Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из рябины

Рябина для виноделия в чистом виде, т. е. для приготовления чисто рябинового вина, употребляется редко, так как содержит много дубильных веществ (в среднем 0,4 %), имеет горьковатый вкус, поэтому дает вино очень терпкое, с довольно сильной горечью. Однако при многолетней выдержке эта горечь исчезает и вино получатся чрезвычайно высокого качества.

Вино из рябины получается желто-оранжевого цвета, очень красивого оттенка и легко осветляющееся до полной прозрачности. Наиболее пригодна эта ягода для изготовления вин крепких и сладких. Для приготовления же столовых вин из рябины совершенно спелые, лучше даже хваченные морозом ягоды два раза обдают кипятком, оставляя в нем ягоды каждый раз минут по 20—30. Вынув ягоды во второй раз из горячей оды, всыпают их в холодную, затем уже измельчают растиранием или мелким раздавливанием и готовят дальше вино, как ранее описано. Вино это окончательно становится прозрачным через год. Рябина очень часто употребляется в смеси с другими фруктами для повышения их терпкости и прочности.

В таблице 14 указаны рецепты изготовления разных вин из рябины среднего качества (кислотностью 2,5 %, из них дубильной кислоты 0,4 % и сахаристостью 4,6 %), а в таблице 21 указаны рецепты изготовления вина из смеси сладких яблок и рябины.

Таблица 14.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из рябины

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из рябины среднего качества
    (кислотн. 2,5 %, сахарист. 4,6 %)

 

 

 

 

 

Сока, литров

28,0 32,0 48,0 40,0 62,2

Воды, литров

76,26 55,98 32,33 37,40 37,87

Сахара, килогр.

12,71 20,03 32,79 37,66 66,12

Требуется рябины, килогр.

112 128 192 160 249

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из рябины

Следующая страница   - Приготовление вина из арбузов и дынь

Предыдущая страница - Приготовление вина из морошки

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из рябины

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон