ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО

Качественное красное сухое вино получается из черного и темно-красного винограда с большим содержанием сахара, например из сортов Саперави, Каберне, Матраса, Сенсо и др. Почти у всех сортов темного винограда мякоть и сок не окрашены, а получить густой напиток красивого темного цвета с характерной для красного вина приятной терпкостью можно лишь при правильном использовании дубильных веществ, которые содержатся в кожице и семенах ягод.

По этой причине сусло для красного сухого вина готовят вместе с мезгой. При такой технологии красящие вещества, имеющиеся в кожице, в процессе брожения перейдут в сусло.

Собранный виноград отделяют от гребней и давят. Мезгу помещают в эмалированное ведро или деревянную кадку, заполняя на 75% от объема. Затем добавляют закваску, которая должна составлять 2% от мезги, находящейся в емкости, хорошо перемешивают и накрывают листом фанеры или деревянным кружком. Температура в емкости повышается во время брожения, и тогда над суслом поднимается слой мезги.

Чтобы оно не закисло и не превратилось в уксус, его нужно несколько раз в день перемешивать деревянной палкой.

Примерно через 3-4 дня, когда закончится этап бурного брожения, сусло нужно отделить от мезги. Сусло к этому моменту должно быть ровно окрашенным, с приятным запахом и терпким вкусом. Если сусло бледно окрашено, брожение на мезге необходимо продолжить. Отделить сусло от мезги можно с помощью пресса так же, как и при изготовлении белого сухого вина.

Если пресс отсутствует, мезгу откидывают на дуршлаг. Отделившееся вино сливают в стеклянный баллон, а мезгу помещают в полотняный мешочек и отжимают. Выжатую таким способом жидкость смешивают с первой партией вина и разливают по стеклянным баллонам доверху. На емкостях устанавливают водяные затворы. Далее готовят по той же технологии, что и белое сухое вино.

Чтобы смягчить вкус молодого красного вина, перед употреблением его нужно выдержать в течение 2-3 месяцев.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Белое сухое вино                                                     Кахетинское вино

 

Вино и самогон


Вино и самогон

 

Вино и самогон

Самогон - практическое пособие

 

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

 

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

 

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

 

Copyright © 2011 - Вино и самогон