Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Чаи из дикорастущих растений

Привлечение дикорастущих пищевых, целебных и пряно-ароматических растений непосредственно связано с организацией рационального питания — напитки из этих растений служат поставщиками нашему организму восполнителей затраченной энергии, восстановителей и регуляторов деятельности организма. Мы приводим значительное количество рецептов напитков из дикорастущих растений, которые, однако, далеко не исчерпывают гигантского арсенала дикорастущих сырьевых возможностей и оставляют всем энтузиастам и любителям еще широкое поле творческой деятельности.


На сайте Вино и самогон

Чай сборный с душицей. Заваривают чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сборного чая.

По 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.

Чай из трав, ароматизированный дягилем. Перемешивают все составные части, укладывают в глиняный горшок, плотно закрывают и выдерживают при слабом огне в русской печи или духовке 3 ч. Затем высушивают смесь при комнатной температуре, измельчают и в дальнейшем используют для заварки.

Листья иван-чая или зверобоя — 1 кг, корни дягиля, нарезанные в виде палочек — 100 г.

Чай из зверобоя. 1 стакан измельченного сушеного зверобоя, 2 1/2 стакана сушеной душицы, 1/2 стакана плодов шиповника перемешивают и используют для заварки.

Чай сборный с истодом. Берут по 1 стакану сухих листьев истода сибирского, цветков липы и листьев зверобоя. Смешивают и используют для заварки.

Чай сборный с клевером. Две части головок клевера, одну часть травы зверобоя, одну часть листьев смородины сушат при комнатной температуре в тени, перемешивают и используют для заварки.

Чай с цветками коровяка. Перемешивают две равные части сухих цветков коровяка и лепестков шиповника (хранят в сухом темном месте в плотно закрытых банках). Заваривают как обычный чай.

Чай сборный с мелиссой. Берут по одной части сушеного зверобоя, сушеных цветов липы и сушеной мелиссы (хранят в темном сухом месте). Все измельчают, перемешивают и используют для заварки.

Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя. Высушенные на воздухе мяту, душицу и зверобой соединяют в равных частях, перемешивают (хранят в закрытой посуде в сухом месте). Заваривают непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.

Чай из первоцвета и зверобоя. Равные части сушеного первоцвета и зверобоя перемешивают и используют для заварки чая.

Рябиновый чай. Сушеные ягоды рябины и малины и листья черной смородины перемешивают и используют для заварки.

Сушеные ягоды рябины — 300 г, сушеные ягоды малины — 50 г, сушеные листья смородины — 25 г.

Рябиновый чай «Ароматный». Все компоненты перемешивают и используют для заварки из расчета 1—2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Сахар или мед — по вкусу.

Сушеные ягоды рябины — 100 г, сушеные цветки рябины — 30 г, мята полевая — 10 г.

Чай из таволги. Цветки таволги и лепестки шиповника высушивают в тени при комнатной температуре, перемешивают и используют при заварке чая.

Цветки таволги — 200 г, лепестки шиповника — 20 г.

Чай с чебрецом. Высушенные листья чебреца и брусники перемешивают с сушеной травой зверобоя и используют как заварку.

Чебрец (листья) — 100 г, трава зверобоя — 100 г, листья брусники — 20 г.

Витаминный чай с плодами шиповника. По 1 стакану сухих плодов шиповника, сушеной рябины и моркови и по 1/2 стакана сушеной черной смородины и сухих листьев земляники перемешивают, а затем используют для заварки: в чайник всыпают 2 столовые ложки смеси, заливают

2 стаканами кипятка и настаивают 5—7 мин.

 

Вы смотрели страницу - Чаи из дикорастущих растений

Следующая страница  - Кофейные напитки

Предыдущая страница - Витаминные и тонизирующие напитки

Вернуться к началу страницы - Чаи из дикорастущих растений

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования