Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Коктейли

Название напитка английского происхождения и означает «петушиный хвост». Одна из версий происхождения коктейлей говорит о том, что в XIX веке в Соединенных Штатах Америки огромной популярностью пользовались петушиные бои. Желая завлечь как можно больше клиентуры, владельцы различных баров и салунов, где часто организовывались подобные состязания, нашли новый ход: в прозрачной посуде смешивались различные, преимущественно разноцветные напитки, таким образом, чтобы создалась вроде бы радуга многоцветных оттенков, похожая на петушиный хвост. При приготовлении напитка, по-видимому, главная задача была не в аромате или вкусе напитка, а в его внешнем броском эффекте. По этой версии, Европа якобы впервые ознакомилась с коктейлями в 1889 г. на Всемирной выставке в Париже. Тогда этот напиток произвел настоящую сенсацию!

В европейских странах стали создавать собственные рецепты коктейлей — разумеется, с учетом установившихся вкусов и национальных кулинарных традиций. С тех пор, однако, в приготовлении этих напитков произошли значительные изменения : появились удачные комбинации ингредиентов, касающиеся вкуса и аромата напитков, значительно снизилась крепость алкогольных коктейлей, были придуманы новые способы оформления. Спиртовые компоненты входили в состав коктейлей и других смешанных напитков во все более незначительных количествах, играя в основном лишь роль ароматизирующего наполнителя.

Вместе с тем в Оксфордском этимологическом словаре о слове «cocktail» (коктейль) сказано, что происхождение этого слова неизвестно. Так что вполне возможно, что версия с петушиными боями является лишь выдумкой изобретательного торговца.


На сайте Вино и самогон

Есть и другая версия происхождения смешанных напитков. Торговцы напитками, да и бармены поняли, что в смеси, да еще с украшениями и с диковинными названиями можно значительно увеличить цены на напитки. К тому же стала прививаться мода на эти напитки. Ягодные, фруктовые, а еще в большей степени цитрусовые соки стали занимать все больше места в рецептурах этих напитков.

Что касается классификации, то она условна. Так, например, по своему назначению коктейли делятся на прохладительные, освежающие, тонизирующие, питательные и др. По составу различают коктейли молочные, игристые (физы), которые содержат минеральную или газированную воду, фруктовые, коктейли с яйцом (флипы) и другие. Однако некоторые рассматривают такие напитки как самостоятельные.

Самый важный, принципиальный закон приготовления коктейлей — это закон совместимости, т. е. все составные части напитка должны гармонично сочетаться по вкусу, по запаху, создавать приятный букет. Особенное внимание следует уделять дозировке тех веществ, которые даются в очень незначительных количествах, так как у них очень сильный запах и неосторожная дозировка может испортить напиток. Так что, пожалуй, лучше что-либо недодать, чем передозировать.

Ванильный коктейль. Яйца взбивают с сахаром. Добавляют молоко, ваниль, лимонный сок, ром, лед. Размешивают и подают в высоких стаканах.

Молоко — 75 г, лимонный сок — 20 г, ром — 10 г, сахар — 20 г, яйцо — 1/2 шт., ваниль.

Коктейль «Вишня». Вишни без косточек смешивают с остальными компонентами. Подают в высоких стаканчиках или в высоких керамических кружках. В каждую порцию добавляют несколько вишен.

Вишни — 75 г, сахар — 25 г, молоко — 100 г, ром — 10 г, лед.

Ореховый коктейль. Очищенные измельченные грецкие орехи растирают с молоком и сахаром. Добавляют остальные составные части и хорошо перемешивают.

Грецкие орехи измельченные — 1 столовая ложка, молоко — 200 г, сахар — 30 г, ром — 20 г, какао — 1/2 чайной ложки, лед.

Коктейль «Маричка». К этому напитку отдельно подают соль, перец, лед кубиками.

Томатный сок — 80 г, горилка с перцем — 15 г, лимонный сок — 10 г, соль, перец, лед.

Коктейль «Маскарад» подают к столу, навесив ломтик апельсина на край бокала.

Апельсиновый сок — 50 г, виноградный сок — 50 г, коньяк — 20 г, лед, апельсин.

Медовый коктейль (слоистый). Нижний слой — мед, средний слой — яичный желток, сверху коньяк, сок. Ничего не перемешивают. На бокал кладут кружочек лимона.

Натуральный мед — 25 г, яичный желток — 1 шт., коньяк — 20 г, сок лимонный — 30 г.

Персиковый коктейль. Спелые персики моют, удаляют косточки, разрезают, засыпают сахаром. Добавляют жидкие ингредиенты, лед и быстро перемешивают. Подают в высоких бокалах с соломинкой.

Персики — 125 г, сахар — 20 г, лимонный сок —¦ 15.г, коньяк — 10 г, молоко — 25 г, лед.

Коктейль «Рапсодия». Подают в бокалах, положив туда лед и украсив апельсиновой подвеской.

Лимонный сок — 20 г, апельсиновый сок — 20 г, коньяк — 10 г, малиновый сироп — 20 г, лед, апельсиновая цедра.

Коктейль «Восток». Компоненты смешивают и взбивают до появления густой пены. Подают в высоких широких фужерах.

Гранатовый сок — 20 г, лимонный сок — 20 г, коньяк — 15 г, яичный желток — 1 шт., лед.

Яичный коктейль. Охлажденное молоко выливают в миксер, добавляют сахарный сироп, охлажденный сливочный крем, сливочное мороженое и яичный желток. Все вместе взбивают. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки.

Молоко — 30 г, сахарный сироп — 20 г, сливочный крем — 20 г, мороженое — 100 г, яичный желток — 1 шт., сливки — 10 г.

Коктейль «Какао». Охлажденное молоко, сироп какао и сливочное мороженое смешивают в миксере. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки.

Молоко — 50 г, сироп какао — 20 г, мороженое — 20 г, сливки — 10 г.

Шоколадный коктейль. Охлажденное молоко, шоколадный сироп, сливочное мороженое взбивают в миксере. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки.

Молоко — 50 г, шоколадный сироп — 20 г, сливочное мороженое — 20 г, сливки — 10 г.

Карамельный сливочный коктейль. Охлажденное молоко, карамельный сироп и сливочное мороженое смешивают в миксере. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки.

Молоко — 50 г, карамельный сироп — 20 г, сливочное мороженое — 20 г, сливки — 10 г.

Орехово-сливочный коктейль готовится так же, как и предыдущий.

Молоко — 50 г, ореховый сироп — 20 г, сливочное мороженое — 20 г, сливки — 10 г.

Абрикосовый коктейль готовится так же, как и предыдущий.

Молоко — 50 г, абрикосовый сок — 30 г, сливочное мороженое — 20 г, сливки — 10 г.

Коктейль «ABC». В фужер кладут консервированные фрукты (вишня, абрикос, слива, виноград, апельсин), затем вливают ананасный сок, черничный морс и лимонный сироп. Подают с соломинкой.

Консервированные фрукты — 50 г, ананасный сок — 30 г, черничный морс — 40 г, лимонный сироп — 10 г.

Коктейль «Опера». В фужер кладут консервированные фрукты, после чего вливают ананасный сок (или сок манго), лимонный сироп и черносмородиновый сок.

Консервированные фрукты — 50 г, ананасный сок — 30 г, сироп лимонный — 10 г, черносмородиновый сок — 50 г.

Черничный коктейль. В фужер кладут консервированные фрукты, добавляют мороженое, малиновый сироп и черничный сок.

Консервированные фрукты — 50 г, мороженое — 50 г, малиновый сироп — 15 г, черничный сок — 40 г.

Яблочный коктейль. В фужер кладут консервированные фрукты, добавляют гвоздичный сироп, апельсиновый сок и яблочный сок или морс.

Фрукты — 50 г, сироп гвоздичный — 10 г, апельсиновый сок — 20 г, яблочный сок — 50 г.

Коктейль «Микки Маус». В высокий бокал со льдом вливают «Пепси-колу», добавляют мороженое, затем сливки. Подают с двумя вишенками, ложечкой и соломинкой.

Напиток «Пепси-кола» — 100 г, мороженое — 20 г, сливки — 10 г, лед.

Коктейль «Польский». В шейкере перемешивают вместе с измельченным льдом лимонный сок с сиропом, переливают в высокий бокал и доливают газированную воду. Подают с соломинкой и апельсиновой спиралью.

Лимон — 1 шт., малиновый сироп — 2 столовые ложки, измельченный лед, газированная вода.

Коктейль «Румяные щечки». Все составные части смешивают в миксере или взбивают. Подают в стаканчиках или высоких бокалах.

Молоко кипяченое и охлажденное — 100 г, сливки — 50 г, свежая малина — 1 стакан, сахар — 2 чайные ложки.

Коктейль «Воспоминание». Грейпфрутовый сок разбавляют содовой водой. Подают в высоком стакане с вишенкой и куском льда.

Грейпфрутовый сок — 100 г, содовая вода — 100 г, лед.

Ягодный коктейль. Смешивают в миксере сильно охлажденную простоквашу, добавляют джем, переливают в высокий бокал и подают к столу. Если нет миксера, можно перемешать в шейкере или взбить венчиком. Простоквашу можно заменить кефиром. Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждены. Подавать следует сейчас же по изготовлении.

Простокваша — 200 г, джем из черной смородины (можно заменить клубничным, малиновым) — 1 столовая ложка.

Коктейль «Паризетт». В бокал с несколькими кусочками льда вливают столовую ложку малинового сока, доливают холодным молоком, хорошо перемешивают и немедленно подают.

Коктейль «Тутти-Фрутти». Растирают или взбивают желток с медом или сахаром, добавляют лимонный или апельсиновый сок и банан или персик, натертый на мельчайшей терке, и охлаждают.

Лимонный сок — 25 г, мед или сахар — 1 столовая ложка, яичный желток — 1 шт., банан или персик — 1 шт.

Коктейль «Синьор Помидор». Соки смешивают со льдом, оставляют на 5 мин, процеживают, переливают в стакан, посыпают солью и перцем. Подают с соломинкой.

Томатный сок — 160 г, лимонный сок — 80 г, щепотка соли, щепотка молотого черного перца.

Яблочно-молочный коктейль. Холодное молоко соединяют с сахаром, лимонным соком и льдом, быстро перемешивают, переливают в фужер, доливают охлажденный яблочный сок. Подают с соломинкой.

Яблочный сок — 100 г, свежее молоко — 100 г, лимонный сок — 10 г, сахар — 1 столовая ложка.

Коктейль «Спортсмен». Все компоненты взбивают с измельченным льдом в шейкере или в полиэтиленовой фляге, затем переливают в стакан и доливают холодной газированной водой. Подают с соломинкой.

Молоко — 60 г, виноградный сок — 60 г, лимонный сок — 20 г, сахарный сироп — 10 г, газированная вода — 50 г.

Коктейль «Дамский». Охлажденные составные части перемешивают непосредственно в бокале, туда же кладут ломтик апельсина и перед тем, как подать, доливают газированную воду. Подают с соломинкой.

Апельсиновый сок — 50 г, сахарный сироп — 20 г, лимонный сок — 10 г, вишневый сироп — 25 г, ломтик апельсина, газированная вода — 100 г.

Коктейль «Спутник». Смешивают сливки и сироп со льдом, процеживают в бокал, доливают фруктовый напиток промышленного производства. Подают с соломинкой.

Сироп малиновый или клубничные — 30 г, фруктовый напиток — 130 г, сливки 10 %-е — 40 г.

Коктейль «Люкс». В фужер кладут сливочное мороженое, добавляют апельсиновый сироп, лимонный сироп и консервированные фрукты. Все заливают газированной водой.

Мороженое — 50 г, апельсиновый сироп — 20 г, лимонный сироп — 10 г, консервированные фрукты — 50 г.

Клубничный коктейль. Все ингредиенты размешивают венчиком или в смесителе. Разливают в стаканы и в каждый кладут по кусочку пищевого льда.

Клубничный сироп — 2 стакана, пахта — 2 стакана, лед (4 порции).

Коктейль «Клубника». Клубнику промывают, удаляют плодоножки. Протирают ягоды через частое сито, размешивают со сливками, приправляют по вкусу сахарной пудрой. Напиток подают в маленьких широких стаканчиках хорошо охлажденным или с добавлением пищевого льда.

Клубника — 600 г, сливки 10 %-е — 2 стакана, сахарная пудра (4 порции).

Коктейль «Роскошный». Яичный белок взбивают венчиком в пену, добавляя малыми порциями сахар-песок и по одному желтку. Размешивают сначала со сливками, а затем с яблочным пюре. Приправляют по вкусу ванильным сахаром. Коктейль этот хорошо готовить при помощи миксера. В этом случае все составные части закладывают в миксер одновременно. Напиток надо приготовлять из охлажденных продуктов. Можно подавать с кусочками льда.

Яблочное пюре — 2 стакана, лимон — 1 шт., сливки — 1 стакан, сахар-песок — 2 столовые ложки, яичные желтки — 3 шт., яичный белок — 1 шт., ванильный сахар.

Малиновый коктейль. Малину промывают, размешивают в смесителе или венчиком с остальными компонентами. Разливают в плоские рюмки или в высокие стаканы. В каждый кладут несколько кусочков льда. Подают с соломинкой.

Малина — 250 г, сахар-песок — 2 столовые ложки, сливки — 1 стакан, натуральное красное вино — 50 г, лед.

Виноградно-морковный коктейль. Размешивают морковный сок с виноградным и лимонным соком, добавляют сахар-песок, молотый мускатный орех и натуральное вино. В стаканы кладут мелкие кусочки льда, наливают напиток. Подают с соломинкой.

Виноградный сок — 1 стакан, морковный сок — 1/2 стакана, сахар-песок — 1 столовая ложка, лимонный сок — 1 столовая ложка, белое натуральное вино — 30 г, мускатный орех — 1/2 шт., лед (3 порции).

Коктейль из свежих помидоров. Помидоры ошпаривают, нарезают половинками, семена удаляют. Размешивают в смесителе или протирают сквозь сито. Смешивают пюре с лимонным соком, сахаром, коньяком, виноградным соком. Добавляют газированную воду. Подают с кусочками льда.

Помидоры — 300 г, лимонный сок — 1 столовая ложка, виноградный сок — 60 г, коньяк — 15 г, сахар-песок — по вкусу, газированная вода — 1/2 стакана, лед (3 порции).

Сливочно-цитрусовый коктейль. Сливки и сок охлаждают и взбивают одновременно в миксере.

Сливки 10 %-й жирности — 80 г, сок апельсиновый или мандариновый — 70 г.

Коктейль «Северное сияние» готовят, как и предыдущий напиток.

Сливки 10 %-й жирности — 100 г, кофе черный с сахаром — 50 г.

Коктейль «Улыбка». Все составные части напитка перед смешиванием охлаждают до 5—8 °С. Взбивают в электромиксере. При подаче в бокал или стакан кладут лед и плоды.

Абрикосовый сок — 75 г, мороженое пломбир — 75 г, консервированные плоды — 30 г.

Коктейль «Здоровье» готовят так же, как и предыдущий.

Яблочный сок — 70 г, лимонный сок — 60 г, натуральный мед — 20 г, лед — 10 г, кружок или долька лимона.

Коктейль «Сказка» готовят так, как коктейль «Улыбка».

Малиновый сироп — 20 г, абрикосовый сок — 60 г, виноградный сок — 70 г, лед, консервированные ягоды — 30 г.

Рябиново-кофейный коктейль. Охлажденные ингредиенты смешивают в электромиксере. Подают в бокалах с соломинкой и с ложечкой.

Рябиновый сироп — 10 г, кофейный сироп — 20 г, газированная вода — 120 г, лед, консервированные плоды или ягоды — 30 г.

Коктейль «Светлячок» готовят, как и предыдущий напиток.

Яблочный сок — 50 г, гвоздичный сироп — 10 г, газированная вода — 90 г, лед, консервированные или замороженные плоды — 30 г.

Коктейль «Гренада» готовят, как и предыдущий напиток.

Апельсиновый сироп — 10 г, ванильный сироп — 10 г, гранатовый сок — 60 г, газированная вода — 70 г, лед, кружок или долька апельсина.

Коктейль «Ветерок» готовят, как и предыдущий напиток.

Мятный сироп — 20 г, лимонад или лимонный напиток — 70 г, газированная вода — 40 г, лед, кружок лимона.

Коктейль «Кристалл» готовят, как и предыдущий.

Сахарный сироп — 40 г, настой чая — 50 г, вишневый или гранатовый сок — 50 г, лед.

Коктейль «Рассвет» готовят, как и предыдущий.

Гвоздичный сироп — 20 г, свекольный сок — 50 г, березовый сок — 80 г, лед.

Коктейль «Волна» готовят, как и предыдущий.

Сахарный сироп — 20 г, березовый сок — 70 г, напиток «Тархун» — 60 г, лед.

Коктейль «Фиеста» готовят, как и предыдущий.

Кофейный сироп — 20 г, мятный сироп — 20 г, напиток «Фиеста» — 60 г, лед.

Коктейль «Бодрость». Черносмородиновый сок, растворимый кофе и ликер, перемешивая, заливают кипятком. Зимой пьют горячим, летом — холодным.

Сок черной смородины — 50 г, растворимый кофе и ликер — по 1 чайной ложке, вода — 150 г.

Коктейль «Холодный медок». Яичные желтки растирают с медом, разводят чаем и взбивают на огне, добавив сок лимона. Когда остынет, разливают в высокие фужеры и ставят на холод. Перед подачей в фужеры сверху кладут яичные белки, взбитые вместе с сахаром и лимонным соком.

Натуральный мед — 100 г, яйца — 2 шт., крепкий горячий чай — 400 г, сахар-песок — 1 стакан, лимоны — 2 шт. (4 порции).

Коктейль «Северный». Приготовляют сок из моркови и клюквы, хорошо перемешивают, разбавляют водой, добавляют сахар. Напиток охлаждают и подают в стаканах.

Морковь — 1 кг, клюква — 500 г, кипяченая вода — 500 г, сахар — по вкусу (6 порций).

Коктейль «Новогодний». Мелко нарезанную цедру лимона растирают с сахаром, вливают крутой кипяток, выжимают туда же сок лимона, добавляют коньяк и дают постоять под крышкой 3 ч. Затем добавляют апельсиновый сок, раствор процеживают, вливают сухое белое вино. Перед подачей на стол добавляют консервированный компот (черешня, вишня, слива). Напиток охлаждают в холодильнике и подают.

Лимон — 1 шт., сахар — 3 стакана, кипяток — 1л, коньяк — 50 г, апельсин — 2 шт., натуральное вино — 100 г, компот — 1 л (10 порций).

 

Вы смотрели страницу - Коктейли

Следующая страница  - Крюшоны

Предыдущая страница - Гарниры к напиткам

Вернуться к началу страницы - Коктейли

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования