ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

КАК ПОДСЛАСТИТЬ ВИНО

Перед процедурой подслащивания вино нужно перелить в посуду с широким горлом. Над емкостью подвешивают холщовый мешочек, в который насыпают необходимое количество сахара. Он должен располагаться так, чтобы его нижняя часть была погружена в вино. Когда весь сахар растворится, вино получит требуемую прочность.

Десертное вино (12,25% спирта и 15-20% сахара) обладает прочностью 88,5-93,5 сахарной единицы: 12,25 х 6 + 15(20). А защита от порчи обеспечена уже при 78 сахарных единицах. Прочность ликерного вина (13% спирта, 40-50% сахара) более высокая и составляет 118-128 сахарных единиц: 13 х 6 + 40(50).

Вино можно подсластить, добавив к нему сахарный сироп. При его приготовлении нужно добавлять к сахару как можно меньше воды (200 мл на 800 г сахара). Сахар добавляют по вкусу (обычно от 40 г на 1 л вина). После этого вино можно разлить по бутылкам.

Можно подсластить напиток, растворив сахар в небольшом количестве чуть подогретого вина, которое затем вливают в остальное вино и тщательно перемешивают. При подслащивании вина из красной смородины следует добавлять 10% сахара, в вино из черной смородины и садовой земляники — 20%, а в вишневое вино — 16% сахара.

Так как добавление сахара может возобновить брожение, подслащенное вино рекомендуется пастеризовать. Бутылки нужно наполнить вином так, чтобы между корковой пробкой и жидкостью осталась прослойка воздуха примерно в 2-2,5 см. Пробку привязывают к горлышку бечевкой, после чего бутылки ставят в ведро или бак. На дно емкости кладут деревянный кружок, чтобы они не лопнули при нагревании. Затем в бак наливают воду (до горлышек бутылок) и подогревают ее до 65-70° С. Такую температуру поддерживают в течение 20-30 минут. Затем бутылки вынимают и снимают бечевки с пробок. Для определения температуры в емкость помещают бутылку с водой, в которую опускают термометр.

После пастеризации пробки заливают сургучом (парафином, растопленной смолкой) и укладывают на хранение.

Подслащенное вино обладает качествами молодого вина (несбалансированные вкус и аромат), поэтому напиток нужно выдержать, чтобы оно полностью созрело, а его букет раскрылся. Если вино подверглось пастеризации, его старение происходит быстрее, а значит, быстрее раскрывается его букет.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Тихое брожение                                                  Выдерживание вина

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон