Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из земляники и клубники

Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут хорошо служить для сдабривания других вин, почему-либо неудавшихся. Сравнительная дороговизна этих ягод является препятствием для производства из них вин. Но вдали от рынков, где сбыт ягод затруднен, их весьма выгодно перерабатывать на вино.

Все садовые сорта земляники пригодны для виноделия, и из них можно изготовлять столовые и сладкие вина, но клубника, как более ароматичная ягода, более пригодна для приготовления сладких вин. При этом садовая земляника более водяниста и кисла (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а клубника менее кисла (0,6— 0,8 % кислоты) и более сладка (до 9,2 % сахара).

Мелкая лесная земляника, хотя и более ароматична, но зато более кисла (кислоты 1,23 %), менее сладка (сахара 4,3 %) и при сильном разбавлении водой дает вина более водянистые, чем садовая. Из земляники садовой и лесной и клубники при дешевизне и изобилии их можно приготовлять вина любых сортов, но при дороговизне ягод лучше готовить лишь десертные и ликерные вина.

Вина из земляники имеют розоватый оттенок, переходящий со временем в рыжеватый, и часто имеют горьковатый привкус, впрочем, не очень неприятный, происходящий, по-видимому, от раздробленных и попавших в сусло зерен. Ввиду недостатка в этих ягодах дубильных веществ, при приготовлении более прочных вин необходимо сдабривать сусло дубильной кислотой или смешивать с соками, более богатыми ими. Земляничные вина более распространены в Германии.
Из особенностей приготовления вина из земляники отметим лишь, что здесь особенно тщательно нужно удалять все гнилые ягоды, так как земляничное вино, как никакое другое, очень легко принимает неприятный запах и гнилостный вкус от них.

В таблице 12 указаны рецепты изготовления вина:
1) из садовой земляники среднего качества (кислоты 0,8 %, сахара 7,8 %)$ 2) из лесной земляники (кислоты 1,23 %, сахара 4,3 %)/

Таблица 12.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из земляники

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из земляники садовой
    (кислотн. 0,8 %, сахарист. 7,8 %)

 

 

 

 

 

Сока, литров

87,3 91,0 82,0 80,0 69,0

Воды, литров

6,38 0 0 0 0

Сахара, килогр.

7,19 14,40 28,60 33,26 50,62

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 344 160 698

Кислоты дубильной, граммов

0 72 200 200 300

Требуется земляники, килогр.

135 140 126 123 106

2. Из земляники лесной
  
 (кислотн. 2,25 %, сахарист. 9,0 %)

         

Сока, литров

56,8 65,0 81,0 78,0 62,0

Воды, литров

36,26 23,78 0 0 0

Сахара, килогр.

11,56 18,70 31,52 36,15 63,33

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 4 0 438

Кислоты дубильной, граммов

0 0 200 141 300

Требуется земляники, килогр.

95 107 135 130 103


В таблице 21 даны рецепты изготовления вина из смесей:
1) 1 ч клубники и 1 ч. белой смородины;
2) 1 ч. клюквы и 1 ч. земляники.

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из земляники и клубники

Следующая страница   - Приготовление вина из морошки

Предыдущая страница - Приготовление вина из белой смородины

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из земляники и клубники

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон