Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Напитки и культура питания

Приготовление напитков, культура их потребления — это составные части культуры питания, являющейся неотъемлемой частью национальной и общечеловеческой культуры. Культуру питания, как важнейшую составную часть культуры разумного потребления материальных благ, член-корреспондент АН СССР С. С. Шаталин называет частью социалистической цивилизованности.

Нельзя переоценить роль, которую играет осведомленность населения об основных принципах рационального потребления пищи и напитков, о последствиях нарушения этих принципов, ведущих к болезням и преждевременному старению, о лечебно-профилактической роли пищи и напитков. Таким образом, информация о пище и напитках, о диетах, о кулинарном искусстве является весьма важным элементом культуры питания.


На сайте Вино и самогон

Технология приготовления напитков так же как и технология приготовления различных кушаний, во все века считалась большим искусством и требовала высокого мастерства, опыта и знаний. Однако следует отметить, что мы едим гораздо больше того, что нужно организму, мы потребляем катастрофически большое количество сахара, соли, крахмалов, а иногда и белков. Излишки накапливаются, появляются болезни. Особенно это касается людей немолодых. Вместе с тем, по нашим наблюдениям, многие пьют даже меньше, чем это положено (разумеется, мы имеем в виду напитки безалкогольные, горячие, кисломолочные и т. п.). А знаете ли вы, что у пожилого человека недостаточное потребление жидкости, т. е. недостаток жидкости в организме, может быть причиной вялости, утомления и даже головной боли?

Что же касается умеренности в потреблении сахара, то среди более тысячи рецептов этой книги вы найдете много таких, где наименьшее содержание сахара. Поменьше подслащивайте чай и кофе, не пейте слишком сладких напитков! А при домашнем приготовлении — где это возможно, заменяйте сахар медом или фруктозой.

 

Вы смотрели страницу - Напитки и культура питания

Следующая страница  - Утверждение трезвого образа жизни

Предыдущая страница - НАПИТКИ — СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ

Вернуться к началу страницы - Напитки и культура питания

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования