Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из абрикосов

Из абрикосов вино получается большей частью довольно вкусное, хотя малоароматное, вялое, но довольно прочное, благодаря значительной кислотности этих плодов (1,9 %), но сахаристость их невелика (до 10 %). Кроме того, вино из абрикосов очень часто приобретает запах и вкус горького миндаля, очень неприятный, в особенности, если вино приходится пить не холодным, а даже лишь чуть-чуть согревшимся. Этот запах в особенности силен, если в мезгу попали раздробленные косточки абрикосов.

Из сортов абрикосов более кислое и прочное вино дают дикие абрикосы — называемые на юге СССР занзарь, жардель и т. п., очень мелкие и довольно душистые; менее кислое, но более пряное вино получается из сортов культурных (французских, татарских и др.).

Из абрикосов лучше всего приготовлять вина крепкие столовые, крепкие и сладкие; последние хотя и малоароматичны, но имеют своеобразный приятный привкус. Легкие столовые вина из абрикосов по качеству будут хуже. Домашний напиток из абрикосов никогда не изготовляется, ибо очень непрочен.

Из особенностей приготовления вин из абрикосов нужно отметить, что:
1) перед измельчением плодов нужно их не мыть, а лишь обтереть чистой тряпкой от пыли и затем обязательно удалить косточки, разрезав для этого плоды на половинки;
2) из измельченное раздавливанием мезги следует сок извлечь возможно скорее, не оставляя мезгу долго стоять на воздухе.

В таблице 6 указаны рецепты изготовления вин:
1) из диких абрикосов (содержащих 1,9 % кислоты и 6 % сахара;
2) из культурных хороших сортов абрикосов (содержащих кислоты 1,0 % и сахара 10%).

Производство этого вина возможно, конечно, лишь на юге СССР (табл.6).

Таблица 6

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которое получается 80 л вина из абрикосов

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из абрикосов садовых сортов среднего качества
   (кислотн. 1,0 %, сахарист. 10,0 %)

 

 

 

 

 

Сока, литров

70 80 84 81 64

Воды, литров

25,8 6,5 0 0 0

Сахара, килогр.

70 13,5 26,6 31,4 59,6

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 244 71 624

Кислоты дубильной, граммов

0 0 116 119 236

Требуется абрикосов, килогр.

117 133 140 135 107

2. Из абрикосов диких лесных
 
 (кислотн. 1,9 %, сахарист. 6,0 %)

         

Сока, литров

36,8 36,8 55,5 44,4 63,0

Воды, литров

56,1 51,6 25,5 33,5 0

Сахара, килогр.

11,8 19,3 31,7 36,9 62,2

Кислоты дубильной, граммов

0 64 145 156 247

Требуется абрикосов, килогр.

61,5 61,5 92,5 74,0 105,0

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из абрикосов

Следующая страница   - Приготовление вина из персиков

Предыдущая страница - Приготовление вина из груш

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из абрикосов

 

Сайт PSS купить металлочерепицу с доставкой

массажное кресло us medica infinity общее время использования.

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон