Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Минеральные воды страны

Минеральные воды нашей страны.

«Авадхара» — углекислая железистая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода типа «Боржоми». Содержит мышьяк в количестве 1,2 мг/л. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей. Пользоваться можно только по предписанию врача. Источник расположен в 16 км от высокогорного озера Рица в Абхазской АССР.

«Алма-Атинская» — хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная лечебная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать и как столовую. Источник расположен на берегу р. Или, в 165 км от Алма-Аты (курорт Аяк-Калкан).

«Амурская» — углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциевая магниево-натриевая вода. Аналогична широко  известной в Забайкалье воде «Дарасун», но отличается более высокой минерализацией. Хороша при лечении хронических катаров желудка и кишечника, хронических воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок. Источник (Кислый ключ) — в Амурской области.


На сайте Вино и самогон

«Арзни» — лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Имеет приятный кисловатый вкус. Показана при лечении органов пищеварения, печени и мочевыводящих путей. Источник на курорте Арзни, в ущелье р. Раздан, в 24 км от Еревана.

«Аршан» — углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода средней минерализации. Близкий аналог кисловодскому «Нарзану». Может быть использована и как столовая вода. Источник — на территории курорта Аршан, в 220 км от Иркутска.

«Ачалуки» — гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольшой минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в с. Средние Ачалуки в 45 км от Грозного (Чечено-Ингушская АССР). Приятный, хорошо утоляющий жажду столовый напиток.

«Бадамлинская» — углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Источник — в 2 км от с. Бадамлы, Нахичеванская АССР. Славится как прекрасный столовый напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду. Используют эту воду также при катаральных заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.

«Баталинская» — горькая высокоминерализованная вода с большим содержанием сернокислого магния и сернокислого натрия, известна как весьма эффективное слабительное средство. Отличается своим мягким действием и не вызывает болезненных ощущений. Источник — близ ст. Иноземцево, в 9 км от Пятигорска.

«Березовская» — гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ. Регулирует желудочно-кишечную секрецию и увеличивает диурез. Источники — в 25 км от Харькова.

«Боржоми» — углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися, как правило, повышенной кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена. «Боржоми» назначают при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочки желудка, застоях в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.

«Боржоми» является всемирно известной минеральной водой, очень приятна на вкус, отлично утоляет жажду. Источник ее находится в Грузинской ССР, на территории курорта Боржоми.

«Буковинская» — железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при малокровии. Может быть использована как столовая вода.

«Вуркут» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода. Приятный столовый напиток. Используется также при хронических катарах желудка и кишечника. Источник находится в ущелье р. Штифулец, в Ивано-Франковской области.

«Витаутас» — хлоридно-сульфатная натриево-магниевая минеральная вода, источник которой находится на берегу Немана (Литовская ССР). Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

«Вальмиерская» — хлоридная натриево-кальциевая вода поступает из глубокой скважины на территории Вальмиерского мясокомбината (Латвийская ССР). Общая минерализация 6,2. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Горячий ключ» — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации из источника № 58 курорта «Горячий ключ», расположенного в 65 км от Краснодара. По своему составу близка к воде «Ессентуки № 4». Пользуется большой известностью на Кубани как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как столовый напиток.

«Дарасун» — углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории одного из старейших курортов Сибири Дарасун в Крымском районе Читинской области. Вода «Дарасун» (в переводе означает «Красная вода») по своему составу близка к кисловодскому «Нарзану», но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Широко известна в Забайкалье как прекрасный освежающий столовый напиток. Используется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

«Джермук» — углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук в 175 км от Еревана. Является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается от них меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. Близка также по составу к водам «Славяновская» и «Смирновская».

Вода «Джермук» — очень эффективное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желче- и мочевыводящих путей. Может быть использована и как столовая минеральная вода.

«Дилижан» — углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, близкая по химическому составу к «Боржоми», но с более низкой минерализацией. Применяется при заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящих путей. Показана при катарах желудка преимущественно с повышенной кислотностью.

«Драговская» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации. По химическому составу близка к минеральной воде «Ессентуки № 4». Источник находится на правом берегу реки Теребля в Закарпатской области. С успехом применяется при лечении хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, желчных путей, ожирении, легких формах диабета.

«Друскининкай» — хлоридная натриевая минеральная вода. Применяется при хронических катарах желудка преимущественно с пониженной кислотностью, катарах кишечника. Источник Спалис находится на территории старинного курорта Друскининкай в 140 км от Вильнюса.

«Ессентуки» — общее название группы лечебных и столовых минеральных вод, нумерация которых осуществляется соответственно источникам происхождения, находящимся в Ставропольском крае, на курорте Ессентуки.

«Ессентуки №4» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода средней минерализации. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

«Ессентуки №17» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода повышенной минерализации. Применяется с большим успехом при тех же заболеваниях, что и «Ессентуки № 4» (кроме заболеваний мочевыводящих путей), а иногда и совместно с ней.

«Ессентуки № 20» — столовая минеральная вода, относящаяся к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. Горько-соленая на вкус, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская» — сульфатно-хлоридно-натриево-кальциево-магниевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также при нарушениях обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток. Источник находится в 2 км от курорта «Ижевские минеральные воды» в деревне Ижевка Татарской АССР.

«Исти-Су» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации с повышенным содержанием сульфатов горячего источника курорта Исти-Су, находящегося в 25 км от райцентра Кельбаджары (Азербайджанской ССР) на высоте 2225 м над уровнем моря.

«Исти-Су» относится к терминальным водам и приближается по своему составу к водам курорта Карловы Вары в Чехословакии. Целебные свойства этой воды были известны еще в глубокой древности.

Показания для лечения водой «Исти-Су» — хронические катары и функциональные расстройства желудка и кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря, подагра, ожирение, легкие формы диабета.

«Кармадон» — хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов. Относится к лечебным, однако может быть использована и как столовый напиток. Показана при лечении хронических катаров желудка, преимущественно с пониженной кислотностью, хронических катаров кишечника. Источник находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Кемери» — хлоридная натриево-кальциево-магниевая минеральная вода из источника, находящегося на территории курорта Кемери в Латвийской ССР. Является весьма эффективным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Киевская» — столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа. Выпускается Киевским экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды при помощи ионатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская» — маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатвая магниево-натриево-кальциевая минеральная вода является столовым напитком, освежающим и хорошо утоляющим жажду.

«Корнештская» — гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Корнештского источника в Молдавской ССР. Она относится к водам типа «Боржоми», но менее минерализована и не содержит свободной углекислоты.

«Корнештская» зарекомендовала себя при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обмена веществ, а также как хороший освежающий столовый напиток.

«Краинка» — сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими целебными особенностями известна с прошлого века. Весьма эффективна при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих путей и нарушений обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток.

«Куяльник» — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. С успехом применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и является приятным столовым напитком, хорошо утоляющим жажду.

«Лугела» — хлоридная кальциевая высокоминерализованная вода по своему химическому составу является уникальной. Источник находится в селении Мухури в Грузии. Вследствие очень высокого содержания хлористого кальция применяют только по указанию врача. Показания для лечения: туберкулез легких и лимфатических желез, аллергические заболевания, воспаление почек с гематурией, а также заболевания, при которых обычно назначают хлористый кальций.

«Лужанская» — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода типа «Боржоми». Содержит такие биологические активные вещества как бор, фтор, кремниевую кислоту, а также свободную углекислоту. Обладает высокими лечебными свойствами, применяется при заболеваниях органов пищеварения и печени.

Известна эта минеральная вода еще с XV столетия. Разливать ее начали в 1872 г.— тогда она называлась «Маргит». Разделяется на № 1 и № 2 — несколько отличающиеся по химическому составу. Источник находится в Свалявском районе Закарпатской области.

«Лысогорская» — сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода повышенной минерализации, подобно минеральной воде «Баталинская», является эффективным слабительным средством. Источник находится в 22 км от курорта Пятигорск. По химическому составу близка к «Баталинской», однако отличается от нее меньшей минерализацией и значительно большим содержанием ионов хлора.

«Машук М 19» — хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая термальная минеральная вода средней минерализации. По составу она довольно близка к воде источника курорта Карловы Вары в Чехословакии. Буровая находится на горе Машук на Пятигорском курорте. Является хорошим средством при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях органов пищеварения.

«Миргородская» — хлоридная натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными целебными свойствами: способствует повышению секреции и кислотности желудочного сока, стимулирует деятельность кишечника, улучшает обмен веществ. Может быть использована и как столовый напиток, хорошо утоляет жажду.

«Набеглави» — углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода типа известной воды «Боржоми». Источник находится на территории курорта Набеглави. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Нарзан» — углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минеральная вода, завоевавшая мировую славу. Отличный освежающий столовый напиток. Хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту.

Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо насыщен углекислым газом, «Нарзан» усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим действием. «Нарзан» благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.

Источники находятся в Кисловодске.

«Нафтуся» —гидрокарбонатная кальциево-магниевая лечебная вода. Незаменима при урологических заболеваниях. Выпускается под наименованием «Трускавецкая» («Нафтуся № 2»). Она содержит значительно меньше органических веществ, чем вода основного источника «Нафтуся», находящегося на территории курорта Трускавец Львовской области.

«Оболонская» — хлоридно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая столовая вода. Хороший освежающий напиток, разливаемый в Киеве, на пивоваренном заводе «Оболонь».

«Полюстровская» — железистая слабоминерализованная вода, известная с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа применяется при малокровии, потерях крови, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению содержания гемоглобина в крови. Используется также как столовый напиток, хорошо утоляющий жажду. Источник находится вблизи Ленинграда.

«Поляна Квасова» — углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со значительным содержанием углекислоты. По минерализации и содержанию гидрокарбоната превосходит «Боржоми». Успешно применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, мочевыводящих путей.

Источник находится в Закарпатской области.

«Саирме» — углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении хронических катаров желудка преимущественно с повышенной кислотностью, при ожирении, легких формах диабета, хронических катарах и функциональных расстройствах кишечника, при заболеваниях мочевыводящих путей. Является также приятным столовым напитком. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява» — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, известная с давних времен. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканный столовый напиток. Из биологически активных компонентов содержит бор. Источник находится на правом берегу речки Латорицы в с. Свалява Закарпатской области.

«Сергеевка №2» — хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода, по химическому составу напоминает известные отечественные минеральные воды «Арзни», «Дзау-Суар», «Куяльник № 4», «Горячий ключ». Рекомендуется при язвенной болезни и хроническом гастрите.

«Сирабская» — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода средней минерализации.

Близка по составу к «Боржоми». Пользуется популярностью как эффективное средство при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Источники ее находятся в 3 км от Нахичевани, на Арак-се.

«Славяновская» — углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38—39 °С. Весьма эффективна при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Смирновская» — по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55 °С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Показания для лечения минеральной водой «Смирновская» те же, что и для «Славяновской». И ту и другую можно использовать в качестве столового напитка.

«Феодосия» — сульфатно-хлоридная натриевая вода. Источник находится в 2 км от Феодосии — на Лысой горе. С успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени. При употреблении этой воды регулируется работа кишечника, у тучных людей, страдающих расстройством обмена, под влиянием этой воды может снижаться вес.

«Харьковская» — название, под которым выпускается два вида минеральных вод из источников возле Харькова.

«Харьковская № 1» — гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода аналогична воде «Березовская». Используется как столовый напиток, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.

«Харьковская № 2» — сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Эта вода — приятный столовый напиток, освежающий, утоляющий жажду. Применяется при тех же заболеваниях, что и вода «Харьковская № 1».

«Херсонская» — железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. В основном, это столовая вода, приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду. Как железистая может быть полезной при разных формах малокровия и общем упадке сил.

Искусственные минеральные воды получают путем растворения в питьевой воде нейтральных или щелочных солей и насыщением раствора двуокисью углерода.

Содовая вода — прозрачная бесцветная жидкость солоноватого вкуса, содержащая 0,2—0,25 соды, 0,15—0,1 хлористого натрия поваренной соли.

Сельтерская вода получается при растворении тех же солей и хлористого кальция (0,1—0,15), хлористого магния. Она также имеет солоноватый вкус.

 

Вы смотрели страницу - Минеральные воды страны

Следующая страница  - Молоко

Предыдущая страница - Минеральный состав

Вернуться к началу страницы - Минеральные воды страны

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования