Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Таблица 22.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л красных вин

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Сок содержит в процентах

Легкое столовое вино

Крепкое вино

Десертное вино

Кислоты

Сахара

1. Сливовое вино

         

Смеси соков, литров
      В том числе:

97,6 12,6 95,70 84,09 79,20

1 часть сока венгерки, литров

0,7 11,0 31,90 28,03 26,40

2 часть сока мирабели, литров

0,8 13,5 63,80 56,06 52,80

Сахара, килогр.

6,92 26,40 34,59

Кислоты виннокаменной, граммов

0 261 298

Кислоты дубильной, граммов

72 206 300

Требуется слив, килогр.

180,5 300 170

2. Черешневое светло-красное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

0,89   89,80 85,20 79,10

4 части сока черной черешни, литров

0,4 13,0 71,84 68,16 63,30

1 часть сока белой смородины, литров

2,85 7,5 17,96 17,04 15,30

Воды, литров

5,44 0 0

Сахара, килогр.

7,94 26,52 34,77

Кислоты виннокаменной, граммов

0 142 196

Кислоты дубильной, граммов

0 300 300

Требуется черешни, килогр.

120 114 105,5

Требуется белой смородины, килогр.

31 28 26,5

3. Черешневое красное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,65 7,9 48,40 72,70 72,70

1 часть сока дикой черешни, литров

0,9 8,5 24,20 36,35 36,35

1 часть сока красной смородины, литров

2,4 7,3 24,20 36,35 36,35

Воды, литров

42,49 8,54 4,04

Сахара, килогр.

15,80 31,26 38,76

Требуется черешни, килогр.

48 73 73

Требуется красной смородины, килогр.

40 61 61

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Сок содержит в процентах

Легкое столовое вино

Крепкое вино

Десертное вино

Кислоты

Сахара

4. Черешневое темно-красное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,0 12,9 80,00 84,30 79,40

3 части сока черной черешни, литров

0,4 13,5 60,00 63,20 59,60

1 часть сока черной смородины, литров

2,8 11,2 20,00 21,10 19,80

Воды, литров

9,22 0 0

Сахара, килогр.

17,97 26,12 34,25

Кислоты виннокаменной, граммов

0 57 106

Кислоты дубильной, граммов

0 300 300

Требуется черешни, килогр.

100 105 98

Требуется черной смородины, килогр.

44,4 47 44

5. Вишневое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,16 11,2 74,90 83,40 78,60

1 часть сока малины, литров

1,6 6,1 8,60 10,40 9,82

7 частей сока вишни, литров

1,1 12,0 66,30 73,00 68,78

Воды, литров

24,33 0 0

Сахара, килогр.

11,28 27,66 35,70

Кислоты дубильной, граммов

0 233 288

Требуется малины, килогр.

13,0 16 15

Требуется вишни, килогр.

88 97,5 92

6. Грушевое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

0,75 8,1 91,36 81,76 77,00

1 часть сока сладких груш, литров

0,4 10,0 45,68 40,88 38,50

1 часть сока черники, литров

1,10 6,25 45,68 40,88 38,50

Сахара, килогр.

12,15 30,38 38,26

Кислоты виннокаменной, граммов

0 188 323

Кислоты дубильной, граммов

115 300 300

Требуется сладких груш, килогр.

61,0 55,0 51,5

Требуется черники, килогр.

70,5 63,0 59,3

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Сок содержит в процентах

Легкое столовое вино

Крепкое вино

Десертное вино

Кислоты

Сахара

7. Вишнево-смородинное темное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,22 12,7 65,50 84,20 80,20

3 части сока сладкой вишни, литров

0,3 15,0 39,30 50,52 48,12

1 часть сока красной смородины, литров

2,4 7,3 13,10 16,84 16,04

1 часть сока черной смородины, литров

2,8 11,2 13,10 16,84 16,04

Воды, литров

28,09 0 0

Сахара, килогр.

10,68 26,31 34,32

Кислоты дубильной, граммов

0 173 222

Требуется вишни, килогр.

52,50 67,40 64,20

Требуется красной смородины, килогр.

23,5 28,00 26,75

Требуется черной смородины, килогр.

29,00 37,40 35,60

8. Вишнево-смородинное светлое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,67 10,5 47,70 71,80 71,80

2 части сока вишни, литров

1,1 12,0 31,80 47,90 47,90

1 часть сока белой смородины, литров

2,85 7,5 15,90 23,90 23,90

Воды, литров

46,47 10,53 6,02

Сахара, килогр.

13,97 29,46 36,96

Требуется вишни, килогр.

42,40 64,00 64,00

Требуется белой смородины, килогр.

26,50 40,00 40,00

9. Вишнево-яблочное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

0,8 14,6 97,02 85,20 72,78

2 части сока вишни, литров

1,1 12,0 64,08 56,80 48,52

1 часть сладких яблок, литров

0,2 20,0 32,34 28,40 24,26

Сахара, килогр.

4,82 24,55 33,87

Кислоты виннокаменной, граммов

0 212 318

Кислоты дубильной, граммов

24 300 300

Требуется вишни, килогр.

86,20 113,50 67,70

Требуется сладких яблок, килогр.

54,00 47,40 40,50

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Сок содержит в процентах

Легкое столовое вино

Крепкое вино

Десертное вино

Кислоты

Сахара

10. Вишнево-крыжовниковое вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,48 11,0 57,90 81,30 78,30

2 части сока вишни, литров

1,1 12,0 38,60 54,20 52,20

1 часть сока крыжовника, литров

2,25 9,0 19,30 27,10 26,10

Воды, литров

34,51 1,86 0

Сахара, килогр.

12,63 28,06 35,87

Требуется вишни, килогр.

51,40 72,25 69,60

Требуется крыжовника, килогр.

32,20 45,20 43,50

11. Белосмородинное красное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

2,26 7,1 35,28 53,11 53,11

2 части сока белой смородины, литров

2,85 7,5 23,52 35,40 35,40

1 часть сока черники, литров

1,10 6,25 11,76 17,70 17,70

Воды, литров

54,81 26,96 22,46

Сахара, килогр.

16,49 33,23 40,73

Требуется белой смородины, килогр.

39,2 59,00 59,09

Требуется черники, килогр.

18,10 27,30 27,30

12. Красносмородинное темное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

2,53 8,6 31,50 47,40 47,40

2 части сока красной смородины, литров

2,4 7,3 21,00 31,60 31,60

1 часть сока черной смородины, литров

2,8 11,2 10,50 15,80 15,80

Воды, литров

58,73 32,85 28,35

Сахара, килогр.

16,22 32,92 40,42

Требуется красной смородины, килогр.

35,00 52,75 52,75

Требуется черники, килогр.

23,40 35,10 35,10

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Сок содержит в процентах

Легкое столовое вино

Крепкое вино

Десертное вино

Кислоты

Сахара

13. Красносмородинно-яблочное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,26 12,16 63,50 84,00 79,00

2 части сока красной смородины, литров

2,4 7,3 25,40 33,60 31,60

1 часть сока черники, литров

1,1 6,25 12,70 16,80 15,80

2 части сока сладких яблок, литров

0,2 20,0 25,40 33,60 31,60

Воды, литров

29,73 0 0

Сахара, килогр.

11,28 26,79 34,88

Кислоты дубильной, граммов

0 143 205

Требуется красной смородины, килогр.

42,40 56,00 52,70

Требуется черники, килогр.

20,00 25,60 24,33

Требуется сладких яблок, килогр.

42,40 56,00 52,70

14. Красносмородинно-малиново вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

2,27 7,0 35,20 52,90 52,90

5 частей сока красной смородины, литров

2,4 7,3 29,30 44,10 44,10

1 часть сока малины, литров

1,6 6,1 5,90 8,80 8,80

Воды, литров

54,82 27,12 22,61

Сахара, килогр.

16,64 33,30 40,80

Требуется красной смородины, килогр.

55,50 73,50 73,50

Требуется малины, килогр.

9,10 13,55 13,55

15. Черносмородинно-крыжовниковое светло-красное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

2,52 10,1 31,74 47,60 47,60

1 часть сока черной смородины, литров

2,8 11,2 15,87 23,80 23,80

1 часть сока крыжовника, литров

2,25 9,0 15,87 23,80 23,80

Воды, литров

63,00 33,10 28,60

Сахара, килогр.

8,79 32,19 39,70

Требуется черной смородины, килогр.

35,24 29,10 29,10

Требуется крыжовника, килогр.

26,44 39,65 39,65

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Сок содержит в процентах

Легкое столовое вино

Крепкое вино

Десертное вино

Кислоты

Сахара

16. Черносмородинно-крыжовниковое темное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

2,46 9,9 32,52 48,78 48,78

1 часть сока черной смородины, литров

2,8 11,2 10,84 16,26 16,26

1 часть сока крыжовника, литров

2,25 9,0 10,84 16,26 16,26

1 часть сока красной смородины, литров

2,4 7,3 10,84 16,26 16,26

Воды, литров

57,90 31,72 27,22

Сахара, килогр.

16,61 32,51 40,01

Требуется черной смородины, килогр.

24,10 36,10 36,10

Требуется крыжовника, килогр.

18,10 27,0 27,0

Требуется красной смородины, килогр.

18,10 27,0 27,0

17. Черносмородинное светло-красное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,9 10,8 42,88 63,14 63,14

1 часть сока черной смородины, литров

2,8 11,2 5,36 7,89 7,89

3 части сока сладких вишен, литров

0,3 15,0 16,8 23,68 23,68

4 части сока белой смородины, литров

2,85 7,5 21,44 31,57 31,57

Воды, литров

49,23 18,72 14,22

Сахара, килогр.

14,45 30,18 37,62

Требуется черной смородины, килогр.

12,00 17,60 17,60

Требуется вишни, килогр.

23,00 33,80 33,80

Требуется белой смородины, килогр.

35,75 52,60 52,60

18. Малиново-черносмородинное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,7 6,5 47,04 70,56 70,56

11 частей сока малины, литров

1,6 6,1 43,12 64,68 64,68

1 часть сока черной смородины, литров

2,8 11,2 3,92 5,88 5,88

Воды, литров

44,38 9,93 0

Сахара, килогр.

15,94 32,41 39,91

Требуется малины, килогр.

66,40 99,60 99,60

Требуется черной смородины, килогр.

8,70 13,10 13,10

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Сок содержит в процентах

Легкое столовое вино

Крепкое вино

Десертное вино

Кислоты

Сахара

19. Малиново-яблочное красное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,28 12,7 62,50 84,20 79,30

4 части сока малины, литров

1,6 6,1 25,00 33,68 31,72

4 части сока сладких яблок, литров

0,2 7,8 25,00 33,68 31,72

2 части черной смородины, литров

2,8 7,3 12,50 16,84 15,86

Воды, литров

30,86 0 0

Сахара, килогр.

11,06 26,31 34,43

Кислоты дубильной, граммов

0 122 178

Требуется малины, килогр.

38,50 51,87 48,85

Требуется сладких яблок, килогр.

41,65 56,10 52,85

Требуется черной смородины, килогр.

27,75 37,38 35,20

20. Клубничное красное вино

         

Смеси соков, литров
        В том числе:

1,2 8,1 66,66 81,68 77,00

8 частей сока клубники садовой, литров

0,7 9,2 53,34 65,36 61,60

2 части сока клюквы, литров

3,25 3,0 13,32 16,34 15,40

Воды, литров

25,18 0 0

Сахара, килогр.

13,61 30,38 38,28

Кислоты дубильной, граммов

0 220 276

Требуется клубники, килогр.

82,15 100,66 94,86

Требуется клюквы, килогр.

20,50 25,17 23,72

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

Следующая страница   - Литература

Предыдущая страница - Приготовление вина из прочих ягод

Вернуться к началу страницы - Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон