Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Производство искусственно газированных безалкогольных напитков получило широкое развитие в XIX веке после того, как были изобретены способ производства жидкой углекислоты и аппарат для насыщения напитков углекислотой — сатуратор.

Особенно быстрое развитие промышленное производство искусственно газируемых напитков получило в 20-х годах текущего столетия, когда были изобретены машины для разлива газированных вод в бутылки и развилось производство компрессорных холодильных установок.

В России, как и в ряде других стран, предприятия, вырабатывающие безалкогольные напитки, были весьма многочисленны, но все это были мелкие, примитивно оснащенные производства. В основном они выпускали напитки на синтетических душистых эссенциях по самым разнообразным рецептурам и режимам производства.

В настоящее время в стране действует более пятисот новых специализированных заводов и цехов по производству безалкогольных напитков, большое количество мелких заводов реконструировано, а их мощность увеличена. На предприятиях стали широко внедряться компрессорные холодильные установки, автоматические сатураторы, автоматические линии разлива высокой производительности, современные фильтры, теплообменники и т. п.

Применение для изготовления безалкогольных напитков натуральных фруктовых, ягодных и цитрусовых соков и настоев вместо синтетических эссенций и перевод производства на единые рецептуры позволили в значительной степени повысить качество продукции, снизить потери и увеличить выход продукции.


На сайте Вино и самогон

Основы технологии безалкогольного производства

По современной технологии непосредственный процесс производства безалкогольных газированных напитков предваряется целым рядом этапов: приготовление плодово-ягодных полуфабрикатов — спиртованных соков, клюквенного и брусничного морса, экстрактов и т. п., производство углекислого газа, приготовление сахарного сиропа и колера и т. д.

Все составные части купажных сиропов — соки, настои, композиции, эссенции, кислоты, красители, сахарный сироп — сосредоточиваются на предкупажной площадке в напорных мерниках, расположенных непосредственно над купажными чанами. Перемешивание осуществляется различными способами: циркуляцией, механическими мешалками, углекислым газом. Готовые купажные сиропы подают на рамные, асбестовые или другие фильтры, фильтр-прессы, а затем в сборные мерники.

В настоящее время наиболее прогрессивным способом является синхронно-смесительный метод приготовления напитков, который заключается в предварительном смешивании сиропа с водой и насыщении диоксидом углерода (сейчас это официальное наименование углекислого газа) готового напитка. По этому новому способу готовится напиток на всех автоматических зарубежных высокопроизводительных линиях, установленных на наших заводах, а также на новых линиях отечественного производства.

Безалкогольные газированные напитки, изготовленные синхронно-смесительным способом, обладают более высокими качествами.

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Характеристика и свойства основных безалкогольных газированных напитков. Такой казалось бы простой вопрос как классификация всегда является камнем преткновения и осложняется целым рядом обстоятельств, связанных в первую очередь с условностью и относительностью целого ряда представлений. Если грузинские специалисты делят напитки на «напитки на натуральных соках», «напитки на цитрусовых настойках» и «напитки на синтетических эссенциях», то можно еще систематизировать напитки как детские, лечебные, тонизирующие, национальные и т. п.

Лимонад — один из самых старых безалкогольных прохладительных напитков.

Андриеш — напиток от бледно-розового до красного цвета, вкус и аромат соответствуют винограду изабельных сортов.

Грушевый напиток приготовляется с применением ароматической эссенции (грушевой), вырабатываемой синтетическим путем.

Напиток «Апельсин» готовится на апельсиновом настое. Вкус и аромат — апельсина. Цвет — желтый.

Напиток «Мандариновый» готовят на мандариновой настойке. Вкус и аромат — свежего мандарина. Цвет напитка желтый.

Напиток «Лимон» готовят с применением лимонного настоя. Вкус и аромат — лимона. Цвет — желтый.

Тонизирующие напитки

По сути, большинство прохладительных и освежающих напитков в большей или меньшей степени являются тонизирующими, особенно, если в их состав входят витамины в чистом виде или растения, содержащие витамины или другие биологически активные вещества, микроэлементы, целебные травы и т. п. Однако здесь выделена группа тонизирующих напитков, в которых наряду с обычными компонентами — сахаром, плодово-ягодными соками, экстрактами или другими ароматизирующими основами, лимонной кислотой — содержатся еще тонизирующие добавки, т. е. вещества, способные снять усталость, повысить тонус, придать бодрость. В качестве таких веществ, обладающих стимулирующим действием, применяются стеркулия платанолистная, аралия манчжурская, левзея сафлоровидная, настойка заманихи, настойка элеутерококка и др.

Напиток «Саяны» был создан на Московском заводе безалкогольных напитков. В качестве тонизирующего средства в этот напиток входит предложенный ВИЛ АР экстракт левзеи сафлоровидной. Экстракт и настойка из корней и корневищ левзеи издавна считались средством народной медицины у народов Алтайского края и Восточной Сибири. В состав напитка входит также лимонная настойка.

Напиток «Росинка» был разработан на Киевском экспериментальном заводе безалкогольных напитков и в последующем был удостоен государственного Знака качества.

 

Вы смотрели страницу - Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Следующая страница  - Классификация. Сырье, оборудование

Предыдущая страница - Овощные напитки

Вернуться к началу страницы - Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования