Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Нектары, напитки

Приготовление некоторых неосветленных соков без гомогенизации (т. е. без обработки, ставящей целью приведение к однородности всей массы продукта) делает их недостаточно пригодными и приятными для питья. Получается не сок в обычном понимании, а густая полужидкая масса, не очень подходящая для питья и не имеющая приятного вкуса. В связи с этим в некоторых странах, в частности в Болгарии, стали прибавлять к такой плодовой массе 40—60 % воды, а это, естественно, повлекло за собой необходимость добавления 10—16 % сахара и лимонной или винной кислоты. Продукт, полученный при смешении неосветленного сока, сахара и кислоты, и является нектаром.

Для приготовления нектара в домашних условиях трудно дать четкие указания, так как обычно нет возможности определить кислотность и другие показатели сока. Поэтому рекомендуется в этих случаях смешивать предварительно небольшие количества исходных продуктов на пробу. Так, например, для приготовления абрикосового нектара из 10 л абрикосового сока требуется 4 кг сахара, 6 л воды и 200 г лимонной кислоты. Пробуя на вкус, можно несколько уменьшить или увеличить количество сахара, кислоты или воды.

Приводим некоторые рецепты плодово-ягодных напитков, которые, по нашему мнению, представят интерес для большинства наших читателей.


На сайте Вино и самогон

Напиток «Павлинка». Яблоки моют, очищают от кожицы, натирают на терке и из полученной массы отжимают сок. Добавляют в сок половину предусмотренного количества сахара, ставят на огонь, кипятят 1 — 2 мин, процеживают сквозь мелкое сито или марлю и дают отстояться. Затем сок аккуратно, не взбалтывая осадка, переливают в другую посуду.

Таким же способом приготавливают клюквенный сок, смешивают его с яблочным, добавляют кипяченую воду, оставшийся сахар, немного ванилина, хорошо охлаждают. Подают с кубиками льда.

Яблоки — 5 шт., клюква — 1 стакан, сахар-песок — 1/2 стакана, кипяченая охлажденная вода — 1 стакан, лед — 4—5 кубиков (4 порции).

Напиток из яблок с медом. Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, варят в воде. Затем протирают, в полученную теплую массу добавляют мед и тщательно перемешивают.

Яблоко — 1 шт. (желательно кислое), натуральный мед — 1 столовая ложка, вода — 150 г.

Яблочный напиток с медом. Нарезанные сушеные яблоки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь и варят 25—30 мин. Отвар процеживают, добавляют мед, лимонный сок, тщательно перемешивают. Подают горячим.

Сушеные яблоки — 150 г, мед — 125 г, лимонный сок — 2 столовые ложки, вода — 1 л (5 порций).

Напиток «Уэльси». Сырое яйцо, яблочный сок, сахарный белый сироп и холодное молоко смешивают в течение 1 мин.

Напиток немедленно подают к столу.

Яблочный сок — 2 столовые ложки, сахарный сироп 1 1/2 столовые ложки, яйцо — 1 шт., пастеризованное молоко — 100 г.

Десертный напиток «Грушевый крем». Очищают миндаль, ошпаривают кипятком, удаляют оболочку, кладут в смеситель, вливают воду и размельчают до получения однородной массы. Добавляют нарезанные на небольшие кусочки груши (очистив от кожицы), сахар, сухой бисквит, йогурт или ряженку, молоко, взбивают 2 мин.

Напиток сразу же подают. Сверху можно положить взбитые сливки.

Груши спелые — 3 шт., миндаль сладкий неочищенный — 200 г, сухой бисквит размельченный — 3 столовые ложки, сахар-песок — 1—2 столовые ложки, молоко пастеризованное — 250 г, вода — 3 столовые ложки, йогурт или ряженка — 250 г (4 порции).

Вишневый прохладительный напиток. Вишню моют, очищают от косточек и разминают в пюре. Полученную массу перекладывают в смеситель, добавляют вишневый и лимонный соки, сахар и тщательно перемешивают. Подают со льдом.

Вишневый сок — 1/2 стакана, лимонный сок — 1 чайная ложка, вишни — 2 столовые ложки, сахар — по вкусу, пищевой лед.

Напиток «Золотой». Вишневый сок ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с огня, переливают в прогретый стакан, добавляют персиковый сок и апельсиновый сироп.

Вишневый сок — 100 г, персиковый сок — 75 г, апельсиновый сироп промышленного изготовления — 50 г.

Напиток «Спартакиада». Вишневый морс ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с огня, переливают в предварительно прогретый стакан и добавляют абрикосовый сок и лимонный сироп.

Морс вишневый — 100 г, абрикосовый сок — 75 г, лимонный сироп промышленного изготовления — 3 столовые ложки.

Напиток «Краса Севера». Кипятят воду с сахаром, добавляют вымытую и очищенную от косточек вишню и корицу, ставят на огонь и варят 10— 15 мин. Не снимая с огня, добавляют разведенный в воде крахмал и снова доводят до кипения. Напиток охлаждают и перед подачей заправляют сметаной. К напитку можно подать бисквитные сухарики.

Вишня — 1 1/2 стакана, сахар — 1/2 стакана, сметана — 1/4 стакана, корица — 1 г, картофельный крахмал — 1/2 столовой ложки, вода — 1 л (шесть порций).

Вишневый гоголь-моголь. Разбивают свежие куриные яйца, отделяют белки и желтки, взбивают белки до образования густой пены, а затем желтки до образования густой массы лимонного цвета. Во взбитые желтки всыпают щепотку соли и, продолжая взбивать, добавляют сахар и вишневый сок. При непрерывном помешивании вливают холодное молоко и холодную кипяченую воду и добавляют взбитые белки.

Перед подачей на стол посыпают сверху натертым мускатным орехом.

Вишневый сок — 100 г, яйца — 2 шт., молоко пастеризованное — 400 г, вода — 100 г, сахар-песок — 3 столовые ложки, щепотка соли, мускатный орех по вкусу (3 порции).

Вишневый фраппе. Наливают в смеситель вишневый сироп, добавляют мороженое и холодное молоко, затем хорошо взбивают. Перед подачей на стол фраппе можно украсить ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками.

Вишневый сироп — 30 г, мороженое — 75 г, пастеризованное молоко — 60 г.

Напиток «Ароматный». Черносмородиновый сок, ванильный сироп и крепко заваренный чай вливают в посуду и тщательно перемешивают. Затем через ситечко процеживают в стакан и доливают горячей водой. Можно добавить по вкусу сахар.

Сок черносмородиновый — 60 г, ванильный сироп — 20 г, чай крепкой заварки (несладкий) — 2 столовые ложки, горячая кипяченая вода — 1/2 стакана.

Напиток «Дениска». В высокий бокал из прозрачного стекла наливают сок белой смородины, растворяют в нем сахар, опускают на дно 3—4 веточки красной смородины, а одну вешают на край бокала. Затем заливают минеральной водой и кладут 1—2 кубика пищевого льда.

Напиток подают сразу же.

Веточки красной смородины 4— 5 шт., сок белой смородины — 50 г, сахарный песок — 2 чайные ложки, нарзан или другая минеральная вода — 100 г, пищевой лед.

Десертный напиток «Авенариус». Чернослив моют, заливают водой, ставят на огонь и варят. Снимают с огня и вынимают из посуды. В полученный отвар всыпают крыжовник, добавляют сахар, корицу, гвоздику, кожуру апельсина и вновь ставят на огонь на 4—5 мин. Снимают с огня, процеживают, вливают в отвар разведенный в холодной воде картофельный крахмал, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают.

Перед подачей на стол в каждый бокал кладут по 1—2 плода чернослива, по 1 клубнике и по кубику пищевого льда.

Крыжовник спелый — 1/2 стакана, чернослив — 6 плодов, клубника — 1/2 стакана, сахар — 1/2 стакана, крахмал — 1 чайная ложка, щепотка корицы, гвоздика — 3 шт., кожура апельсина, вода — 1л, пищевой лед — 6 кубиков (6 порций).

Прохладительный арониевый напиток. Сок аронии (черноплодной рябины) смешивают с лимонным соком, добавляют по вкусу сахарный песок, тщательно перемешивают.

Подают напиток охлажденным и со льдом.

Арониевый сок — 100 г, лимонный сок — 2 чайные ложки, сахарный песок — по вкусу, пищевой лед.

Напиток «Киржач». В смеситель помещают сырой яичный желток, вливают малиновый сироп и холодный чай, добавляют лед и быстро перемешивают, чтобы смесь хорошо вспенилась. Напиток процеживают в бокал, сверху кладут взбитые сливки.

Малиновый сироп — 30 г, яичный желток — 1 шт., чай холодный — 100 г, пищевой лед, взбитые сливки — 10 г.

Напиток «Молодежный». В смеситель помещают желток куриного яйца, вливают клубничный сок и черносмородиновый морс, добавляют лед и быстро смешивают, чтобы смесь хорошо вспенилась. Напиток процеживают в бокал и сразу же подают.

Клубничный сок — 75 г, черносмородиновый морс — 100 г, желток яичный — 1 шт., пищевой лед.

Напиток «Дипломат». Кладут в высокий бокал мороженое и консервированные фрукты ассорти, вливают клубничный и лимонный сиропы и газированную воду. Сразу же подают к столу.

Клубничный сироп промышленного изготовления — 25 г, лимонный сироп — 25 г, клубничное мороженое — 50 г, консервированные фрукты ассорти — 50 г, газированная вода — 50 г.

Прохладительный напиток «Персик». Спелые персики моют, очищают от кожицы, косточек, разминают до получения однородной массы. В эту массу выжимают сок из лимона, все перемешивают, добавляют сахар, холодную газированную воду и хорошо смешивают в шейкере или взбивают венчиком. Разливают в бокалы и подают со льдом.

Персики — 2 шт., лимон — 1 шт., газированная вода — 700 г, сахар-песок по вкусу, лед (4 порции).

Оранжад. В бокал или стакан вливают апельсиновый сироп, лимонный сок, выжимают в него сок из апельсина и добавляют газированную воду. Напиток подают сразу же с кубиком льда.

Апельсиновый сироп — 25 г, апельсин — 1 шт., лимонный сок — 25 г, газированная вода — 100 г, лед.

Напиток «Венера». Свежую апельсиновую кожуру пропускают через мясорубку и в полученную массу вливают охлажденную кипяченую воду, добавляют по вкусу лимонную кислоту и сахар и процеживают. Лимон нарезают кружочками. Перед подачей на стол в стаканы с напитком кладут по одному кубику льда и по ломтику лимона.

Кожура с 1/2 апельсина, лимон — 1/5 шт., кипяченая вода — 200 г, лимонная кислота и сахар по вкусу, лед.

Напиток «Злата Прага». Вливают в бокал лимонный, апельсиновый и малиновый сиропы и газированную воду. Напиток сразу же подают.

Апельсиновый сироп — 25 г, лимонный сироп — 25 г, малиновый сироп — 25 г, газированная вода — 125 г.

Горячий напиток «Ялта». В предварительно хорошо прогретый стакан вливают апельсиновый и лимонный сиропы, а затем горячий черничный морс и хорошо перемешивают.

Апельсиновый сироп — 30 г, лимонный сироп — 25 г, горячий черничный морс — 150 г.

Десертный напиток «Марокко». Яичный желток, апельсиновый сок, лед и сахарную пудру смешивают в смесителе 2 мин. Смесь процеживают и вливают газированную воду. Напиток сразу же поддают.

Яичный желток—1 шт., апельсиновый сок — 50 г, сахарная пудра — 2 чайные ложки, пищевой лед, газированная вода.

Лимонный сок с медом. Мед тщательно размешивают с лимонным соком и охлаждают. Подают напиток со льдом.

Лимонный сок — 100 г, натуральный мед — 3 столовые ложки, лед.

Домашний лимонад. В бокал наливают лимонный сок, добавляют сахар, перемешивают, вливают газированную воду. Подавать в охлажденном виде, положив ломтик лимона и немного толченого льда.

Лимонный сок — 25 г, сахар-песок — 1—1 1/2 столовые ложки, газированная вода, ломтик лимона.

Французский лимонад. В смеситель разбивают сырое куриное яйцо, вливают лимонный сок и ванильный сироп, добавляют пищевой лед, перемешивают 2 мин. Процеживают в бокал, вливают газированную воду и сразу же подают.

Лимонный сок — 50 г, ванильный сироп — 25 г, яйцо — 1 шт., лед, газированная вода.

Горячий лимонный напиток. В стакан вливают лимонный и ежевичный сиропы, добавляют натуральный мед, перемешивают, затем наливают крепкий горячий чай и кладут кружок лимона.

Лимонный сироп — 26 г, ежевичный сироп — 25 г, натуральный мед — 2 чайные ложки, несладкий крепкий горячий чай — 125 г, один кружочек лимона (2 порции).

Напиток «Кислинка». Выжимают сок из лимонов, добавляют сахар, натертую цедру, вливают кипяченую воду и размешивают до полного растворения сахара. Подают с кубиками льда.

Лимоны — 4 шт., лимонная цедра натертая — 1—2 чайные ложки, кипяченая вода — 3 стакана, сахар-песок 1/3—1/2 стакана, лед (4 порции).

Десертный напиток из грейпфрутов. В бокал наливают грейпфрутовый сок, гранатовый сироп и газированную воду.

Напиток сразу же подают.

Сок грейпфрутовый — 50 г, гранатовый сироп — 50 г, газированная вода — 100 г.

Ананасный напиток. В высокий бокал вливают ананасный сок, лимонный сироп и газированную воду.

Напиток сразу же подают с кубиком льда,

Ананасный сок — 100 г, лимонный сироп — 1 столовая ложка, газированная вода — 60 г, лед.

Напиток «Арагви». В крутой кипяток всыпают сахар. Затем добавляют вишневый или малиновый сироп и гранатовый сок.

Подают напиток охлажденным.

Гранатовый сок — 100 г, вишневый или малиновый сироп — 100 г, сахар-песок — 2—3 столовые ложки, вода — 1 л (6 порций).

Прохладительный напиток «Фирюза». Мякоть дыни нарезают небольшими кубиками (примерно 1x1 см). Пищевой лед мелко дробят и наполняют им высокий бокал до половины. Затем вливают гранатовый и виноградный соки, кладут нарезанную кубиками мякоть душистой дыни и осторожно добавляют газированную воду.

Напиток сразу же подают на стол.

 

Вы смотрели страницу - Нектары, напитки

Следующая страница  - Овощные соки

Предыдущая страница - Морсы

Вернуться к началу страницы - Нектары, напитки

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования