Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из белой черешни

Желтая, пестрая и розовая черешня весьма пригодна для виноделия, хотя содержит очень мало кислоты (0,35 %), и, совсем не имея дубильной кислоты, дает вино непрочное или требует при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов. Сахаристость черешни довольно высока — до 10,6 %. Почти все сорта желтой черешни отличаются ворошим и тонким ароматом, в особенности все бигарро. Поэтому черешня наиболее пригодна для изготовления душистых десертных и ликерных вин. Но в случае изобилия черешни, как это бывает часто на юге СССР, конечно, из нее можно приготовлять весьма недурные и столовые и крепкие вина.

Из особенностей приготовления вина из желтой черешни следует указать:

1) при подготовке ягод из них следует удалить косточки, от которых вино приобретает запах горького миндаля;

2) ягоды следует тщательнее измельчить (раздавливанием), ибо они очень трудно отдают сок;

3) при приготовлении сусла приходится не разбавлять сок водою, а добавлять кислоты винной и дубильной.

Вино из желтой черешни имеет золотисто-желтый цвет, из пестрой же — розоватое или с рыжеватым оттенком. В смеси черешня идет с белой смородиной.

В таблице 9 указаны рецепты изготовления разных вин из желтой черешни, содержащей кислоты 0,35 % и сахара 10,6 %» а в таблице 21 — рецепт смешанных вин из смеси 1 ч. желтой черешни и 2 ч. белой смородины (табл. 9).

Таблица 9.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из черешни

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из садовой желтой черешни
   (кислотн. 0,35 %, сахарист. 10,6 %)

 

 

 

 

 

Сока, литров

97 92,0 81,0 84,0 64,0

Сахара, килогр.

3,72 11,75 26,16 30,92 59,22

Кислоты виннокаменной, граммов

260 278 706 517 976

Кислоты дубильной, граммов

100 200 200 200 300

Требуется черешни, килогр.

162 153 140 135 107

2. Из садовой черной черешни
    (кислотн. 0,4 %, сахарист. 13,5 %)

         

Сока, литров

96,0 93,0 84,0 80,0 65,0

Сахара, килогр.

6,04 10,94 25,66 33,7 57,22

Кислоты виннокаменной, граммов

216 228 564 580 940

Кислоты дубильной, граммов

200 300 300 300 300

Требуется черешни, килогр.

160 155 140 134 109

3. Из дикой горькой черной черешни
   (кислотн. 0,9 %, сахарист. 8,5 %)

         

Сока, литров

88,8 90,0 81,5 '77,0 63,0

Воды, литров

4,33 0 0 0 0

Сахара, килогр.

11,45 15,85 30,07 37,95 60,64

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 248 284 696

Кислоты дубильной, граммов

0 180 219 223 237

Требуется черешни, килогр.

177 180 163 154 126

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из белой черешни

Следующая страница   - Приготовление вина из крыжовника

Предыдущая страница - Приготовление вина из желтой сливы

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из белой черешни

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон