Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Кофе

Чашка, наполненная благоуханным напитком, вот уже много веков доставляет людям бодрость и наслаждение. Кофе — напиток очень обширного распространения. Пожалуй, нет такой страны в мире, где бы не употреблялся кофе. Даже на родине чая, в Китае, кофе пользуется большой популярностью.

Путешествия кофейного дерева

Все данные говорят о том, что родиной кофе является Эфиопия, а именно малоизученная и труднодоступная горная провинция на юго-западе этой страны. Отсюда и название, которое арабы дали этому растению — кахва. Культура кофейного дерева началась на территории современного Йемена, называемой «Аравия счастливая», поэтому Карл Линней в своей систематике растений назвал его «Коффея арабика».

Из Йемена кофе начал свой триумфальный поход по всему свету. Это и понятно, ведь Йемен тех времен был в самом центре торговых путей из Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Египта и других стран Ближнего и Среднего Востока. По этим путям караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, другие экзотические товары и среди них кофе.


На сайте Вино и самогон

Производство и потребление кофе

География кофе в настоящее время чрезвычайно обширна, хотя и отстает от географии чая. Исследователи и статистики пытались анализировать и делить страны на «чайные» и «кофейные». Конечно, в стране, давшей миру кофейное дерево,— в Эфиопии — потребление кофе превосходит потребление чая. Однако помимо обычного напитка, там еще готовят похожий на чай напиток из листьев кофейного дерева!

В странах Ближнего Востока кофе пьют везде — дома, в гостях, на улице, в кофейнях. Принято здесь кофе запивать одним глотком чистой холодной воды, что еще больше подчеркивает аромат и своеобразие напитка.

Очень популярен кофе в европейских странах.

По количеству кофе, потребляемого на каждого жителя, впереди идут Швеция, США, Финляндия, Дания.

Сорта кофе

В тропических районах Африки, Азии и Америки растут вечнозеленые деревья и кусты семейства мареновых. Семейство это обширное, около 5000 видов, из них свыше 40 — кофейные деревья. Все сорта кофе, встречающиеся на мировом рынке, по сути ведут свое начало в основном от следующих четырех видов: «арабика», «робуста», «эксцельсия» и «либерика». Среди насаждений кофе земного шара 90 % занимает сорт «арабика».

В Индии культивируют почти исключительно кофе сорта «арабика», который подразделяется на типы плантейшн А, плантейшн В и др. Это красивые зерна сине-зеленого цвета с матовой поверхностью. Эфиопия экспортирует кофе сортов «харар», «сидамо», «джимма». Кофе «харар» принадлежит мировому экстра-классу. Гвинея — родина кофе сорта «робуста». Из Йемена на экспорт идут главным образом сорта: «мокко», «матари», «хейми», «яфей», «шарки», «бурай» и пр.

Вкус и аромат кофе

Достоинства кофе объясняются тем, что природа объединила в этом своеобразном напитке самые различные вещества. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сот компонентов. Это сочетание и создает то, что мы с вами ощущаем — вкус и аромат напитка. Зависят они, разумеется, от сорта и типа кофе, от методики обжаривания и от технологии приготовления — так что вариантов и возможностей тут огромное количество!

В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, минеральные соли.

Химические изменения в кофе при обжарке очень сложны и недостаточно изучены.

Различные способы приготовления кофе

Прежде чем перейти к конкретным рецептам, постараемся вкратце изложить основные правила, которых следует придерживаться, приготовляя кофе.

Зерна должны быть свежеобжаренными. Длительное хранение обжаренных зерен ухудшает аромат и вкус кофе. Очень важен помол, вернее его степень, зависящая от избранного способа приготовления. Не надо делать больших запасов молотого кофе.

Заменители натурального кофе

С давних времен предпринимались попытки заменить натуральный кофе семенами, листьями, плодами, стеблями, корнями многих культурных и дикорастущих растений. В 1790 г. появился кофе из цикория, а несколько позднее напитки из желудей, ячменя, каштанов, ржи и других растений. Вначале эти продукты применялись для фальсификации напитка из натурального кофе. А потом оказалось, что добавление этих продуктов в натуральный кофе во многих случаях не ухудшало напиток, а, наоборот, делало его мягче, приятнее на вкус, экстрактивнее, в ряде случаев — полезнее.

 

Вы смотрели страницу - Кофе

Следующая страница  - Путешествия кофейного дерева

Предыдущая страница - Рецепты чайных напитков

Вернуться к началу страницы - Кофе

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования