Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Основы технологии безалкогольного производства

По современной технологии непосредственный процесс производства безалкогольных газированных напитков предваряется целым рядом этапов: приготовление плодово-ягодных полуфабрикатов — спиртованных соков, клюквенного и брусничного морса, экстрактов и т. п., производство углекислого газа, приготовление сахарного сиропа и колера и т. д.

В технологическую схему производства газированных безалкогольных напитков входят следующие процессы и стадии:

приемка, хранение и подготовка основного сырья и полуфабрикатов;

приготовление полуфабрикатов;

приготовление купажей напитков (купажированных сиропов); этот этап включает купажирование (составление смеси) ингредиентов, являющихся составными частями напитка, фильтрацию купажных сиропов, охлаждение купажных сиропов;

обработка воды, идущей на приготовление напитка: очистка (способами, предусмотренными инструкцией для воды данного источника водоснабжения); фильтрация воды;

газирование воды (насыщение углекислотой): охлаждение воды, деаэрация воды, собственно газирование (насыщение при помощи сатураторной установки);

разлив напитков: подготовка тары (бутылок) под налив (сортировка, отбраковка, мойка, в некоторых случаях стерилизация); дозировка купажных сиропов и налив их в бутылки; налив газированной воды в бутылки; укупорка бутылок; перемешивание напитка в бутылках; бракераж напитков; наклейка горловых или корпусных этикеток на бутылки с продукцией; укладка продукции в ящики и транспортировка в экспедиционные склады.


На сайте Вино и самогон

Все составные части купажных сиропов — соки, настои, композиции, эссенции, кислоты, красители, сахарный сироп — сосредоточиваются на предкупажной площадке в напорных мерниках, расположенных непосредственно над купажными чанами. Перемешивание осуществляется различными способами: циркуляцией, механическими мешалками, углекислым газом. Готовые купажные сиропы подают на рамные, асбестовые или другие фильтры, фильтр-прессы, а затем в сборные мерники.

Охлажденная предварительно вода непосредственно из холодильника подается в вакуум-деаэрационную, а затем в сатурационную колонки автоматического сатуратора для насыщения диоксидом углерода. Газированная вода из сатуратора поступает прямо в резервуар разливочной машины и разливается в бутылки, предварительно наполненные дозами купажа соответствующего напитка.

В настоящее время наиболее прогрессивным способом является синхронно-смесительный метод приготовления напитков, который заключается в предварительном смешивании сиропа с водой и насыщении диоксидом углерода (сейчас это официальное наименование углекислого газа) готового напитка. По этому новому способу готовится напиток на всех автоматических зарубежных высокопроизводительных линиях, установленных на наших заводах, а также на новых линиях отечественного производства.

Безалкогольные газированные напитки, изготовленные синхронно-смесительным способом, обладают более высокими качествами.

 

Вы смотрели страницу - Основы технологии безалкогольного производства

Следующая страница  - Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Предыдущая страница - Классификация. Сырье, оборудование

Вернуться к началу страницы - Основы технологии безалкогольного производства

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования