Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Общие приемы приготовления плодово-ягодных соков

Фрукты и ягоды с незапамятных времен используются в питании. Они отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. По словам видного советского ученого профессора Ф. В. Церевитинова, плоды и овощи — это музыка и поэзия питания.

Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат в растворенном и легко усваиваемом виде сахара (углеводы), витамины, минеральные вещества, ферменты и т. п. Биологическая ценность соков заключается еще и в том, что они содействуют более полной усвояемости жиров, белков, углеводов, которые поступают в организм с другими пищевыми продуктами.

Некоторые виды сырья (плодов и ягод) имеют весьма непродолжительный срок хранения в свежем виде, обладают плохой транспортабельностью. В переработанном виде их можно использовать длительное время. Отдельные культуры имеют плоды ценные в пищевом отношении, но непривлекательные по внешнему виду. Все это сырье можно переработать в сок.


На сайте Вино и самогон

Фруктовые и ягодные соки — яблочный, виноградный, сливовый, апельсиновый и другие — уже давно вошли в рацион советских людей во всех без исключения наших республиках, краях и областях от южных до крайних северных и восточных районов нашей страны. Их полезность даже не нуждается в пояснении. Несмотря на то что сотни крупных и небольших консервных заводов ежегодно вырабатывают миллиарды банок и бутылок всевозможных соков, спрос на них по-прежнему полностью не удовлетворяется и ежегодно продолжает расти.

В нашей стране в домашних условиях вырабатывается, наряду с различными консервами, солениями, квашениями, большое количество разнообразных соков, причем в гораздо большем ассортименте, чем в промышленности.

До середины прошлого столетия применялось преимущественно консервирование соков посредством тепла — уваривание. Наряду с этим приобретало значение консервирование фруктовых соков сахаром — производство фруктовых сиропов. Однако все эти методы связаны с существенным изменением характерных свойств соков. Лишь после усовершенствования методов стерилизации были созданы условия для получения несброженных натуральных фруктовых соков. Дальнейший шаг вперед в технике изготовления соков сделал Джиованни Прато, который отметил необходимость предварительной очистки и осветления отжатых соков перед пастеризацией и практически разработал метод фильтрации сока.

Идея промышленного получения соков, в современном смысле этого слова, принадлежит Мюллер-Тургау, опубликовавшему в 1896 г. труд под названием «Производство несброженных и безалкогольных фруктовых и виноградных вин». В этом труде автор указал на высокую ценность сока фруктов и винограда, а также и на то, что при изготовлении вина натуральная ценность сока уничтожается из-за процесса брожения. В Швейцарии впервые возникли средние и крупные заводы по производству натуральных соков.

 

Вы смотрели страницу - Общие приемы приготовления плодово-ягодных соков

Следующая страница  - О целебной роли плодово-ягодных соков

Предыдущая страница - Плодово-ягодные соки

Вернуться к началу страницы - Общие приемы приготовления плодово-ягодных соков

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования