ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

ФИЛЬТРАЦИЯ ВИНА

Даже если вино на первый взгляд кажется совершенно прозрачным, его следует подвергнуть фильтрации. В качестве фильтра удобно использовать матерчатый мешок в форме конуса. Идеальны для этого такие ткани, как бязь, холст, бумазея и белая фланель, которую используют ворсом наружу.

Мешочек сшивают из 2 кусков материи, выкроенных в виде треугольника. Если вина не слишком много, достаточно будет сделать фильтр длиной около 25 см.

Ширина открытого и закрытого (суженного) концов составляет 2 см. Края мешочка нужно сострочить, обшив для прочности тесьмой. К открытому краю рекомендуется пришить 4 петли из тесемки, за которые его можно будет привязать.

Мешок натягивают на ножки перевернутой табуретки и подставляют под него емкость с низкими стенками (таз или большую миску) для стока вина.

Лить вино в фильтр нужно непрерывной струей, чтобы мешок все время была заполнен. Проводить фильтрацию следует очень осторожно, стараясь не взбалтывать осадок, накапливающийся на дне конуса.

Если мелкие частицы мути проникают сквозь ткань и попадают в отфильтрованное вино, можно искусственно засорить поры фильтра асбестом. Сначала щепотку асбеста бросают в небольшую порцию вина (около 1 л), хорошо перемешивают, а затем выливают в фильтр.

Если вино очень мутное, и после первой фильтрации муть в нем осталась, необходимо повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, а на дне мешочка не появится довольно толстый слой асбеста. Перед каждой новой фильтрацией нужно добавлять по щепотке асбеста.

Асбест не будет взбалтываться, если доливать вино с использованием сифона через резиновую трубку, конец которой погружен в вино на несколько сантиметров.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Осветление вина                                                  Способы осветления вина

 


На сайте Вино и самогон

 

 

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования