Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из черники

Черника дает очень густоокрашенные вина, с хорошим букетом, нежным вкусом и особым привкусом, свойственным некоторым виноградным винам (бургундским), от которых черничное вино почти невозможно по вкусу отличить, тем более, что в черничном вине совершенно отсутствует вкус черники. Кроме того, это вино известно своими целебными свойствами.

Из черники можно приготовлять все сорта вин, которые получатся все одинаково высокого качества. Черничный сок содержит от 0,8 % до 1.45 %, в среднем 1,10 %, кислоты (в т. ч. до 0,1 % дубильной кислоты) и сахару от 4,4 % до 7,75 %, в среднем 6,25 %. Но приготовить хорошее черничное вино довольно трудно, так как черничное сусло бродит очень медленно и несовершенно, почему и часто заболевает, особенно часто приобретая мышиный вкус.

Поэтому необходимо при приготовлении черничного вина принять некоторые предосторожности:

1) ягоды должны быть непременно отобраны; перезрелые ягоды и долго лежавшие в корзине часто дают вино, легко буреющее;

2) после измельчения ягод раздавливанием скорее отжать из мезги сок;

3) при приготовлении сусла не разбавлять сок водою более, чем в 2 раза, иначе получится вино малостойкое, легко заболевающее;

4) к суслу следует прибавить нашатыря из расчета 0,4 г на каждый литр, для увеличения азотосодержащих веществ сусле для дрожжевых грибков;

5) брожение сусла вести на дрожжах чистой культуры, а не на диких.

При соблюдении этих условий из черники можно получить превосходные и столовые, и крепкие, и сладкие вина.

В таблице 19 указаны рецепты для изготовления вин из черники среднего качества.

Кроме того, черника часто употребляется для подмешивания к другим ягодам. Из таких смесей в таблице 22 указаны рецепты для следующих:
1) сока черники и красной смородины;
2) сока черницы и груш;
3) сока черники и белой смородины.

Точно так же, как из черники, готовится вино и из голубик (Vaccinium uliginosum), которое дает вино, похожее на черничное но слабее окрашенное и отличающееся некоторыми слабительным свойствами (табл. 19).

Таблица 19.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из черники, клюквы, брусники

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из черники и голубики
        (кислотн. 1,1 %, сахарист. 6,25 %)

         

Сока, литров

72,7 83,3 80,0 76,16 62,75

Воды, литров

18,63 5,73 0 0 0

Сахара, килогр.

14,46 18,29 32,0 39,74 62,08

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 20 62 517

Кислоты дубильной, граммов

0 0 300 300 300

Нашатиря, граммов

40 40 40 40 40

Требуется ягод, килогр.

112 129 123 118,5 97

2. Из клюквы
         (кислотн. 3,25 %, сахарист. 3,6 %)

         

Сока, литров

24,5 27,7 36,9 36,9 46,3

Воды, литров

64,63 58,8 41,7 37,2 15,1

Сахара, килогр.

18,12 22,50 35,67 43,17 64,33

Нашатыря, граммов

40 40 40 40 30

Требуется клюквы, килогр.

38 43 57 57 71,5

3. Из брусники
        (кислотн. 1,85 %, сахарист. 9,0 %)

         

Сока, литров

43,2 48,8 64,2 64,2 63,16

Воды, литров

47,74 39,73 17,07 12,57 0

Сахара, килогр.

15,11 19,11 31,22 38,72 60,32

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 0 220

Кислоты дубильной, граммов

0 0 0 0 110

Нашатыря, граммов

40 40 30 30 30

Требуется брусники, килогр.

86,5 97,5 128,5 128,5 126,5

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из черники

Следующая страница   - Приготовление вина из клюквы

Предыдущая страница - Приготовление вина из ежевики

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из черники

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон