Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Таблица 21.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л белых и розовых вин

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Сок содержит в процентах

Легкое столовое вино

Крепкое вино

Десертное вино

Кислоты

Сахара

1. Яблочно-рябиновое розовое вино

         

Смеси соков, литров
      В том числе:

0,85 15,6 84,30 87,15 80,86

5 частей сока сладких яблок, литров

0,2 20,0 58,80 62,25 57,76

2 части сока рябины, литров

2,5 4,6 23,50 24,90 23,10

Воды, литров

17,00 0 0

Сахара, килогр.

1,16 23,40 31,89

Кислоты виннокаменной, граммов

0 161 213

Кислоты дубильной, граммов

0 300 300

Требуется яблок, килогр.

98 104 96,5

Требуется рябины, килогр.

94 100 92,5

2. Яблочно-рябиновое светлое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,06 9,46 66,00 83,10 74,10

9 частей сока кисло-сладких яблок, литров

0,9 10,0 59,40 74,79 66,69

1 часть сока рябины, литров

2,5 4,6 6,60 8,31 7,41

Воды, литров

29,34 0 0

Сахара, килогр.

7,76 27,08 32,48

Кислоты виннокаменной, граммов

0 119 15

Кислоты дубильной, граммов

0 200 200

Требуется яблок, килогр.

79 110 89

Требуется рябины, килогр.

26,5 33 29,5

3. Грушево-брусничное светлое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

0,7 9,8 97,30 83,90 81,06

4 части груш, литров

0,4 10,0 77,84 67,12 64,85

1 часть брусники, литров

1,85 9,0 19,46 16,78 16,21

Сахара, килогр.

4,40 26,77 31,56

Кислоты виннокаменной, граммов

0 413 233

Кислоты дубильной, граммов

0 200 200

Требуется груш, килогр.

112 88,4 88,5

Требуется брусники, килогр.

39 33,6 32,4

4. Черешневое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,35 9,36 53,90 83,70 74,00

3 части сока желтой черешни, литров

0,35 10,6 32,34 50,22 44,40

2 части сока белой смородины, литров

2,85 7,5 21,56 33,48 29,60

Воды, литров

40,73 0 6,46

Сахара, килогр.

8,95 27,17 32,57

Кислоты дубильной, граммов

0 70 0

Требуется черешни, килогр.

54 84 74

Требуется белой смородины, килогр.

36 56 49,5

5. Белосмородинное белое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

2,65 8,0 26,40 45,30 37,80

2 части сока белой смородины, литров

2,63 7,3 17,60 30,20 25,20

1 часть сока крыжовника, литров

2,25 9,0 8,80 15,10 12,60

Воды, литров

66,47 35,97 41,0

Сахара, килогр.

11,89 31,38 35,48

Требуется белой смородины, килогр.

29,35 50,30 42,00

Требуется крыжовника, килогр.

14,60 25,20 21,00

6. Белосмородинное розовое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

2,84 8,24 21,87 42,26 35,20

4 части сока белой смородины, литров

2,85 7,5 17,50 33,84 28,16

1 часть сока черной смородины, литров

2,8 11,2 4,37 8,46 7,04

Воды, литров

70,40 38,80 42,84

Сахара, килогр.

12,20 31,51 36,60

Требуется белой смородины, килогр.

29,25 56,40 47,00

Требуется черной смородины, килогр.

9,80 18,80 15,60

7. Красносмородинное розовое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

2,62 7,4 26,60 55,80 38,16

1 часть сока белой смородины, литров

2,85 7,5 13,80 27,90 19,08

1 часть сока красной смородины, литров

2,4 7,3 13,30 27,90 19,08

Воды, литров

66,18 35,24 39,84

Сахара, килогр.

12,03 31,61 36,67

Требуется белой смородины, килогр.

22,25 46,50 32,00

Требуется красной смородины, килогр.

22,25 46,50 32,00

8. Малино-смородинное белое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,86 7,5 37,80 64,50 53,75

6 частей сока желтой малины, литров

1,2 7,5 22,50 38,70 32,25

4 части сока белой смородины, литров

2,85 7,5 15,30 25,80 21,50

Воды, литров

55,50 17,40 24,97

Сахара, килогр.

11,17 30,16 35,47

Требуется малины желтой, килогр.

34,65 59,60 49,66

Требуется белой смородины, килогр.

25,50 43 35,85

9. Красносмородинное светлое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

2,38 7,8 28,40 50,40 42,00

2 части сока красной смородины, литров

2,4 7,3 19,60 33,6 28,00

1 часть сока крыжовника, литров

2,25 2,0 9,80 16,80 14,00

Воды, литров

63,57 30,96 36,27

Сахара, килогр.

11,71 31,07 36,22

Требуется красной смородины, килогр.

22,3 56,0 18,42

Требуется крыжовника, килогр.

34,8 61,3 5,8

10. Землянично-смородинное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,092 6,9 36,40 62,50 52,08

1 часть сока земляники, литров

1,7 4,3 18,20 31,25 26,04

1 часть сока белой смородины, литров

2,85 7,5 18,20 31,25 26,04

Воды, литров

56,71 19,09 26,37

Сахара, килогр.

11,49 30,69 35,91

Требуется земляники, килогр.

28,03 48,12 40,10

Требуется белой смородины, килогр.

30,32 52,10 33,40

11. Крыжовнико-смородинное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

2,45 8,5 28,50 48,90 48,16

2 части сока крыжовника, литров

2,25 9,0 19,00 32,60 32,10

1 часть сока белой смородины, литров

2,85 7,5 9,50 16,30 16,06

Воды, литров

64,56 35,60 30,89

Сахара, килогр.

11,58 30,84 34,91

Требуется крыжовника, килогр.

31,60 54,30 53,50

Требуется белой смородины, килогр.

14,85 27,15 26,75

12. Крыжовнико-яблочное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

0,7 17,2 100,0 87,50 63,30

1 часть сока крыжовника, литров

2,25 9 20 17,50 16,30

4 части сока сладких яблок, литров

0,2 20 80 70 67,60

Сахара, килогр.

0 20,04 25,05

Кислоты виннокаменной, граммов

0 388 219

Кислоты дубильной, граммов

0 200 200

Требуется крыжовника, килогр.

33,30 29,20 28,20

Требуется яблок, килогр.

133,3 116,6 112,6

13. Дынно-малиновое белое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

0,63 13,3 99,54 85,80 82,90

4 части сока дынь, литров

0,2 16,0 66,36 57,20 55,30

2 части сока желтой малины, литров

1,2 7,5 33,18 28,60 27,60

Сахара, килогр.

0,77 23,58 28,47

Кислоты виннокаменной, граммов

0 458 278

Кислоты дубильной, граммов

74 200 200

Требуется дынь, килогр.

68,50 76,30 73,80

Требуется желтой малины, килогр.

51,10 44,10 42,50

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Следующая страница   - Литература

Предыдущая страница - Приготовление вина из прочих ягод

Вернуться к началу страницы - Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон