Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Гарниры к напиткам

Гарнирование смешанных напитков играет решающую роль в представлении напитка, в оформлении его внешнего вида. Под гарниром следует понимать все то, что сопровождает напиток, дополняет его вкусовое и эстетическое восприятие: плоды, ягоды, кусочки льда.

Кусочки льда можно систематизировать по трем позициям: кубики по 6—8 г правильной формы; частицы дробленого льда неправильной формы, значительно меньшие, чем первые; стружка, которую срезают с больших кусков льда.

Обычно используют следующие виды гарниров:

1. Кружок лимона (или апельсина, грейпфрута) разрезают по радиусу и прикрепляют к краю бокала;

2. Кружок лимона или апельсина горизонтально укладывают сверху на бокал с напитком;

3. Очищенный от кожицы апельсин разламывают на дольки и каждую из них подают гостю отдельно на маленьком блюдце;


На сайте Вино и самогон

4. Кожицу цитрусового плода срезают узкой длинной лентой, сворачивают из нее спираль, и вешают на край бокала таким образом, чтобы спираль была в бокале, после чего наливают напиток;

5. Кожицу цитрусового плода аккуратно разрезают на прямоугольники длиной менее диаметра бокала и кладут в бокал такую частицу;

6. Имитируют «иней» на кромке бокала. Сахарный песок (или пудру) насыпают в блюдце. Увлажняют края пустых бокалов, протирая их долькой лимона или яблока. Затем бокалы частично погружают в сахарный песок. К смоченному стеклу прилипают кристаллики сахара в виде тонкого белого слоя, напоминающего снежный иней. После этого бокалы наполняют напитком, следя, чтобы не повредить белый слой «инея»;

7. В бокал помещают натуральную соломинку или синтетическую трубочку, через которую пьют коктейль;

8. «Пьяную» вишню, маслину или персик опускают в напиток;

9. На старательно обструганную палочку или на пластмассовую шпажку нанизывают ягоды — вишни, черешни, виноград и пр. Такую шпажку можно полностью опустить в бокал, но оставив снаружи кончик, или положить ее сверх бокала. Она очень украшает напиток..

 

Вы смотрели страницу - Гарниры к напиткам

Следующая страница  - Коктейли

Предыдущая страница - Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Вернуться к началу страницы - Гарниры к напиткам

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования