ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

КАК СЛИТЬ ВИНО С ОСАДКА

Цель первого переливания состоит в том, чтобы убрать из напитка осадок. По большей части он состоит из погибших дрожжевых грибков, в процессе разложения которых вино станет горьким и мутным. Если не снять вино с осадка сразу же после его приготовления, в дальнейшем придать ему прозрачность будет сложно. Именно по этой причине переливать его нужно сразу по окончании брожения (не позднее, чем через 2 недели). Особенно важно соблюдать данную рекомендацию в отношении легких столовых вин слабой кислотности, так как они, не обладая устойчивостью, портятся гораздо быстрее, чем крепкие и кислые вина.

Перед началом процедуры переливания емкость с напитком необходимо поднять на некоторые возвышение (стол, стул или несколько составленных друг на друга ящиков). Вино должно постоять так в течение 2-3 дней, за это время осадок полностью сядет на дно. Затем емкость нужно открыть и опустить в нее резиновую трубку длиной около 1-1,5 м и диаметром 1,5-2 см. Она при этом не должна касаться осадка. Противоположный конец трубки нужно опустить в бутыль или ведро, стоящее на полу. Вино подсасывают через трубку, после чего начинается переливание. Чтобы переливаемое вино проветривалось, струя должна быть тонкой и длинной, желательно с брызгами. Добиться этого можно, поместив посуду с вином как можно выше. После слива в осадке задерживаются остатки вина. В этом случае осадок рекомендуется взболтать, а затем профильтровать, используя чистый мешок из плотной материи.

Его можно закрепить на ножках перевернутой табуретки, а под него подставить тазик для стока процеженной жидкости. Полученное таким образом вино следует добавить в перелитое ранее и тщательно перемешать.
Снятое с осадка вино можно перелить в прежнюю, чисто вымытую и окуренною серой посуду, но лучше использовать другой, меньший по размеру сосуд, поскольку объем перелитого вина будет меньше первоначального.

Если вместимость емкости будет намного превышать объем содержимого, поверхность соприкосновения вина с воздухом возрастет, что грозит вину болезнями, например уксусным брожением. Особенно подвержены таким болезням легкие столовые вина, в которых могут быстро развиться различные микроорганизмы. Во избежание этого вино наливают в емкость практически до уровня пробки, после чего закрывают водяным затвором и помещают в прохладное место для дальнейшего, так называемого тихого брожения.

 

  К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Поддержание процесса бурного брожения                                 Тихое брожение

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон