. Можно залить им растительное сырье, накрыть посуду крышкой, поместить на огонь и кипятить 10-15 минут. Если такой отвар снова перегнать, вкус готового напитка будет тем же, а вот запах улучшится.

В целях ароматизации перегнать можно не только отвар, но и настой, который готовится следующим образом. Растительное сырье измельчают, помещают в емкость и заливают крутым кипятком (3,5 л на 400 г растительного сырья), плотно закрывают и настаивают 24 часа. Затем настой разбавляют, добавив в него еще 2,5 л воды, и перегоняют до тех пор, пока в вытекающей воде не будет ощущаться сильный пряный аромат. В полученную воду добавляют новую порцию пряности и еще раз перегоняют. Можно повторить операцию в третий раз, тогда получится так называемая «троенная вода». Если такую воду развести самогоном (1,2 л на 200 мл воды), вкус и аромат готового напитка будет таким же, как и у самогона, который перегнали вместе с пряностями.

Не рекомендуется просто добавлять растительные ароматизаторы в брагу, в таком случае аромат напитка после перегонки будет почти незаметным. Лучше настоять пряности в воде или сделать из них отвар, а затем добавить в брагу.

Чтобы сделать самогон более ароматным, после перегонки его можно смешать с настоем уже использованных ароматизаторов и оставить на несколько дней для настаивания. Настоянный, например, на апельсиновой кожуре самогон после перегонки следует повторно настоять, используя свежую кожуру апельсина.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Сушка растительного сырья                                 Изменение вкуса самогона

с помощью различных растений

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон