Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из персиков

Персики гораздо менее пригодны для приготовления вина, ибо держат мало сахара (4—4,5 %) и очень мало кислоты (0,4 %), почему и вино из них получается очень малопрочное, безвкусное, вялое, хотя иногда и более ароматичное, чем из абрикосов. Кроме того, запах и вкус горького миндале в персиковом вине слышен чаще резче, чем в абрикосовом.

Из сортов наиболее пригодны для виноделия дикие персики, некультурные (содержащие кислоты больше, до 0,8 %, а сахара часто только 2 %), хотя они менее ароматные, чем культурные — менее кислые, но более сладкие. Лишь при изобилии этих плодов из них стоит приготовлять вино, которое получается светло-желтого или зеленовато-желтого цвета. Поэтому в таблице 7 мы приводим два рецепта изготовления вина из диких и культурных персиков. Приготовление вина из персиков ведется так же, как из абрисов, с теми же особенностями (табл. 7).

Таблица 7.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из персиков

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из персиков садовых сортов среднего качества
   (кислоты. 0,4 %, сахарист. 4,5 %)

 

 

 

 

 

Сока, литров

94 89 81 78 62

Сахара, килогр.

9,8 17,5 31,4 36,0 63,2

Кислоты виннокаменной, граммов

224 244 676 488 952

Кислоты дубильной, граммов

100 200 200 200 300

Требуется персиков, килогр.

125 119 108 104 83

2. Из персиков диких
   (кислотн. 0,8 %, сахарист. 2,0 %)

         

Сока, литров

87,5 88,0 80,0 77,0 61,0

Воды, литров

5,15 0 0 0 0

Сахара, килогр.

12,25 19,75 33,4 37,9 64,78

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 440 261 773

Кислоты дубильной, граммов

0 112 120 123 239

Требуется абрикосов, килогр.

117 117,5 107 103 82

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из персиков

Следующая страница   - Приготовление вина из желтой сливы

Предыдущая страница - Приготовление вина из абрикосов

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из персиков

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон