Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из черной черешни

Из черной черешни вино получается очень душистое, но недостаточно кислое и поэтому малопрочное, так как эти ягоды содержат мало кислот (в среднем 0,4 %), хотя довольно много сахара (13-14 %), поэтому эти плоды обычно смешивают с более кислыми ягодами либо при составлении сусла добавляют к нему кислот.

Из сортов черной черешни для виноделия одинаковы все садовые сорта, но дикая лесная черная черешня, с плодами величин с крупную горошину, очень горького вкуса, часто встречающая в лесах юга СССР и не собираемая совершенно вследствие несъедобности ее очень горьких ягод, представляет собою более ценный материал для виноделия, чем садовые сорта. Она содержит кисло до 0,8—1,0 %, при этом довольно много (0,1 %) дубильной; сахара в ней всего 8—9 %, сок дает очень густой, очень темноокрашенный, и вино из него получается густого темно-красного цвета. Горечь же его, делающая ягоды эти несъедобными, постепенно со временем уменьшается, так что уже через 8—9 месяцев в вине, приготовленном из этих черешен, чуть слышится очень легкая горечь, придающая особый приятный пикантный вкус вину. После же однолетней, а тем более двухлетней выдержки горечь в вине совершенно пропадает и вино приобретает превосходнейший букет.

Из черной черешни наиболее удачными получаются вина десертные и ликерные, потом идут крепкие и хуже всех удаются столовые вина.

Готовится черешневое вино так же, как и вино из белой черешни (см. главу
Приготовление вина из белой черешни) или как вишневое, с тем лишь отличием, что здесь при составлении сусла всегда приходится добавлять кислоты и сок не разбавлять водой.

В таблице 9 указаны рецепты изготовления вина:
1) из садовой черешни (кислотностью 0,4 %, сахаристостью 13,5 %);
2) из дикой горькой черешни (кислотность 0,9 %, дубильной кислоты 0,1 %, сахара 8,5 %).

Таблица 9.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из черешни

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из садовой желтой черешни
   (кислотн. 0,35 %, сахарист. 10,6 %)

 

 

 

 

 

Сока, литров

97 92,0 81,0 84,0 64,0

Сахара, килогр.

3,72 11,75 26,16 30,92 59,22

Кислоты виннокаменной, граммов

260 278 706 517 976

Кислоты дубильной, граммов

100 200 200 200 300

Требуется черешни, килогр.

162 153 140 135 107

2. Из садовой черной черешни
    (кислотн. 0,4 %, сахарист. 13,5 %)

         

Сока, литров

96,0 93,0 84,0 80,0 65,0

Сахара, килогр.

6,04 10,94 25,66 33,7 57,22

Кислоты виннокаменной, граммов

216 228 564 580 940

Кислоты дубильной, граммов

200 300 300 300 300

Требуется черешни, килогр.

160 155 140 134 109

3. Из дикой горькой черной черешни
   (кислотн. 0,9 %, сахарист. 8,5 %)

         

Сока, литров

88,8 90,0 81,5 '77,0 63,0

Воды, литров

4,33 0 0 0 0

Сахара, килогр.

11,45 15,85 30,07 37,95 60,64

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 248 284 696

Кислоты дубильной, граммов

0 180 219 223 237

Требуется черешни, килогр.

177 180 163 154 126


В таблице 22 указаны рецепты изготовления вин из смеси соков: 1) черешни и белой смородины; 2) черешни и черной смородины; 3) черешни и красной смородины.

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из черной черешни

Следующая страница   - Приготовление вина из синих слив

Предыдущая страница - Приготовление вина из вишен

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из черной черешни

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон