Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из клюквы

Хотя клюква по своей большой кислотности (до 3,25 %), малой сахаристости (всего 3,6 % сахара) не представляет собою особенно хорошего материала для виноделия, так как, вследствие требующегося при этом сильного разбавления ее сока водою, экстрактивность сусла сильно уменьшается и вино получается жидковатого вкуса и водянистое, но, благодаря большому распространению и дешевизне этих ягод в северной части СССР, применение ее для виноделия может получить широкое распространение там, где нет никаких других ягод.

Из клюквы лучше всего получаются вина крепкие и сладкие и похуже столовые. Вина получаются розово-красного и темно-красного цвета. Относительно приготовления клюквенного вина нужно иметь в виду все те предосторожности, которые указаны в предыдущей главе для вина из черники.

Клюкву часто прибавляют к другим фруктам и ягодам, например, к землянике для повышения их кислотности. Из таких смесей укажем: сока клюквы и сладких яблок, рецепты для которых даны в таблице 22.

В таблице 19 даны рецепты для изготовления клюквенных вин различного качества.

Таблица 19.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из черники, клюквы, брусники

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из черники и голубики
        (кислотн. 1,1 %, сахарист. 6,25 %)

         

Сока, литров

72,7 83,3 80,0 76,16 62,75

Воды, литров

18,63 5,73 0 0 0

Сахара, килогр.

14,46 18,29 32,0 39,74 62,08

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 20 62 517

Кислоты дубильной, граммов

0 0 300 300 300

Нашатиря, граммов

40 40 40 40 40

Требуется ягод, килогр.

112 129 123 118,5 97

2. Из клюквы
         (кислотн. 3,25 %, сахарист. 3,6 %)

         

Сока, литров

24,5 27,7 36,9 36,9 46,3

Воды, литров

64,63 58,8 41,7 37,2 15,1

Сахара, килогр.

18,12 22,50 35,67 43,17 64,33

Нашатыря, граммов

40 40 40 40 30

Требуется клюквы, килогр.

38 43 57 57 71,5

3. Из брусники
        (кислотн. 1,85 %, сахарист. 9,0 %)

         

Сока, литров

43,2 48,8 64,2 64,2 63,16

Воды, литров

47,74 39,73 17,07 12,57 0

Сахара, килогр.

15,11 19,11 31,22 38,72 60,32

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 0 220

Кислоты дубильной, граммов

0 0 0 0 110

Нашатыря, граммов

40 40 30 30 30

Требуется брусники, килогр.

86,5 97,5 128,5 128,5 126,5

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из клюквы

Следующая страница   - Приготовление вина из брусники

Предыдущая страница - Приготовление вина из черники

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из клюквы

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон