Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Морсы

Морсы — это прохладительные напитки из сока, разведенного водой, с добавлением сахара. Морсы можно готовить из различных плодовых и ягодных соков, из их смесей или из свежих плодов и ягод.

Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду. Ягоды протирают в неокисляющейся посуде. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют в остывший морс и не кипятят. Подают морс на стол в кувшинах. В некоторые морсы можно добавить кусочек лимона или апельсина, или лимонную цедру. Зимой морс лучше подавать теплым, а летом хорошо положить в него кусочки льда.

Морс из варенья. Растворяют варенье в горячей кипяченой воде, охлаждают, заправляют кислым соком (например лимонным). Подают горячим или холодным.

Варенье ягодное — 1 стакан, кислый сок — 1/2 стакана (или 1 лимон), кипяченая вода — 1л.

Клюквенный морс. Переработанные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5—8 мин. Затем настаивают 25—30 мин, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Клюква — 125 г, сахар-песок — 120 г, вода — 1л.


На сайте Вино и самогон

Брусничный морс. Технология приготовления та же, что и в предыдущем рецепте.

Брусника — 150 г, сахар-песок — 120 г, вода — 1л.

Черносмородинный морс. Технология приготовления, как и в предыдущих рецептах. Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.

Черная смородина — 150 г, сахар-песок — 120 г, вода — 1л.

Малиновый морс готовят так же, как и черносмородинный.

Малина — 170 г, сахар-песок — 120 г, вода — 1л.

Лимонный морс. Выжимают сок из лимонов. Воду кипятят вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только желтая часть). К остывшей воде добавляют лимонный сок, можно также немного жженого сахара, что придает напитку красивый цвет. На стол подают с ломтиками лимона.

Лимоны — 2 шт., вода — 1 л, сахар — 600 г.

Морс из ревеня. Нарезанный мелкими кусочками ревень варят вместе с приправами, процеживают, охлаждают, добавляют по вкусу мед.

Ревень — 200 г, вода — 1 л, мед — 2—3 столовые ложки, гвоздика — 2—3 шт., лимонная или апельсиновая корка.

Морс клюквенный с медом. Ягоды перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, кипятят 10 мин и процеживают. Добавляют в отвар мед, дают ему раствориться и вливают подготовленный сок. Подают морс охлажденным.

Клюква — 150 г, вода — 1 л, мед — 100 г.

Яблочный морс. Яблоки моют, натирают на крупной терке, отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, проваривают 10—12 мин, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют сахар, отжатый сок и еще раз процеживают.

Яблоки — 150 г, вода — 1 л, сахар — 120 г (если яблоки кислые, немного увеличивают норму сахара).

Морс клюквенный (яблочный) с морковным соком. В приготовленный, как указано выше, клюквенный (яблочный) морс добавляют морковный сок, сахар и размешивают.

Сок морковный готовят так: морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке, сок отжимают через марлю.

Морс клюквенный (яблочный) — 800 г, сок морковный — 200 г, сахар-песок — 50 г.

Черничный морс. Чернику перебирают, моют, разминают, отжимают сок и ставят его в холодильник. Заливают выжимки холодной водой, кипятят 10—12 мин и процеживают. Отвар соединяют с черничным соком, добавляют сахар. Подают охлажденным, со льдом.

Черника — 140 г, вода — 1 л, сахар — 120 г.

Вишневый морс. Вишни моют, удаляют косточки, мякоть разминают деревянным пестиком или деревянной ложкой, отжимают сок, сливают его в стеклянную банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Заливают выжимки горячей водой, варят 10 — 15 мин, процеживают. В полученный отвар вливают охлажденный сок, добавляют сахар, хорошо размешивают. Подают охлажденным.

Вишня — 200 г, вода — 1 л, сахар-песок — 120 г.

Калиновый морс. Ягоды перебирают, промывают, отжимают сок. Выжимки заливают водой, кипятят 5 —10 мин, процеживают. Отвар соединяют с соком, добавляют сахар, размешивают, охлаждают.

Калина — 150 г, сахар-песок — 120 г, вода — 1л.

Калиновый морс с медом. Мед растворяют в теплой кипяченой воде, добавляют сок калины, перемешивают и подают в охлажденном виде.

Сок калины — 100 г, мед — 100 г, вода — 900 г.

Апельсиновый морс. Отжимают из апельсина сок. Цедру, снятую с апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят 5 мин, оставляют на 3—4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый апельсиновый сок и охлаждают.

Апельсины — 110 г (масса брутто), сахар-песок — 120 г, вода — 1 л.

Морс из шиповника и яблок. Очищенные плоды шиповника и яблоки нарезают мелкими кусочками, заливают холодной водой, кипятят несколько минут, процеживают, добавляют сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, затем по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.

Плоды шиповника — 3—4 столовые ложки, кислые яблоки — 4—5 шт., вода — 1л, сахар или мед — 3—4 столовые ложки, лимонная или апельсиновая корка, лимонная кислота.

 

Вы смотрели страницу - Морсы

Следующая страница  - Нектары, напитки

Предыдущая страница - Сгущенные, концентрированные, газированные соки

Вернуться к началу страницы - Морсы

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования