Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Домашний бар

Смешанные напитки не являются продуктом массового производства, их не вырабатывают на заводах и фабриках, а приготовляют тут же, за столом, в кафе или ресторане, дома или в гостях, в присутствии потребителя, а еще лучше — при его непосредственном участии.

Мировая коллекция рецептур этих напитков приближается к 4000 наименований.

В группу смешанных безалкогольных напитков включены (хотя и в определенной степени условно) очень многие напитки — коктейли, физы, флипы, джулепы, шербеты, крюшоны и другие совершенно различного состава, свойств, вкуса и происхождения.

Как правило, готовят и пьют коктейли и другие смешанные напитки в баре.

Как возникло слово «бар»?

Предполагается, что родина баров — Америка. Предшественниками баров были всевозможные кафе, появившиеся в Новом Свете с переселением голландцев, испанцев, португальцев. Эти заведения обычно делились на две части: буфет и помещение для публики, которое было отделено барьером. Так и возникло слово «бар». В конце XIX века бары стали модернизироваться. Вместо деревянного прилавка в них появились буфетные стойки, отделанные металлом или деревом ценной породы. Стульев, однако, не было: хозяин бара не хотел, чтобы люди «рассиживались» долго. Для него наибольшую выгоду представляла быстрая смена гостей.

Стойка бара была позднее дополнена высокими табуретами и, по сути, стала типичной для всех баров.

Теперь и на крупных трансатлантических лайнерах имеются бары, пышно и богато оборудованные; есть бары и на комфортабельных самолетах.


На сайте Вино и самогон

Разумеется, в различных странах бары организованы совершенно по-разному. Например, в Чехословакии почти в каждом городе есть безалкогольный бар, где подают разнообразнейшие смешанные безалкогольные напитки. Это своего рода развлекательное заведение, преимущественно для молодежи, с местом для танцев, с эстрадой. В итальянских городах бары больше похожи на наши буфеты: там стоят несколько столиков, кофейный аппарат «Экспресс», продаются булочки, конфеты, мороженое. Конечно, здесь же готовят всевозможные безалкогольные смешанные напитки. В Англии и в Скандинавских странах распространены молочные бары, в центре которых — стойка с миксером для коктейлей.

В последнее время все большее распространение приобретают домашние бары.

Как организовать домашний бар?

В квартиры бар пришел вначале в виде тумбы (шкафчика), оборудованной таким образом, чтобы тут можно было и готовить и пить коктейли, пуншы, крюшоны и т. п. В середине тумбы предусматривалось место для бутылок, бокалов и прочего вспомогательного инвентаря, а верхняя крышка имитировала стойку ресторанного бара.

В последующем бары в квартирах стали совершенствоваться и сейчас различают бары трех типов.

Передвижной бар — передвижной столик-шкафчик с застекленными стенками. Он может внешне походить на большую бочку, в которой имеются полки, на которых находится нужный инвентарь и сырье. Однако мойка посуды в этом случае затруднена и осуществляется обычно на кухне.

Буфетный бар — это в большинстве случаев фрагмент меблировки, часть так называемой стенки, создающий возможность наиболее удобно и красиво выставить посуду, напитки и пр. Он очень привлекателен, если освещается изнутри. Определяя его место, следует, видимо, иметь в виду необходимость мытья посуды — поэтому располагать его лучше поближе к кухне.

Постоянный бар — требует самостоятельного помещения. Если в квартире есть небольшое помещение рядом с кухней (обычно без окна), его можно использовать под бар. Можно также приспособить часть столовой или гостиной. Желательно, чтобы холодная и горячая вода, лед — все было легко доступно.

Что входит в оснащение домашнего бара?

Хорошо приобрести шейкер для коктейлей — специальный прибор для перемешивания и взбивания.

Заменить шейкер можно флягой из пищевого полиэтилена и ситечком или же электрическим миксером (смесителем, взбивателем).

Единственный в этом случае недостаток состоит в том, что лопасти электромиксера могут сломаться, если добавлять в смесь большие куски льда, поэтому в соответствующих случаях необходимо охлаждать ингредиенты перед закладкой в миксер.

Во многих случаях для смешивания можно использовать большую бутылку (300—500 г и более), металлическую или пластмассовую ложечку с длинной ручкой и ситечко.

Мензурка крайне важна для замера составных частей смесей.

Кроме того, необходимы: ведерко и щипцы для льда; штопор, открыватель для кроненпробки, дощечка для измельчения овощей, сыра и др., ножик, вилки, бумажные салфетки; соковыжималка для плодов и ягод, овощей; воронка; соломинки; сифон с газированной водой; терка (например, для мускатного ореха).

 

Вы смотрели страницу - Домашний бар

Следующая страница  - Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Предыдущая страница - Смешанные безалкогольные напитки

Вернуться к началу страницы - Домашний бар

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования