ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ЕСЛИ БРОЖЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ

Что делать в том случае, когда при полном соблюдении технологии брожения не происходит? Прежде всего, нужно выявить причину. Это может быть либо очень низкая температура сусла, либо недостаток питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности дрожжей.

При слишком низкой температуре сусла жизнедеятельность дрожжей тормозится, а при чрезмерно высокой во время брожения начнут быстро развиваться вредные для вина микроорганизмы. Именно поэтому для активизации замерших дрожжей температуру можно повышать до 25° С лишь тогда, когда в сусле полностью отсутствуют посторонние микроорганизмы. Если вино готовится без дрожжей или же их содержание минимально, в том месте, где стоит посуда с суслом, температура воздуха должна быть около 20° С. Особенно важен такой температурный режим в первую неделю брожения. Температура ниже 17° С считается критической для дрожжей, уже при 16° С их жизнедеятельность может остановиться.

Идеальным для спиртового брожения является температурный диапазон от 18 до 20° С. Очень важно, чтобы установленная температура была постоянной, поскольку резкие перепады вредны для сусла, поставленного на брожение. Особенно аккуратно следует относиться к температурному режиму в холодное время года. Нужно также обратить внимание и на другие факторы, среди которых важнейшими являются отсутствие сквозняков в месте расположения посуды с суслом и удаленность от источников света и тепла.

Температура сусла может понизиться по самым разным причинам: например, после разбавления его ледяной родниковой водой или приготовления сока из сильно охлажденных плодов или ягод. В таком случае сусло нужно обязательно нагреть. Нагревать следует не все сусло целиком, а только его часть (но не до кипения!). Нагретую часть жидкости смешивают с холодной и хорошо перемешивают, чтобы смесь стала однородной по температуре (16-20° С).

Для интенсивной работы дрожжевых грибов необходимо соответствующее количество питательных веществ в сусле. Содержание питательных веществ не зависит от степени разбавления сусла водой. Даже если сок сильно разбавлен, в нем все равно есть питание для дрожжей. Чтобы активизировать процесс брожения, можно добавить в сусло нашатырь.

 

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Водяной затвор                                           Этапы бурного брожения

 


На сайте Вино и самогон

 

 

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования