Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из черной смородины

Черная смородина дает вино чрезмерно душистое, с очень пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородинные вина готовят редко. Но зато она является превосходным материалом для улучшения малодушистых соков других фруктов и ягод и в смеси с другими соками дает вина весьма высокого качества. Поэтому и употребление черной смородины для виноделия довольно сильно распространено, несмотря на значительную дороговизну этих ягод.

Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия. Самыми лучшими являются заграничные сорта: неаполитанская, Bang up, виктория, хотя эта ягода очень кисла (содержит от 1,7 % до 3,8 %, в среднем 2,8 % кислот (в т. ч. дубильной кислоты 0,3 %) и сахара 8—13 %, в среднем 11,2 %), но сок ее очень густой, весьма экстрактивный (экстракта содержит до 21 %), очень темноокрашен и поэтому выносит более сильное разбавление, чем другие.
Из чистого черносмородинного сока лучше всего получаются вина сладкие — десертные и ликерные, похуже — крепкие, а стоповые — нравятся по своей приторности лишь особым любителям. Из особенностей приготовления вина из черной смородины нужно отметить лишь следующее. Ягода эта обладает наиболее слизистым соком, который отдает с большим трудом, так что отжать сок, не имея очень сильного пресса, почти невозможно. Поэтому с этой ягодой поступают так: отобрав весь сор, незрелые и гнилые ягоды, ополоснув водой, раздавливают в кадке до полного измельчения ягод, к мезге прибавляют точно отмеренное количество воды, сахара (немного) и дрожжей чистой культуры или 1-2 стакана другого какого-либо сусла, находящегося в бурном брожении. Накрыв кадку плотной крышкой, оставляют в комнате на 2—3 дня, пока в мезге не разовьется бурное брожение и мезга станет пениться. Тогда уже отжимают из них сок, который в этом случае выходит легче. На выжимки наливают воды и, дав постоять еще 1-2 дня, тоже отжимают. Сок от второго отжима присоединяют к первому соку и после этого уже приготовляют сусло, т. е. разбавляют его, сдабривают и т. п. В остальном все ведется совершенно так, как описано в первой части книги. При этом черносмородинное вино дображивает довольно быстро и само собой осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет.

В таблице 17 указаны рецепты для изготовления чистых черно-смородинных вин из ягод среднего качества.

Таблица 17.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из красной и черной смородины

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из красной смородины, среднего качества
        (кислотн. 2,4 %, сахарист. 7,3 %)

         

Сока, литров

33,3 37,5 50,0 50,0 62,5

Воды, литров

56,76 50,04 30,00 25,50 0,64

Сахара, килогр.

16,57 20,76 33,35 40,85 61,44

Требуется красой смородины, килогр.

55,5 62,5 84 84 104

2. Из черной смородины среднего качества
         (кислотн. 2,8 %, сахарист. 11,2 %)

         

Сока, литров

28,57 32,25 43,50 43,50 53,40

Воды, литров

61,95 55,81 37,23 32,73 10,60

Сахара, килогр.

15,80 19,90 32,12 39,62 60,00

Требуется черной смородины, килогр.

64 72 97 97 119


В таблице же 22 указаны рецепты тех смесей, в которых участвует черная смородина:
1) сока черной смородины и крыжовника;
2) сока черной смородины, красной смородины и крыжовника,
3) сока черной смородины, сладкой вишни и белой смородины.

Кроме того, черная смородина указана в рецептах смесей для красной смородины (глава
Приготовление вина из красной смородины), черной черешни (глава Приготовление вина из черной черешни), вишни (глава Приготовление вина из вишен), белой смородины (глава Приготовление вина из белой смородины).

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из черной смородины

Следующая страница   - Приготовление вина из малины

Предыдущая страница - Приготовление вина из красной смородины

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из черной смородины

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон