Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Кофейные напитки

Сок боярышника. Промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1—2 ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахарный песок, воду, доводят до кипения, охлаждают.

Плоды боярышника — 1 кг, сахар-песок — 50 г, вода —1 л.

Напиток из боярышника с квасом. Перемешивают все компоненты и подают напиток в бокалах с кубиками пищевого льда.

Пюре из боярышника — 4 столовые ложки, концентрат кваса промышленного изготовления — 4 столовые ложки, натуральный мед — 4 чайные ложки, холодная кипяченая вода — 4 стакана.

Брусничный сок со специями. Подготовленные ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар, гвоздику, оставляют на 10 дней, после чего сок готов.

Ягоды брусники — 5 кг, сахар-песок — 1 кг, кипяченая вода — 10 л, молотая гвоздика — 1 чайная ложка.


На сайте Вино и самогон

Кофе из корней лопуха. Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофе из овсяного корня. Промытые корнеплоды овсяного корня высушить в печи или, хорошо проветриваемом помещении, обжарить на противне до подрумянивания, измельчить в кофейной мельнице или в ступке, заваривать как кофе. На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки порошка.

Кофе из корней одуванчика. Корни одуванчика тщательно промыть со щеткой, подсушить на воздухе, обжарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на мельнице. Заваривают как кофе по вкусу.

Кофе из пырея. Высушивают на воздухе промытые корни, поджаривают в духовке до побурения, размалывают на кофейной мельнице. Заваривают как обычный кофе.

Кофе из сусака. Поджаривают в духовке высушенные корневища сусака, измельчают на кофейной мельнице, используют для приготовления горячих кофейных напитков с сахаром, сливками, молоком.

Кофе из семян шиповника. Семена шиповника тщательно промыть, чтобы избавиться от волосков, высушить, поджарить, истолочь в ступке, смешать с порошком из корней лопуха (см. «Кофе из корней лопуха»).

Семена из плодов шиповника — 100 г, порошок из сухих корней лопуха — 200 г.

Приводим примерный рецепт для приготовления кофейных напитков из заменителей: на 1 л напитка: кофейный напиток «Дружба», «Экстра», «Народный» или другие — 40 г, вода — 860 г, сахар — 100 г, молоко — 250 г.

 

Вы смотрели страницу - Кофейные напитки

Следующая страница  - Приложение

Предыдущая страница - Чаи из дикорастущих растений

Вернуться к началу страницы - Кофейные напитки

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования