Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из ежевики

Ежевика дает прекрасные, приятные на вкус, ароматичные, слегка терпковатые вина, хорошо окрашенные. В особенности эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее получаются недурного вкуса.

Из сортов ежевики самыми лучшими для виноделия являются все американские крупноплодные, очень плодовитые сорта. Весьма пригодна для этого также и ежевика простая, растущая в диком виде по лесам и кустарникам южной и отчасти средней части СССР. Садовая ежевика содержит кислоты не много (0,75 %) и сахара 7,25 %, а лесная — кислоты 1,4 % и сахара 5,5 %.

Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и неароматичное вино. Если желают получить более темноокрашенное вино, то, измельчив ягоды, к мезге прибавляют дрожжей и оставляют стоять два дня. После того, как началось брожение и образующийся спирт извлечет краску из кожицы ягод, отжимают сок. Сок ежевики очень легко и хорошо выбраживает, причем вино из нее заболевает очень редко. В смеси с другими ягодами ежевика, насколько нам известно, для виноделия не употребляется.

В таблице 18 указаны рецепты для приготовления вин:
1) из ежевики садовой;
2) из ежевики дикой.

Таблица 18.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из малины и ежевики

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из малины красной садовой
        (кислот. 1,6 %, сахарист. 6,1 %)

         

Сока, литров

50,0 58,8 76,9 76,9 62,5

Воды, литров

40,43 29,25 3,71 0 0

Сахара, килогр.

15,95 19,91 32,31 39,81 61,90

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 0 200

Кислоты дубильной, граммов

0 0 0 0 300

Требуется малины, килогр.

77 91 119 119 96

2. Из малины желтой садовой
         (кислот. 1,2 %, сахарист. 7,5%)

         

Сока, литров

58,3 66,6 82,0 79,0 63,0

Воды, литров

35,92 23,50 0 0 0

Сахара, килогр.

14,63 16,50 28,85 33,57 61,27

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 16 0 444

Кислоты дубильной, граммов

0 0 200 52 300

Требуется малины, килогр.

90 103 127 121 96

3. Из малины красной лесной
        (кислот. 1,8 %, сахарист. 8,3 %)

         

Сока, литров

44,4 50,0 66,6 66,6 63,0

Воды, литров

46,41 38,39 14,46 9,96 0

Сахара, килогр.

15,31 19,35 31,57 39,07 60,77

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 0 66

Кислоты дубильной, граммов

0 0 0 0 300

Требуется малины, килогр.

99 111 148 148 140

4. Из ежевики садовых сортов
         (кислот. 0,75 %, сахарист. 7,25 %)

         

Сока, литров

92,0 89,0 81,0 76,0 63,0

Сахара, килогр.

6,67 17,05 31,17 39,99 61,43

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 293 330 728

Кислоты дубильной, граммов

110 233 300 300 300

Требуется ежевики, килогр.

142 137 125 117 97

5. Из ежевики дикой лесной
         (кислотн. 1,4 %, сахарист. 5,5 %)

         

Сока, литров

57,1 64,5 80,0 76,0 62,0

Воды, литров

33,38 23,53 0 0 0

Сахара, килогр.

15,86 19,95 32,60 39,32 62,59

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 0 332

Кислоты дубильной, граммов

0 0 80 117 300

Требуется ежевики, килогр.

87 100 136 123,5 96

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из ежевики

Следующая страница   - Приготовление вина из черники

Предыдущая страница - Приготовление вина из малины

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из ежевики

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон