ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Сбор и подготовка ягод и плодов

Подготовка тары для вина

Приготовление сока

Приготовление сусла

Факторы, ухудшающие качество сока

Приготовление закваски

Брожение вина

Как слить вино с осадка

Тихое брожение

Как подсластить вино

Выдерживание вина

Осветление вина

Исправление недостатков готового вина

Розлив вина по бутылкам

Особенности хранения готового вина

Болезни и пороки вина

Виноградные вина

Сбор и подготовка сырья

Приготовление сусла из винограда

Приготовление закваски и сбраживание сусла

Белое сухое вино

Красное сухое вино

Кахетинское вино

Полусладкое вино

Десертное вино

Рецепты виноградных вин

Плодово-ягодные вина

Рецепты плодово-ягодных вин

Вино из овощных культур

Рецепты вина из овощных культур

Вино из злаков

Рецепты вина из злаков

Вино из лекарственных растений

Рецепты вина из лекарственных растений

Игристые вина (шампанское)

Рецепты игристых вин

Сидр

Рецепты сидра

Глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Крюшон

Рецепты крюшона

Вермут

Винный этикет

Рецепты винных коктейлей

САМОГОН

Приготовление солода

Солодовое молоко

Особенности процесса брожения

Перегонка

Очистка самогона

Как улучшить вкус, аромат и цвет самогона

Изменение вкуса, запаха и цвета самогона

Заготовка растительного сырья

Сушка растительного сырья

Ароматизация самогона с помощью растительного сырья

Изменение вкуса самогона с помощью различных растений

Изменение цвета самогона

Подслащивание самогона

Рецепты самогона

Рецепты самогона "на глазок"

 

   Продвижение сайта

 

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

Так как сделать вино крепостью более 14% об. путем простого сбраживания сладкого сусла невозможно, в технологию приготовления крепких вин обязательно должно входить спиртование.

Добавлять спирт при изготовлении крепленого вина можно в сок, в сусло на этапе брожения, а также в уже готовое молодое вино. Когда он попадает в вино, брожение прекращается, что позволяет сохранить количество сахара, необходимое для увеличения прочности напитка.

Одновременно со спиртом можно вводить сахарный сироп и ароматические вещества, полученные из лекарственных или ароматических трав. Таким способом можно сделать сладкое десертное вино, в котором содержится от 14 до 20% об. спирта, 5-16% сахара и 0,6-0,8% кислоты.

Если спирт добавляется в бродящую мезгу, сок не выжимают. Ягоды или плоды измельчают, добавляют к ним сахарный сироп, закрывают емкость и ставят на брожение в теплое месте (температура воздуха в помещении не должна превышать 26° С). Когда концентрация сахара в сусле понизится до 6-9% (через 3-5 дней), сусло нужно спрессовать, влить в него 90%-ный спирт и оставить примерно на 7 дней.

Настоявшееся на спирту вино фильтруют, осветляют, переливают в другую посуду и плотно укупоривают. В таком виде напиток должен созревать не менее 2 лет в прохладном помещении, температура воздуха в котором не поднимается выше 15° С. В период созревания напиток обязательно нужно проветрить, перелив его в другую посуду. При полном соблюдении данной технологии получается вино с прекрасным букетом.

Если производится спиртование молодого вина, определить точное количество вводимого спирта непросто, поэтому расчеты приблизительные. Считается, что добавление 1% спирта (или 2% водки) к вину крепостью 10% об. поднимает ее на 1% об. В этом случае потребуется 1 л спирта: (20 х 1 х 5): 100 = 1. Водки придется взять вдвое больше: (20 х 2 х 5): 100 = 2.

После введения спирта или водки в сбродившее вино, напиток нужно помешать и дать отстояться в течение 4-5 дней. За это время вино и спиртосодержащая жидкость полностью смешаются.

При добавлении водки жидкость становится мутной, на дне появляется осадок. Поэтому заспиртованное вино необходимо выдержать в течение 15-20 дней, слить с осадка и отфильтровать. Только после этого его можно разлить по бутылкам.

 

К началу страницы

 Предыдущая страница   <-- |   --->   Следующая страница

Полусладкие вина                                                             Купажные вина

 


На сайте Вино и самогон

 

 

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования