Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Такой казалось бы простой вопрос как классификация всегда является камнем преткновения и осложняется целым рядом обстоятельств, связанных в первую очередь с условностью и относительностью целого ряда представлений. Если грузинские специалисты делят напитки на «напитки на натуральных соках», «напитки на цитрусовых настойках» и «напитки на синтетических эссенциях», то можно еще систематизировать напитки как детские, лечебные, тонизирующие, национальные и т. п.

Лимонад — один из самых старых безалкогольных прохладительных напитков. Вкус и аромат лимонада представляет собой сложную композицию букета, в котором выражен аромат лимонной настойки и душистой груши в сочетании с привкусом яблочного сока и пряностей. Готовят этот напиток по замыслу знаменитого М. Е. Лагидзе, о котором мы рассказывали выше; заводы получают из Тбилиси специальную композицию «Лимонад», которая и является основой напитка. Цвет напитка — желтый.

Андриеш — напиток от бледно-розового до красного цвета, вкус и аромат соответствуют винограду изабельных сортов. Напиток содержит также аскорбиновую кислоту (витамин С).

Грушевый напиток приготовляется с применением ароматической эссенции (грушевой), вырабатываемой синтетическим путем. Он обладает ароматом душистой груши в сочетании с пряным оттенком вкуса. Цвет напитка — желтый. В напиток добавляется яблочный сок.


На сайте Вино и самогон

Напиток «Апельсин» готовится на апельсиновом настое. Вкус и аромат — апельсина. Цвет — желтый.

Напиток «Мандариновый» готовят на мандариновой настойке. Вкус и аромат — свежего мандарина. Цвет напитка желтый.

Напиток «Лимон» готовят с применением лимонного настоя. Вкус и аромат — лимона. Цвет — желтый.

Все эти три цитрусовых напитка обладают тонким ароматом и вкусом, соответствующим тем плодам, из которых приготовляют настойки.

Напиток «Колокольчик» обладает вкусом и ароматом лимона, однако содержит значительно большее количество сахара, чем напиток «Лимон», меньшее количество лимонного настоя. Добавляется лимонная эссенция. Цвет — бесцветный.

«Цитрусовый» включает все три вида популярных цитрусовых плодов: мандариновой, апельсиновой и лимонной настоек. Цвет напитка — светло-желтый, вкус и аромат — цитрусовых плодов.

«Экстра Ситро» по замыслу должен заменить старый, давно признанный напиток «Ситро». Содержит три вида цитрусовых настоев: лимонный, мандариновый и апельсиновый. В напиток добавляется растворенный в спирте ванилин. Цвет напитка — светло-желтый, вкус и аромат — цитрусовых плодов.

«Вишня» — напиток, выпускаемый на натуральном вишневом соке, является одним из классических прохладительных газированных безалкогольных напитков, пользующихся очень большой популярностью у потребителя. В напитке очень хорошо передан вкус и аромат вишни; цвет напитка от светло-красного до красного.

Клюквенный напиток бывает двух разновидностей, в- зависимости от применяемого сырья — на клюквенном соке и на клюквенном морсе. Вкус и аромат — клюквы, цвет — красный; напиток имеет освежающее действие.

Черносмородиновый — очень приятный прохладительный напиток со вкусом и ароматом черной смородины и цвета от светло-красного до красного. На 100 дал готового напитка расходуется 95,5 л натурального черносмородинового сока. Этот напиток так же, как «Вишня» и «Клюквенный», очень хорош для приготовления различных смешанных напитков — коктейлей, пуншей и пр.

«Крем-сода» — напиток, очень давно завоевавший популярность, готовится на композиции (эссенции), представляющей собой раствор ванилина и кумарина, вырабатываемого синтетическим путем. Вкус и аромат свойственны сочетанию аромата ванилина и кумарина, без особой выраженности каждого из них. Цвет напитка — светло-желтый.

«Аромат гор». В этом напитке содержатся плоды сумаха, шиповника и трава райхон. Вкус и аромат травы райхона с оттенком сумаха. Цвет — желтый с зеленоватым оттенком.

«Буратино» — напиток, который приготовляется также с применением композиции «Лимонад», однако содержание сахара значительно ниже, чем в «Лимонаде». Цвет напитка — желтый.

«Виноградный». На 100 дал готового напитка расходуется 96 л натурального виноградного сока и немного ананасной эссенции. Цвет — от бледно-желтого до розового.

«Клубника» — напиток желтого цвета с коричневым оттенком, со вкусом и ароматом клубники. На 100 дал готового напитка идет 95,5 л натурального клубничного (или земляничного) сока.

Напиток «Лавровый» раньше нашей промышленностью безалкогольных напитков не выпускался. Содержит настой лаврового листа, водный настой чая, настой апельсиновый и настой мускатного ореха, а также ромовую эссенцию и ванилин. Вкус и аромат — лавра и ароматических эссенций; цвет — от светло-зеленого до зеленого.

Напиток «Пчелка». Для приготовления напитка используется мед. Цвет — светло-желтый. Четко выраженный вкус и аромат меда.

Напиток «Сливовый». Для приготовления напитка используется натуральный сливовый сок. Цвет напитка розово-фиолетовый, четко выраженный вкус и аромат сливы.

Напиток «Спутник» содержит рябиновый и алычевый соки, растворимый цикорий, а также эссенцию «Клюквенная подснежная». Цвет напитка — темно-желтый, вкус и аромат — свойственные составным частям напитка.

Напиток «Старт» своеобразен тем, что в него входит кроме настоя лимонного и лимонной эссенции также и настой полыни. Этот бесцветный напиток имеет горьковато-кислый вкус с легким лимонным оттенком.

Напиток «Тархун» от светло-зеленого до зеленого цвета, со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона). Кроме настоя тархуна в него добавляют ванилин.

Напиток «Тархуновый» отличается от предыдущего несколько повышенной дозой настоя тархуна.

Напиток «Улыбка» светло-желтого цвета, со вкусом и ароматом лимона с оттенком солодкового корня. В этот напиток входят: настой лимона, настой солодкового корня и столь полезный для нашего организма хлористый калий.

Напиток «Черноплодная рябина» очень полезен и приятен. Для 100 дал готового напитка используется 86 л сока черноплодной рябины и 28,66 л рябинового сока. Цвет напитка — розово-красный, вкус и аромат — слегка терпкий с привкусом и ароматом рябины.

«Рябиновый» — напиток с более низким содержанием рябинового сока (но только из дикорастущей рябины) и с более низким содержанием сухих веществ.

Напиток «Яблоко» выпускается в двух вариантах: один на яблочном соке, второй — на специальном концентрате для напитка «Яблоко». Цвет напитка светло-желтый, хорошо выражен вкус и аромат яблока.

«Золотой ранет» — напиток, в котором применяется концентрированный яблочный сок и эссенция «Яблочная крымская».

Барбарисовый напиток имеет своеобразный вкус и аромат барбариса. В него входят барбарис сухой, барбарисовая эссенция и малиновая эссенция.

«Веснянка» — газированный напиток, содержащий настой апельсина и настой корней аира.

«Елочка» — напиток, основу которого составляют настои полыни, хмеля и зеленого чая.

«Торжественный» — высокосортный газированный напиток с довольно комплексным содержанием. Содержит апельсиновый и лимонный настой, солодковый корень, чайный экстракт, а также корицу и ванилин.

«Фейхоа» — оригинальный напиток кавказского происхождения. Содержит настойку фейхоа и ванилин.

«Абрикосовый» — напиток, для повышения стойкости которого в качестве консерванта применяется бензоат натрия. В напиток входит аскорбиновая кислота, яблочный сок, абрикосовая эссенция.

Напиток «Ананасовый» имеет тот же состав, что и предыдущий напиток, только вместо абрикосовой используется ананасовая эссенция.

«Любимый» — новый напиток, в который кроме апельсинового настоя входит настой травы зубровки и мятное масло. В напиток также добавляется консервант — бензоат натрия, что увеличивает стойкость напитка.

«Ореховый» — напиток темного цвета, завоевавший уже немалую популярность. Содержит натуральный яблочный сок, натуральную ореховую настойку и настой зубровки.

«Золотистый оригинальный» — также входит в группу цитрусовых напитков. Этот напиток изготовляют на натуральном мандариновом концентрированном соке, к которому добавляют мандариновое масло. В качестве консерванта используют бензоат натрия.

Напиток «Золотистый апельсиновый». Приготовляют так же, как и предыдущий, однако вместо мандаринового применяется апельсиновый концентрированный сок.

«Освежающий» напиток был создан на Московском заводе безалкогольных напитков еще 30 лет тому назад. Он вырабатывается на белом натуральном вине с добавлением лимонного настоя. Его больший освежающий эффект по сравнению с другими десертными напитками объясняется небольшим содержанием сахара (6,6 %) и хорошим сочетанием кисловатого вкуса сухого вина и приятного лимонного аромата. Вино в нем содержится в количестве 10 %.

«Малинка» — газированный безалкогольный напиток с четко выраженным ароматом и вкусом малины, получаемым за счет натурального малинового сока и малиновой синтетической эссенции.

Напиток «Дарьял» несколько напоминает «Лимонад». Приготовляется с применением получаемого с Кавказа концентрата «Дарьял». В этом концентрате преобладают лимонные и яблочные тона.

«Фанта» — хорошо насыщенный безалкогольный напиток, изготовляемый на концентрате, получаемом по импорту от американской фирмы «Кока-кола». В напитке преобладает вкус и аромат апельсина. Напиток очень высокой стойкости — может храниться 6 мес.

«Фиеста» — безалкогольный напиток, завоевавший популярность у нашего потребителя. Выпускается на концентрате, получаемом нами от американской фирмы «Пепси-кола». Стойкость — 6 мес. Напиток имеет вкус и аромат лимона.

 

Вы смотрели страницу - Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Следующая страница  - Тонизирующие напитки

Предыдущая страница - Основы технологии безалкогольного производства

Вернуться к началу страницы - Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования