Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Хорошо готовить смешанные напитки при помощи электромиксера. Смешивание или взбивание в миксере максимально сохраняет все ценные свойства продуктов, придает им легкий, нежный, приятный вкус. К тому же производительность при использовании миксера во много крат выше, чем при ручной переработке.

В настоящее время промышленность выпускает миксеры различных конструкций. При работе с электромиксером следует соблюдать требования, изложенные в инструкции, прилагаемой к прибору.

Весьма эффективен и полезен, как уже упоминалось, при приготовлении смешанных напитков шейкер. Он должен быть изготовлен из неокисляющихся материалов и состоять из трех частей. Нижняя часть имеет форму равно-стенного конического сосуда вместимостью приблизительно 0,5 л. Средняя часть имеет форму конической крышки и плотно надевается на нижнюю. Обе винтообразно связаны резьбой, которую, после заполнения шейкера, следует тщательно завернуть. Дно крышки снабжено мелкими отверстиями и играет роль сита. Назначение сита (как и ситечка в баре) — не допустить попадания кусочков льда из шейкера в бокал с готовым напитком. Третья часть — колпачок, надевающийся на крышку и герметически закрывающий ее на время приготовления напитка.


На сайте Вино и самогон

Шейкер отлично служит как для смешивания, так и для охлаждения напитка. Им часто пользуются для приготовления так называемых тяжелых напитков, т. е. содержащих значительную долю сахара, для напитков с яйцом, молоком, сливками, медом, густыми сиропами.

Работать надо следующим образом: в шейкер кладут 2—3 кусочка льда величиной с грецкий орех. Пока шейкер охлаждается, приготовляют все предусмотренное в рецептуре. Потом сливают из шейкера образовавшуюся от таяния льда воду, заливают в него составные части напитка, прочно закрывают крышкой, обертывают чистой салфеткой, берут в обе руки, поднимают на высоту плеч или подбородка и быстрыми короткими движениями встряхивают в горизонтальном направлении. Во время встряхивания надо держать шей-кер достаточно крепко, но не слишком стискивая его. Прижимать одну часть шейкера к другой необходимо для того, чтобы он случайно не открылся преждевременно и смесь не вылилась. Весь процесс встряхивания продолжается обычно 15—20 сек. Когда готовят несколько порций густых напитков, содержащих яйца, сливки, мед, встряхивают на несколько секунд дольше. При более длительном встряхивании лед превращается в снег или воду и портит вкус напитка, разбавляя его. К тому же, хотя шейкер и завернут в салфетку, тепло рук ускоряет таяние льда.

Затем шейкер быстро открывают, сняв колпачок, и наливают напиток через сетчатое дно крышки в приготовленные бокалы.

Перед работой шейкер должен быть завинчен хорошо, но не слишком туго так, чтобы его можно было без усилий открыть. Открывая шейкер, надо держать левой рукой его нижнюю часть, прижав ее к поверхности стола. Правой рукой снимают крышку, повернув ее против часовой стрелки. Ни в коем случае нельзя постукивать шейкером по столу. Открывать его надо осторожно и аккуратно. В шейкер не следует наливать газированные напитки, так как в таком случае от встряхивания он может взорваться.

Следует еще запомнить: перед употреблением надо убедиться в отсутствии какого-либо запаха в шейкере; после употребления прибор следует сразу же вымыть и вытереть, чтобы остатки фруктов, яиц, молочных продуктов, разлагаясь, не окисляли металл; до и после употребления шейкер надо держать в разобранном виде, отверстием кверху.

Можно готовить коктейли, крюшоны, физы и холодные пунши непосредственно в бокалах. Но это только при соблюдении двух условий: если все ингредиенты хранились в холодильнике и температура их не превышает 6—10 °С и если в соответствии с рецептурой в готовый напиток можно положить один-два кусочка льда.

 

Вы смотрели страницу - Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Следующая страница  - Гарниры к напиткам

Предыдущая страница - Домашний бар

Вернуться к началу страницы - Общая технология смешанных безалкогольных напитков

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования