Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин


Литература


Карта сайта


Приготовление вина из малины

Малина употребляется главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее плоховаты, ибо, благодаря слишком сильному аромату, они на вкус очень приторны. Поэтому малину чаще употребляют в смеси с другими ягодами. Она, кроме того, очень дорогая.

Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорт красной и желтой малины (последняя идет при приготовлении белых вин для смешивания с соками белой смородины, крыжовника др.); по составу своему они почти все одинаковы и содержат кислоты 1,5—1,75 % (в среднем 1,6 %) и сахара 6,1 %. Лесная малина отличается наибольшим ароматом, большей сахаристостью (до 8,3 %), хотя и содержит больше кислоты (1,8 %).

Белая (желтая) малина дает вино золотисто-желтого цвета, с ароматом, сильно отличающимся от красной малины; она содержит сахара 7,5 % и кислот 1,2 %.

При изобилии малины и дешевизне ягод из них можно, конечно готовить вина всех сортов. Вина из малины получаются очень душистые, красивого рубиново-красного цвета, но по вкусу все же напоминающие скорее наливку, чем вино.

Приготовление малиновых вин не имеет никаких особенности против того, что указано в первой части. Ягоды эти должны быть вполне спелые и перерабатывать их нужно возможно скорее, по возможности не позднее, как на следующий день после сбора. Сок из малины отжимается весьма легко и полно.

В таблице 18 указаны рецепты для изготовления чисто малиновых вин:
1) из садовой красной малины (кислоты 1,5 %, сахар. 6,1 %);
2) из садовой желтой малины (кислоты 1,2 %, сахар. 7,5 %);
3) из лесной красной малины (кислоты 1,8 %, сахара 8,3 %).

Таблица 18.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из малины и ежевики

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из малины красной садовой
        (кислот. 1,6 %, сахарист. 6,1 %)

         

Сока, литров

50,0 58,8 76,9 76,9 62,5

Воды, литров

40,43 29,25 3,71 0 0

Сахара, килогр.

15,95 19,91 32,31 39,81 61,90

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 0 200

Кислоты дубильной, граммов

0 0 0 0 300

Требуется малины, килогр.

77 91 119 119 96

2. Из малины желтой садовой
         (кислот. 1,2 %, сахарист. 7,5%)

         

Сока, литров

58,3 66,6 82,0 79,0 63,0

Воды, литров

35,92 23,50 0 0 0

Сахара, килогр.

14,63 16,50 28,85 33,57 61,27

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 16 0 444

Кислоты дубильной, граммов

0 0 200 52 300

Требуется малины, килогр.

90 103 127 121 96

3. Из малины красной лесной
        (кислот. 1,8 %, сахарист. 8,3 %)

         

Сока, литров

44,4 50,0 66,6 66,6 63,0

Воды, литров

46,41 38,39 14,46 9,96 0

Сахара, килогр.

15,31 19,35 31,57 39,07 60,77

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 0 66

Кислоты дубильной, граммов

0 0 0 0 300

Требуется малины, килогр.

99 111 148 148 140

4. Из ежевики садовых сортов
         (кислот. 0,75 %, сахарист. 7,25 %)

         

Сока, литров

92,0 89,0 81,0 76,0 63,0

Сахара, килогр.

6,67 17,05 31,17 39,99 61,43

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 293 330 728

Кислоты дубильной, граммов

110 233 300 300 300

Требуется ежевики, килогр.

142 137 125 117 97

5. Из ежевики дикой лесной
         (кислотн. 1,4 %, сахарист. 5,5 %)

         

Сока, литров

57,1 64,5 80,0 76,0 62,0

Воды, литров

33,38 23,53 0 0 0

Сахара, килогр.

15,86 19,95 32,60 39,32 62,59

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 0 332

Кислоты дубильной, граммов

0 0 80 117 300

Требуется ежевики, килогр.

87 100 136 123,5 96

В таблице же 22 указаны рецепты тех смесей, которые более пригодны для малины: 1) сок малины и черной смородины — дает вино очень вкусное, с сильным букетом; 2) сок малины, сладких яблок и черной смородины; 3) сока белой смородины и желтой малины. Кроме того, малина входит в смесь с вишней (глава Приготовление вина из вишен красной смородиной (глава Приготовление вина из красной смородины и др.


На сайте Вино и самогон

Вы смотрели страницу - Приготовление вина из малины

Следующая страница  - Приготовление вина из ежевики

Предыдущая страница - Приготовление вина из черной смородины

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из малины

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования