Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Н.И.Полевицкий, МП "Муза" - 1991


Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Оглавление

Предисловие

Общие основы фруктового виноделия

Что такое натуральное вино и чем оно полезно и вредно

Что такое брожение и отчего оно происходит

Какие бывают натуральные вина

Что такое фруктовое вино и как оно готовится

Подготовка плодов и ягод для виноделия

Получение сока из плодов и ягод

Определение качества сока

Приготовление сусла

Постановка сусла для брожения

Внесение в сусло дрожжевых грибков

Условия, необходимые для брожения сусла

Бурное брожение и уход за ним

Первая переливка вина

Тихое брожение вина и уход за ним

Подслащивание десертных и ликерных вин

Созревание и выдержка вина

Подготовка вина к разливу в бутылки

Разлив вина в бутылки

Хранение и выдержка вина в бутылках

Приготовление игристых вин

Анализ готового вина

Пороки и болезни вина

Приготовление фруктовых вин на меду

Использование отходов

Приготовление вина из различных плодов, ягод и прочих продуктов садоводства

Общие положения

Приготовление яблочного вина

Приготовление вина из груш

Приготовление вина из абрикосов

Приготовление вина из персиков

Приготовление вина из желтой сливы

Приготовление вина из белой черешни

Приготовление вина из крыжовника

Приготовление вина из белой смородины

Приготовление вина из земляники и клубники

Приготовление вина из морошки

Приготовление вина из рябины

Приготовление вина из арбузов и дынь

Приготовление вина из вишен

Приготовление вина из черной черешни

Приготовление вина из синих слив

Приготовление вина из красной смородины

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из малины

Приготовление вина из ежевики

Приготовление вина из черники

Приготовление вина из клюквы

Приготовление вина из брусники

Приготовление вина из прочих ягод

Приготовление вина из смесей различных плодов и ягод

Таблица 21. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л белых и розовых вин

Таблица 22. Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л красных вин

 

Литература

 

Карта сайта

Приготовление вина из желтой сливы

Из слив приготовляется белое и красное (темно-розовое) вино, последнее описано в главе Созревание и выдержка вина. Здесь же укажем лишь приготовление белого сливового вина. Благодаря значительному содержанию сахара (до 13%) и средней кислотности (0,8%) из слив можно приготовить легкое столовое вино без всякого сдабривания сусла. Но, благодаря малому содержанию дубильной кислоты и трудной отдаче плодами сока, вино из слив малопрочно, долгое время остается мутным и с большим трудом осветляется.

Из сортов слив для вина пригодны все желтые сорта (яичные) слив и мирабели; последние более годятся для столовых вин легких и крепких, а первые — более ароматичны и дают хорошие сладкие вина.

При необходимости использовать изобильный урожай слив, конечно, из них можно приготовить неплохие вина любого сорта.

Особенности приготовления вина из слив состоят в следующем:

1) сливы должны быть собраны вполне зрелыми и даже перезревшими, так чтобы у хвостика плода наблюдалась некоторая морщинистость кожицы. Если этого не заметно, то следует сливы подвялить, разложив их на солнце на несколько дней. При этом хотя сока из слив получится меньше, но он будет гуще, сахаристее и ароматичнее;

2) из плодов нужно удалить косточки, иначе вино будет иметь запах и вкус горького миндаля, хотя и менее заметный, чем у абрикосов;

3) в приготовлении вина в дальнейшем есть только та особенность, что сливовое вино почти всегда приходится осветлять искусственно, иначе оно долго остается мутным.

Вино из желтых слив имеет золотисто-желтый цвет и часто привкус как бы жженого сахара.

В таблице 8 указаны рецепты для изготовления вина:
1) из мирабели (содержащей кислоты 0,8 % и сахара 13,5 %;
2) из желтой сливы (содержащей кислоты 0,7 % и сахара 13 %).

Из смеси 1 ч. сока слив синих (венгерки) и 2 ч. сока мирабели получается душистое темно-розовое вино, похожее на мускат (табл.8).

Таблица 8.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из белых и синих слив

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Крепкое

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из мирабели
    (кислот. 0,8 %, сахарист. 13,5 %)

 

 

 

 

 

Сока, литров

87,5 94,0 85,0 82,0 65,0

Воды, литров

11,2 0

Сахара, килогр.

2,2 8,81 23,52 28,43 57,23

Кислоты виннокаменной, граммов

0 320 144 680

Кислоты дубильной, граммов

0 48 200 200 300

Требуется слив, килогр.

194,5 209 189 182 144

2. Из желтых слив
    (кислотн. 0,7 %, сахарист. 13 %)

         

Сока, литров

92,8 94,0 85,0 82,0 65,0

Воды, литров

6,04 0 0 0 0

Сахара, килогр.

1,94 9,02 23,69 28,84 57,55

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 405 426 745

Кислоты дубильной, граммов

0 142 200 200 300

Требуется абрикосов, килогр.

186 188 170 164 130

3. Из синей сливы простых сортов и алычи
    (кислотн. 1,2 %, 1 сахарист. 10 %)

         

Сока, литров

66,0 75,0 82,0 78,5 64,0

Воды, литров

26,0 15,4 0 0 0

Сахара, килогр.

12,4 16,0 28,8 36,65 59,6

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 0 37 496

Кислоты дубильной, граммов

0 0 216 222 236

Требуется слив, килогр.

148 166,5 182 174 142

4. Из синих слив лучших (французских) сортов
    (кислотн. 0,7 %, сахарист. 11,0 %)

         

Сока, литров

96,5 91,5 83,0 78,0 64,0

Сахара, килогр.

8,39 13,43 27,87 35,92 58,96

Кислоты виннокаменной, граммов

0 0 320 354 752

Кислоты дубильной, граммов

125 260 300 300 300

Требуется слив, килогр.

193 183 166 156 128

5. Из терна муромского
    (кислотн. 2,7 %, сахарист. 13,5 %)

         

Сока, литров

29,6 33,3 44,4 44,4 55,5

Воды, литров

63,4 55,22 37,0 32,5 9,4

Сахара, килогр.

15,0 19,08 31,0 38,5 58,5

Требуется фруктов, килогр.

66 74 99 99 124

 

 

Вино и самогон


Вино и самогон

Вы смотрели страницу  - Приготовление вина из желтой сливы

Следующая страница   - Приготовление вина из белой черешни

Предыдущая страница - Приготовление вина из персиков

Вернуться к началу страницы - Приготовление вина из желтой сливы

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон