Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление красносмородинных вин распространено всюду более всего, но не потому, что из этой ягоды получается вино самого лучшего качества, а потому лишь, что красная смородина всюду распространена более всякой иной ягоды и дешевле всех других Так как она дает вино хотя с весьма своеобразным вкусом, но почти без аромата, то поэтому красная смородина чаще употребляется как основа для приготовления всякого красного вина из любого фрукта, сок которого в той или иной пропорции прибавляется к соку красносмородинному. Этим удешевляется производство вина и вместе с тем улучшается и вкус, и аромат красносмородинного вина.

Сортов красной смородины очень много, и все они в одинаковой степени пригодны для виноделия. В отношении состава сока и русские и заграничные сорта почти одинаковы и содержат в среднем кислот 2,4 % (в. т. ч. дубильной 0,1 %) и сахара 7,3 %. Наиболее выгодны для виноделия сорта более урожайные, приносящие большие кисти более крупных ягод, каковы, например, голландская, кавказская, вишневая, плодородная, фая и др.).

Из чистого красносмородинного сока лучше всего получаются крепкие и столовые вина, похуже сладкие, ибо малодушисты. Цвет вина обычно розово-красный, со временем приобретает рыжеватый оттенок. Приготовление вина из красной смородины не имеет ни каких других особенностей, кроме тех, которые указаны в главе
Приготовление вина из белой смородины для белой смородины, и повторять их здесь мы не будем.

В таблице 17 указаны рецепты изготовления вин из красной смородины среднего качества, т. е. содержащей кислот 2,4 % (в т. ч дубильной кислоты 0,1 %) и сахара 7,3 %.

Таблица 17.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из красной и черной смородины

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из красной смородины, среднего качества
        (кислотн. 2,4 %, сахарист. 7,3 %)

         

Сока, литров

33,3 37,5 50,0 50,0 62,5

Воды, литров

56,76 50,04 30,00 25,50 0,64

Сахара, килогр.

16,57 20,76 33,35 40,85 61,44

Требуется красой смородины, килогр.

55,5 62,5 84 84 104

2. Из черной смородины среднего качества
         (кислотн. 2,8 %, сахарист. 11,2 %)

         

Сока, литров

28,57 32,25 43,50 43,50 53,40

Воды, литров

61,95 55,81 37,23 32,73 10,60

Сахара, килогр.

15,80 19,90 32,12 39,62 60,00

Требуется черной смородины, килогр.

64 72 97 97 119


В таблице 22 указаны рецепты изготовления вин из смесей сока красной смородины с другими:
1) сока белой смородины и красной смородины;
2) сока красной смородины и черной смородины;
3) сока красной смородины и крыжовника;
4) сока красной смородины, черники и яблок сладких;
5) сока красной смородины и малины.

Кроме того, сок красной смородины входит в смеси с соками вишни, черной черешни и др..

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из красной смородины

Следующая страница   - Приготовление вина из черной смородины

Предыдущая страница - Приготовление вина из синих слив

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из красной смородины

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон