Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Напитки национальные, традиционные

С древнейших времен люди приготовляли разнообразные напитки освежающие, бодрящие, основной задачей которых всегда было утоление жажды. Еще несколько тысяч лет тому назад египтяне и вавилоняне умели приготовлять напитки типа кваса и пива, о чем свидетельствуют дошедшие до нас в различных работах описания напитков и способов их приготовления. Подобные описания встречаются у Гиппократа, Геродота и Теофраста, а позднее у Диоскорида, Галена.

В Китае 3000 лет тому назад охлаждали фруктовые соки и пили их в качестве освежающего напитка. Александр Македонский во время походов в Персию и Индию употреблял фруктовые соки со снегом. Напитки, охлаждаемые снегом, пользовались большим успехом и в Древнем Риме. Сенека упрекал римлян в чрезмерном увлечении фруктовыми напитками!


На сайте Вино и самогон

На протяжении многих столетий в различных частях земного шара наряду с дифференциацией кулинарных традиций создавались различные напитки, к которым привыкали различные народы, используя их для утоления жажды, для бодрости и освежения. Так появились шербеты на Среднем Востоке, матэ в Аргентине и Бразилии, чай в Китае и Японии, а впоследствии на огромном пространстве от Атлантического до Тихого океана, кока-кола и пепси-кола в США и во множестве других стран, оранжады и ситронады во Франции, цитрусовые соки в Италии, узвар, буза, а также различные кисломолочные напитки — варенец и простокваша в России, айран в степных и горных районах Азии, чал в пустынях, а также кумыс, шубат, мацун, кхатык и т. п.

В старинных российских источниках называются исконно русскими напитками огуречный рассол, сок квашеной капусты, морсы, квасы, брусничная вода и другие ягодные водички, меды простые и с пряностями.

Из старинных русских напитков — горячего сбитня, кваса, водиц или водичек — сегодня сохранился лишь квас. Водички были популярнейшими напитками в России в течение не одного столетия. Это водные настои ягод или фруктов, к которым добавляли немного меда или сахара и совсем мизерное количество водки (1 столовая ложка на 1 л воды) в качестве консерванта. Вот так описано приготовление «водицы» в книге по домоводству, написанной более ста лет тому назад: «...взять четверик брусники (примерно столько ягод вмещает 20-литровый сосуд), из которой половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась; на другой день вынуть из печи, протереть сквозь сито и положить в бочонок. На другую же половину четверика, которая не парена, налить три ведра воды и, смешав с пареною, поставить на погреб, из чего через двенадцать дней выйдет совершенная брусничная вода».

Понятие национальные или традиционные напитки следует, по-видимому, толковать так: напитки, которые очень популярны только у одного народа или у ограниченной группы народов. Например, маленькая народность, живущая в предгорьях Гималаев, готовит напиток хунза, в который входят абрикосовый сок, молоко и ключевая вода, смешиваемые в равном количестве. Утверждают, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества.

В андских горах, у перуанцев, излюбленный напиток чича. Этот напиток был известен еще древним инкам. Они считали его священным и варили в знак благодарения богам за богатый урожай. Сейчас в Перу чичу называют «Золотистый напиток радости» и обращаются к ней как к панацее; она освежает, бодрит и обладает питательными свойствами. По всей стране выросли «чичерии», где в чашках подается чича, как правило, с мясом или с кусочками рыбы. Готовят чичу из кукурузы или красных плодов дерева «молле», или из земляных орехов, риса и других некоторых неизвестных у нас растений. Посуда, в которой дозревает напиток, предварительно смазывается бараньим жиром или уксусом. И вообще процесс получения напитка весьма сложный.

У некоторых народов привыкание к какому-либо напитку становится столь интенсивным, что напиток этот вроде бы становится национальным или традиционным. Так, например, получилось с чаем в России, так получается с кофе в Венгрии. За последние десять лет потребление кофе в Венгрии выросло в несколько раз. В отличие от своих соседей югославов, любящих кофе по-турецки, венгры отдают предпочтение заимствованным у итальянцев кофеваркам-экспрессо, которые сейчас стали непременной принадлежностью не только кафе и

буфетов, но и служебных кабинетов, учительских, контор, ателье, мастерских...

Однако кофе не везде пользуется такой любовью. В некоторых странах к нему относятся с опаской. В иных есть заядлые любители похожих на кофе напитков — применяют цикорий, о целебных свойствах которого когда-то ходили легенды, или стебли помидоров и цветки одуванчика. Говорят, что напитки из них имеют не только аромат, но и вкус настоящего кофе.

Профессор Тохо С. Ториви (Япония) провел ряд исследований для компании «Канэбо» и пришел к убеждению, что запахи некоторых цветов обладают способностью воздействовать на человека, стимулируя или затормаживая деятельность мозга. Опытным путем было установлено, что запах жасмина возбуждает функции головного мозга и оказывает освежающее воздействие на человека. Эксперименты показали, что этот запах, а также запах лаванды действуют даже сильнее кофе. Не с этим ли связано то, что англичане добавляют жасмин в чай?

 

Вы смотрели страницу - Напитки национальные, традиционные

Следующая страница  - Напитки и культура питания

Предыдущая страница - НАПИТКИ — СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ

Вернуться к началу страницы - Напитки национальные, традиционные

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования