Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из прочих ягод

Из прочих плодов и ягод, дикорастущих и разводимых в садах в СССР, делались опыты приготовления вина из ягод бузины, барбариса, крушины, калины, куманики, костяники белой и черной шелковицы, кизила и др. Из них самые лучшие вина получаются из ягод куманики, шелковицы и кизила.

Вино из куманики (Rubus saxatilis), содержащей от 0,2 % до 0,8 %, в среднем 0,6 % кислоты и 1,1—6,0 %, в среднем 4,0 % сахара, получается довольно хорошего качества, розово-красного цвета, со своеобразным приятным привкусом.

Вина из плодов кизила (содержащего 0,8 % кислоты и 9,6 % сахара) лучше получаются крепкие и сладкие, чем столовые.

Из шелковицы белой и черной (содержащих кислоты от 0,5 с до 2,6 %, в среднем 1,5 %, сахара 5,8 %) получаются весьма хорошие крепкие вина и крепкие столовые, с очень своеобразным бук; том и привкусом как бы касторового масла. Этот привкус в особенности резко замечается в винах десертных и ликерных. По нашим опытам смесь сока ирги с соком черной или белой шелковицы (выросшей, однако, в Киевской области, а не на Кавказе, а потому, может быть, и менее сахаристой) дает вино весьма высокого качества с очень тонким букетом.

Приготовление вин из вышеуказанных ягод не имеет никаких особенностей против указанного в первой части книги.

В таблице 20 нами даны рецепты для приготовления вина:
1) из куманики
2) из шелковицы среднего качества;
3) из кизила.

В таблице же 22 указаны рецепты для изготовления вина из смеси шелковицы и ирги.

Таблица 20.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из шелковицы, кизила, куманики

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из шелковицы (туты) белой и черной
        (кислотн. 1,5 %, сахарист. 5,8 %)

         

Сока, литров

54,05 62,50 80,00 75,77 62,55

Воды, литров

36,44 25,58 0,59 0 0

Сахара, килогр.

15,86 19,87 32,36 40,10 62,37

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 0 262

Кислоты дубильной, граммов

0 0 0 64 300

Требуется шелковицы, килогр.

90 104 133,5 136,5 104,5

2. Из кизила садового
         (кислотн. 0,8 %, сахарист. 9,6 %)

         

Сока, литров

94,01 91,15 82,55 77,70 62,98

Сахара, килогр.

9,97 14,75 29,07 37,04 59,95

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 240 278 696

Кислоты дубильной, граммов

48 171 300 300 300

Требуется кизила, килогр.

235 228 206,5 194,5 157,5

3. Из куманики лесной
        (кислотн. 0,6 %, сахарист. 4,0 %)

         

Сока, литров

90,77 88,00 79,70 75,10 61,80

Сахара, килогр.

15,37 19,98 33,81 41,50 63,53

Кислоты виннокаменной, граммов

55 172 422 450 829

Кислоты дубильной, граммов

200 300 300 300 300

Требуется куманики, килогр.

140 136 123 116 95

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из прочих ягод

Следующая страница   - Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Предыдущая страница - Приготовление вина из брусники

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из прочих ягод

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон