ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ЭТАПЫ БУРНОГО БРОЖЕНИЯ

В большинстве случаев брожение сусла начинается уже через 6-12 часов. Признаками начала этого процесса являются помутнение сусла и появление на его поверхности пены. Через трубку бродильного затвора выходят пузырьки углекислоты.

Бурное брожение продолжается от 10 до 100 дней в зависимости от ожидаемой крепости вина. Чем оно продолжительнее, тем крепче будет напиток. Бурное брожение состоит из 2 этапов: собственно бурного брожения и главного брожения.

Собственно бурное, или верхнее, брожение обычно протекает в течение 3-7 дней. В этот период сусло активно пенится и увеличивается в объеме (пена заполняет все свободное пространство посуды). Если емкость была заполнена до самого верха, сусло может забить трубку водяного затвора, выбить пробку и вылиться на пол. В период собственно бурного брожения пузырьки углекислого газа движутся через бродильный затвор непрерывным потоком.

Со временем пузырьков газа становится меньше, пена опадает, а сусло возвращается к своему прежнему объему. Эти признаки свидетельствуют о начале главного, или нижнего, брожения, длящегося до тех пор, пока весь сахар не переработается дрожжевыми грибками или в сусле не выработается такое количество спирта, что развитие грибков остановится. Когда выделение пузырьков углекислоты ослабнет, в емкости с суслом появится осадок, главным элементом которого являются дрожжи. Именно благодаря выпадению осадка молодое вино более прозрачное, чем сусло..

 

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Если брожение отсутствует                         Поддержания процесса бурного брожения

 


На сайте Вино и самогон

 

 

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования