Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Чай. Легенды и быль

В древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали чай необходимым и весьма важным его составным элементом.

Ценность чая была настолько очевидна и бесспорна, что во многих странах Азии и в некоторых странах Африки чай служил разменной монетой.

Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашках. Знаменитый китайский поэт Лу Ву посвятил чайному делу трехтомный труд «Ча-кинг», т. е. «Священное писание о чае».


На сайте Вино и самогон

Ло Тунг, китайский поэт времен династии Тан, писал: «...первая чашка увлажняет губы и горло; вторая уничтожает мое одиночество; третья исследует мои сухие внутренности, чтобы найти в них пять тысяч томов странных знаков; четвертая чашка вызывает легкую испарину — все печали жизни уходят через поры; с пятой чашки я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая... ах, но я уже больше не могу... я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих рукавах...»

Примечательно высказывание крупного деятеля японского искусства Окакура Какудзо в «Книге о чае», где он стремится доказать, что не «путь самураев», а эстетика «чайного пути» наилучшим образом раскрывает природу японского народа.

В XIII веке о «напитке бодрости» писал Марко Поло. Первыми из европейцев завезли чай в свою страну португальцы в 1517 г. Затем голландцы — в 1610 г. Во Франции чай появился в 1636 г.

Однако прочнее всего обосновался чай в Англии. История чаепития началась здесь, по-видимому, с 1664 г., когда купцы английской Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу II два фунта чая (есть сведения, что первое знакомство англичан с чаем произошло раньше — в 1650 г.). От придворных и знати мода на чай распространялась все шире и шире. На первых порах не все знали, что с ним делать и как с ним обращаться. На одном приеме из листьев чая сделали... салат! (Кстати, в настоящее время некоторые жители Тибета также применяют листья чая для салата).

В первой половине XVIII столетия кофейни Лондона превратились по сути в чайные. Больше того, по уровню потребления чая Англия в несколько раз превзошла Китай. По пристрастию и любви к чаю современная Англия оставила далеко позади все другие страны. Пьют англичане настой совершенно неприемлемой и непривычной для нас крепости (обычно с молоком) и пьют не только дома» но буквально всюду — на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, магазинах, вокзалах, на автостанциях, в ресторанах, кафе, отелях, на всех приемах и встречах...

 

Вы смотрели страницу - Чай. Легенды и быль

Следующая страница  - Русский чай

Предыдущая страница - География чая

Вернуться к началу страницы - Чай. Легенды и быль

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования