Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Классификация плодово-ягодных соков.

Можно принять различные методики классификации плодовых и ягодных соков. Самая элементарная — по группам или видам плодов, из которых приготовлен соответствующий сок. Соки семечковых плодов, косточковых плодов, соки ягодные, соки цитрусовых плодов и т. п. или же соки яблочные, грушевые, айвовые, сливовые, абрикосовые, гранатовые и т. п.

Можно также группировать соки свежие и консервированные, сброженные и несброженные, прозрачные или непрозрачные и т. д.

Наша промышленность выпускает такие типы плодово-ягодных соков:

соки натуральные пастеризованные, предназначенные для непосредственного потребления;

соки купажированные с сахаром, которые по сути приготовляются по такой же технологии, что и соки натуральные;


На сайте Вино и самогон

соки сульфитированные, т. е. консервированные при помощи сернистого ангидрида. Это полуфабрикат, который в последующем используется для дальнейшей переработки на экстракты, концентраты, сиропы и т. п. Перед использованием их подвергают десульфитации;

соки спиртованные также являются полуфабрикатом для последующей переработки на промышленные безалкогольные газированные напитки и ликероводочные изделия;

соки натуральные плодово-ягодные с мякотью или «жидкие фрукты» — чрезвычайно полезные продукты, содержащие все полезные нерастворимые вещества, отсутствующие в так называемых «осветленных» соках — пектин, клетчатку и т. п. Эти соки лучше сохраняют вкус и аромат соответствующих видов плодов, ягод, цитрусовых и, хотя несколько теряют в оценке внешнего вида по сравнению с прозрачными, считаются значительно полезнее.

Для нас, в последующем изложении, представят интерес первая, вторая и пятая группы, и речь пойдет об особенностях приготовления и о характеристиках наиболее известных плодово-ягодных соков. Но сначала расскажем об общих приемах приготовления и консервирования плодово-ягодных соков.

 

Вы смотрели страницу - Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Следующая страница  - Приготовление плодовых и ягодных соков

Предыдущая страница - О целебной роли плодово-ягодных соков

Вернуться к началу страницы - Краткое описание различных плодово-ягодных соков

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования