Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из синих слив

Из синих слив вино готовится так же точно, как и из желтых, поэтому все, что сказано в главе Приготовление вина из желтой сливы, следует повторить и здесь. Мы добавим к сказанному лишь следующее. Синие сливы также содержат мало кислот (0,5—0,8 %), сахара не очень много (19,5—13 %), поэтому дают вина малостойкие. Более пригодны для виноделия поэтому более кислые простые сорта слив, например, очаковская синяя (содержащая кислот до 1,2 %), с такой же кислотностью алыча, и в особенности дикорастущий Муромский терен (содержащий кислоты до 2,7 %, в т. ч. дубильной кислоты 0,4 % и сахара до 13,5 %). Из всех этих плодов и вина получаются более стойкие, чем из венгерки, ренклода и т. п. более ценных сортов слив. Синие сливы дают вино красного цвета, иногда с фиолетовым отливом.

Как уже сказано в главе
Приготовление вина из желтой сливы, при смешении 1 ч. сока венгерки или ренклода с 1 ч. сока мирабели получается душистое темно-розовое вино, похожее на мускат.

Лучше всего из слив получаются вина сладкие — десертные и ликерные, потом идут вина крепкие и хуже и труднее осветляются вина столовые, за исключением терна, из коего и столовые вина получаются тоже высокого качества.

В таблице 8 указаны рецепты для изготовления вина:
1) из простых русских слив (кислотностью 1,2 % и сахаристостью 10 %), по этому же рецепту можно готовить и вино из алычи;
2) из слив заграничных сортов — венгерки, ренклода и т. п. (кислотностью 2,7 %, в т. ч. дубильной кислоты 0,4 %, и сахаристостью 13,5 %).

Таблица 8.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из белых и синих слив

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из мирабели
    (кислот. 0,8 %, сахарист. 13,5 %)

 

 

 

 

 

Сока, литров

87,5 94,0 85,0 82,0 65,0

Воды, литров

11,2 0

Сахара, килогр.

2,2 8,81 23,52 28,43 57,23

Кислоты виннокаменной, граммов

0 320 144 680

Кислоты дубильной, граммов

0 48 200 200 300

Требуется слив, килогр.

194,5 209 189 182 144

2. Из желтых слив
    (кислотн. 0,7 %, сахарист. 13 %)

         

Сока, литров

92,8 94,0 85,0 82,0 65,0

Воды, литров

6,04 0 0 0 0

Сахара, килогр.

1,94 9,02 23,69 28,84 57,55

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 405 426 745

Кислоты дубильной, граммов

0 142 200 200 300

Требуется абрикосов, килогр.

186 188 170 164 130

3. Из синей сливы простых сортов и алычи
    (кислотн. 1,2 %, 1 сахарист. 10 %)

         

Сока, литров

66,0 75,0 82,0 78,5 64,0

Воды, литров

26,0 15,4 0 0 0

Сахара, килогр.

12,4 16,0 28,8 36,65 59,6

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 37 496

Кислоты дубильной, граммов

0 0 216 222 236

Требуется слив, килогр.

148 166,5 182 174 142

4. Из синих слив лучших (французских) сортов
    (кислотн. 0,7 %, сахарист. 11,0 %)

         

Сока, литров

96,5 91,5 83,0 78,0 64,0

Сахара, килогр.

8,39 13,43 27,87 35,92 58,96

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 320 354 752

Кислоты дубильной, граммов

125 260 300 300 300

Требуется слив, килогр.

193 183 166 156 128

5. Из терна муромского
    (кислотн. 2,7 %, сахарист. 13,5 %)

         

Сока, литров

29,6 33,3 44,4 44,4 55,5

Воды, литров

63,4 55,22 37,0 32,5 9,4

Сахара, килогр.

15,0 19,08 31,0 38,5 58,5

Требуется фруктов, килогр.

66 74 99 99 124


В таблице же 22 указан рецепт изготовления вина из смеси 1 ч. сока венгерки и 2 ч. сока мирабели.

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из синих слив

Следующая страница   - Приготовление вина из красной смородины

Предыдущая страница - Приготовление вина из черной черешни

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из синих слив

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон