Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Глава 1. НАПИТКИ — СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ

Напитки национальные, традиционные

С древнейших времен люди приготовляли разнообразные напитки освежающие, бодрящие, основной задачей которых всегда было утоление жажды.

На протяжении многих столетий в различных частях земного шара наряду с дифференциацией кулинарных традиций создавались различные напитки, к которым привыкали различные народы, используя их для утоления жажды, для бодрости и освежения.

Понятие национальные или традиционные напитки следует, по-видимому, толковать так: напитки, которые очень популярны только у одного народа или у ограниченной группы народов.

У некоторых народов привыкание к какому-либо напитку становится столь интенсивным, что напиток этот вроде бы становится национальным или традиционным. Так, например, получилось с чаем в России, так получается с кофе в Венгрии.


На сайте Вино и самогон

 

Напитки и культура питания

Приготовление напитков, культура их потребления — это составные части культуры питания, являющейся неотъемлемой частью национальной и общечеловеческой культуры.

Нельзя переоценить роль, которую играет осведомленность населения об основных принципах рационального потребления пищи и напитков, о последствиях нарушения этих принципов, ведущих к болезням и преждевременному старению, о лечебно-профилактической роли пищи и напитков. Таким образом, информация о пище и напитках, о диетах, о кулинарном искусстве является весьма важным элементом культуры питания.

 

Утверждение трезвого образа жизни

Повышение культуры питания, значительное увеличение выпуска широкого и разумного ассортимента безалкогольных напитков нашей пищевой промышленностью и потребительской кооперацией будут неуклонно способствовать утверждению трезвости во всех проявлениях нашего быта и жизни.

На основании современных экспериментальных и клинических данных без преувеличения можно сказать, что нет такого органа и системы в организме человека, на состоянии которого не сказывалось бы пагубное влияние систематического употребления спиртных напитков. Нервная система — как самая реактивная и чувствительная — первой принимает на себя алкогольный удар. Систематический прием алкоголя приводит к неврологическим расстройствам.

Из разумных средств борьбы за здоровый образ жизни в первую очередь требуются крутое увеличение количества и ассортимента всевозможнейших безалкогольных напитков на все вкусы и предпочтения, хорошая реклама и разъяснительная работа об этих напитках, творчество и инициатива в их создании и распространении.

 

Вы смотрели страницу - Глава 1. НАПИТКИ — СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ

Следующая страница  - Напитки национальные, традиционные

Предыдущая страница - Предисловие

Вернуться к началу страницы - Глава 1. НАПИТКИ — СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования