Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Крюшоны

Как безалкогольные напитки крюшоны получили распространение лишь недавно.

Подают крюшоны в специальной вазе-крюшоннице или в кувшинчике. В крайнем случае подойдет и компотница. Бокалы должны быть большими.

Обычно крюшон разливают при помощи разливной ложки в присутствии гостей. Бокалы подают с соломинками и ставят на блюдечко, положив туда и чайную ложку.

Крюшон — очень популярный освежающий напиток, который подают обычно на домашних празднествах и торжественных вечерах. Очень хороши крюшоны в летнее время, когда для их приготовления употребляют свежие плоды и ягоды. При отсутствии свежих плодов используют консервированные или замороженные, а то и засахаренные фрукты. Следует избегать одновременного употребления нескольких видов фруктов, не гармонирующих друг с другом, чтобы один аромат не заглушал другой. Вина в крюшонах являются только вкусовыми и ароматическими компонентами, и поэтому используются только легкие натуральные и в очень незначительных количествах, чтобы не заглушать аромат фруктов. Иногда — не столь часто — фрукты натирают шоколадом или мускатным орехом.

Особенно приятен крюшон охлажденный, однако при чрезмерном охлаждении его аромат ослабевает, поэтому температура напитка должна быть в пределах 7—10 °С. При использовании цитрусовых плодов следует иметь в виду, что большая часть ароматических веществ (эфирных масел) содержится в кожуре плодов, поэтому ее не нужно выбрасывать, а целесообразно нарезать и оставить в сосуде до момента растворения сахара. Затем, при желании, кожуру можно удалить.


На сайте Вино и самогон

Основные правила приготовления крюшонов следующие. Фрукты, ягоды, цитрусовые, дыни и т. п. засыпают сахаром и настаивают несколько часов в холодном месте. После выделения достаточного количества сока добавляют остальные ингредиенты, предварительно хорошо охлажденные (кроме газированной воды). Подготовленную смесь подают на стол в крюшоннице или в кувшине.

Крюшон «Персик». Половинки свежих персиков, очищенные от шкурки, засыпают сахаром и заливают персиковым соком. Через 2 ч добавляют смородиновый морс (или сок) и минеральную воду. Перемешивают и подают в бокалах.

Персики — 10 шт., сахар — 50 г, сок персиковый — 600 г, морс (сок) смородиновый — 3 л, минеральная столовая вода — 0,5 л.

Чайный крюшон. Охлажденный крепкий чайный настой смешивают с лимонным соком, цедрой, сахаром и ромом и подают к столу. В каждую чашку доливают минеральную воду.

Настой чайный — 1л, сахар — 100 г, лимоны — 2 шт., ром — 50 г, минеральная вода.

Дынный крюшон. Спелую дыню очищают, нарезают мелкими кубиками, засыпают сахаром, заливают виноградным соком и ставят в холодильник на 2—3 ч. Затем разливают в чашки, добавляют минеральную воду и лед.

Дыня — 1 шт., сахар — 200 г, виноградный сок — 1л, минеральная вода «Боржоми» — 1 бутылка, лед.

Клубничный крюшон. Клубничный сироп и яблочный морс смешивают и охлаждают до температуры 12—14 °С, затем к смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток («Клубника» или «Яблоко»), тщательно размешивают. Сверху кладут клубнику.

Клубничный сироп — 25 г, яблочный морс (или малиновый) — 75 г, безалкогольный газированный напиток — 50 г, клубника свежая или консервированная, или замороженная — 20 г.

Крюшон «Майский». Чайный сироп и напиток из ревеня смешивают и охлаждают до температуры 12—15 °С, затем к смеси добавляют охлажденный безалкогольный газированный напиток, тщательно размешивают, сверху кладут кружок очищенного апельсина.

Чайный сироп — 20 г, напиток из ревеня — 80 г, безалкогольный газированный напиток («Клубника», «Яблоко», «Саяны») — 50 г, апельсин — 25 г.

Крюшон «Буратино». Рябиновый сок (или сироп) и грушевый сок (айвовый, яблочный) смешивают и охлаждают до температуры 12—15 °С, затем к смеси добавляют безалкогольный газированный напиток («Буратино», «Аленький цветочек»), сверху кладут плоды компота.

Сок или сироп рябиновый — 10 г, грушевый или айвовый, яблочный сок — 90 г, безалкогольный газированный напиток — 50 г, компот «Ассорти» — 25 г.

Крюшон «Планета». Мятный сироп смешивают с соком и морсом и охлаждают до температуры 12—-15 °С. Добавляют к смеси охлажденный безалкогольный напиток «Тархун». Сверху посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Мятный сироп — 10 г, березовый сок — 50 г, яблочный морс — 50 г, безалкогольный газированный напиток «Тархун» — 70 г, шоколад — 5 г или мускатный орех — 0,01 г.

Крюшон «Факел». Вишневый сироп смешивают с соком, охлаждают до температуры 12—15 °С. Добавляют к смеси охлажденный напиток безалкогольный газированный и тщательно размешивают. Сверху кладут вишню.

Вишневый сироп — 20 г, гранатовый (вишневый, красносмородиновый, малиновый) сок — 50 г, безалкогольный газированный напиток («Вишня», «Саяны», «Клубника») — 80 г, свежая или консервированная или замороженная вишня или черешня — 20 г.

Крюшон «Бриз». Пряный сироп смешивают с соком, затем охлаждают до температуры 12 —15 °С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут кружок лимона.

Пряный сироп — 20 г, виноградный сок — 50 г, безалкогольный напиток «Тархун» — 80 г, лимон или апельсин — 25 г.

Крюшон «Цитрон». Лимонный сироп смешивают с соком, охлаждают до 12—15 "С, добавляют к смеси охлажденный газированный напиток, тщательно размешивают. Сверху кладут .и кружок лимона.

Лимонный или апельсиновый сироп — 20 г, лимонный или апельсиновый сок — 50 г, напиток безалкогольный газированный («Апельсин», «Ситро», «Лимон», «Фанта») — 80 г, лимон или апельсин — 25 г.

Крюшон «Аленушка». Сливовое пюре смешивают с соком, охлаждают до температуры 12—15 °С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток. Сверху кладут нарезанные кусочки сливы.

Сливовое пюре с сахаром — 30 г, сливовый или вишневый сок — 50 г, безалкогольный газированный напиток — 70 г, свежая или консервированная, или замороженная слива — 30 г.

Крюшон «Детский». В крюшонницу помещают компот «Ассорти», сахар-песок и оставляют на 15 мин. Вливают лимонный сироп и смородиновый морс (или сок), добавляют нарзан. В каждый бокал кладут по 3—4 кусочка разных консервированных фруктов.

Компот «Ассорти» — 300 г, сахар-песок — 225 г, сироп лимонный — 20 г, морс или сок смородиновый — 800 г, столовая минеральная вода — 150 г.

 

Вы смотрели страницу - Крюшоны

Следующая страница  - Шербеты

Предыдущая страница - Коктейли

Вернуться к началу страницы - Крюшоны

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования