Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Овощные напитки

Кроме натуральных овощных соков разработано множество разнообразных рецептов для приготовления напитков, в которых овощи сочетаются с различными плодами и ягодами.

Свекольный напиток с черной смородиной. Свеклу моют, очищают, натирают на мелкой терке. Ягоды черной смородины перебирают, моют, очищают, измельчают (толкут). Смесь свекольной массы (75 %) и черносмородиновой (25 %) заливают холодной кипяченой водой из расчета на 1 кг массы 0,5 л воды и настаивают 1,5 ч. Затем сок отжимают, добавляют сахар, подогревают до 75 °С и разливают.

Свекла — 750 г, черная смородина — 250 г, сахар — 50 г.

Напиток из моркови, лимона и меда. Морковь очищают щеткой, натирают на мелкой терке, отжимают сок, размешивают с холодной кипяченой водой, приправляют по вкусу солью, лимонным соком, медом. В приготовленный напиток можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.

Морковь каротель — 1 кг, вода — 1 1/2 стакана, натуральный мед — 2 столовые ложки, лимонный сок, соль — по вкусу, зелень укропа.


На сайте Вино и самогон

Напиток из моркови и сельдерея. Морковь и сельдерей моют, очищают, ополаскивают. Отжимают сок.

Смешивают сок с водой, приправляют по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавляют мелко нарубленную зелень петрушки.

Морковь — 500 г, сельдерей — 500 г, вода — 1 стакан, соль, сахар, лимонная кислота, зелень петрушки.

Напиток из моркови и сока квашеной капусты. Морковь тщательно моют, очищают, ополаскивают, натирают на мелкой терке. Отжимают сок, размешивают с соком квашеной капусты, добавляют мелко нарубленный чеснок и зеленый лук. Приправляют по вкусу солью и сахаром, тщательно размешивают. Напиток можно приготовить и без чеснока.

Морковь — 750 г, сок квашеной капусты — 2 стакана, чеснок — 1/2 дольки, мелко нарубленная зелень лука — 1 столовая ложка, соль, сахар.

Напиток из тыквы и соленых огурцов. Тыкву моют, очищают, ополаскивают, натирают на терке, отжимают сок. Огурцы очищают, натирают на терке. Сок тыквенный смешивают с огуречной массой и рассолом. Все хорошо размешивают и приправляют по вкусу солью, сахаром и перцем. Этот напиток для детей готовят без перца.

Тыква — 1 кг, соленые огурцы — 3 шт., огуречный рассол — 1 стакан, соль, сахар, перец.

Напиток из тыквы и лимонного сока. Тыкву моют, очищают, ополаскивают, натирают на мелкой терке. Кладут в керамический или глиняный ошпаренный горшок, заливают кипятком. Прикрывают и оставляют на 3—4 ч. Процеживают сквозь частое сито, тыкву, оставшуюся на сите, отжимают. Приправляют напиток по вкусу лимонным соком, солью, сахаром.

Тыква — 500 г, кипяченая вода — 2 стакана, лимонный сок — 1 столовая ложка, сахар, соль.

Напиток из тыквы и томатного сока. Тыкву моют, очищают, ополаскивают и отжимают сок. Размешивают с томатным соком и мелко нарезанным зеленым луком. Приправляют по вкусу солью, сахаром и перцем.

Тыква — 750 г, томатный сок — 500 г, зелень лука, соль, сахар, перец.

Напиток из тыквы и пюре шиповника. Пюре шиповника размешивают с сахаром, разводят кипяченой водой. Добавляют тыквенный сок и приправляют солью и сахаром. Прибавляют измельченную зелень укропа.

Тыквенный сок — 500 г, кипяченая вода — 300 г, пюре из шиповника — 2 чайные ложки, сахарный песок — 50 г, мелко нарубленная зелень укропа — 1 столовая ложка, соль.

Напиток из сока квашеной капусты и морковного сока. Очищают чеснок, ополаскивают, натирают с солью и кладут в сок квашеной капусты. Размешивают, прикрывают и оставляют на 30 мин. Перед подачей на стол размешивают со свежеприготовленным морковным соком, добавляют мелко нарубленную зелень петрушки, приправляют по вкусу солью, сахаром и перцем.

Сок квашеной капусты — 3 стакана, морковный сок — 1 стакан, зелень укропа — 2 столовые ложки, чеснок — 1 долька, соль, сахар, перец. Напиток из соленых огурцов и помидоров. Огурцы очищают и натирают на мелкой терке. Кладут в рассол. Томатную пасту разводят в охлажденной кипяченой воде и размешивают с огурцами в рассоле. Приправляют по вкусу солью и сахаром. Добавляют нарубленный зеленый лук.

Соленые огурцы — 2 шт., огуречный рассол — 1 стакан, томатная паста — 2 столовые ложки, вода — 2 стакана, соль, сахар, зеленый лук.

Напиток из помидоров и сельдерея. Помидоры и сельдерей тщательно моют. Сельдерей очищают, ополаскивают, отжимают сок. Отжимают сок из помидоров. К соку из овощей добавляют охлажденную кипяченую воду и мелко нарубленный репчатый лук. Приправляют солью, сахаром, перцем. Добавляют зелень петрушки.

Помидоры — 750 г, сельдерей — 500 г, вода — 11 /2 стакана, репчатый лук — 80 г, соль, сахар, перец, зелень петрушки — 2 столовые ложки.

Напиток из помидоров с зеленым луком и яйцами. Томатный сок и охлажденную кипяченую воду вливают в смеситель, добавляют желтки и мелко нарубленный зеленый лук. Размешивают, приправляют солью и перцем. Напиток можно взбить и венчиком.

Томатный сок — 400 г, вода — 300 г, яичные желтки — 2 шт., зеленый лук мелко нарубленный — 2 столовые ложки, соль, перец.

Напиток «Смешанный I». Овощи тщательно моют, очищают, ополаскивают. Отжимают сок. Прибавляют воду, хорошо размешивают. Приправляют солью и сахаром. Подают в стаканчиках.

Морковь — 1 кг, сельдерей — 250 г, репчатый лук — 100 г, кисло-сладкие яблоки — 150 г, соль, сахар, вода — 1 стакан.

Напиток «Смешанный II» готовят так же, как и «Смешанный I».

Томатный сок — 400 г, сок квашеной капусты — 200 г, морковный сок — 200 г, зелень петрушки, соль, сахар, перец.

Напиток «Весенняя смесь». Морковь и кольраби моют, очищают, ополаскивают. Отжимают сок. Добавляют к соку из овощей кипяченую охлажденную воду, нарубленную редиску и зелень лука или укропа. Размешивают, приправляют по вкусу, опять размешивают.

Морковь Каротель (молодая) — 1 кг, кольраби (молодая) — 500 г, вода — 1 стакан, редиска — 1 пучок, зеленый лук (или укроп) — 1 пучок, соль, сахар.

Осенний напиток из овощей. Морковь, петрушку и сельдерей тщательно моют, очищают, ополаскивают, отжимают поочередно сок. Соединяют овощной сок со свекольным квасом, размешивают и приправляют по вкусу солью и сахаром. Прибавляют мелко нарубленную зелень петрушки.

Морковь — 500 г, петрушка — 250 г, сельдерей — 30 г, свекольный квас — 2 стакана, соль, сахар, зелень петрушки.

Напиток из томатного сока и свежих огурцов. Огурцы моют, очищают, натирают на мелкой терке. Томатный сок взбивают с желтками и нарубленным зеленым укропом, приправляют по вкусу солью и перцем. Напиток разливают по стаканам, охлаждают. Перед подачей размешивают с натертыми огурцами.

Томатный сок — 3 стакана, свежие огурцы — 200 г, яичные желтки — 2 шт., нарубленный укроп — 2 чайные ложки, соль, перец.

Напиток из свекольного кваса и ягодного сока. Свекольный квас размешивают с ягодным соком. Приправляют по вкусу сахаром. Сок подают охлажденным или с кусочками льда.

Свекольный квас — 400 г, сок из лесных ягод — 400 г, сахар — по вкусу.

Напиток из тыквы и клюквы. Тыкву моют, очищают, отжимают сок. Добавляют клюквенный сок и охлажденную воду. Смешивают с клюквой, протертой сквозь частое сито, приправляют по вкусу солью и сахаром.

Тыква — 1 кг, клюквенный сок — 100 г, сахарный песок — 60 г, кипяченая вода — 100 г, соль.

Напиток из сельдерея и яблок. Сельдерей тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками и отжимают сок. Вымытые яблоки нарезают четвертинками, удалив сердцевины, и отжимают из них сок в соковыжималке. Смешивают яблочный сок с томатным. Приправляют по вкусу солью и сахаром, предварительно влив сок сельдерея. Затем быстро охлаждают или подают с кусочками пищевого льда. Можно добавить нарубленную зелень петрушки.

Сельдерей — 1 кг, кисло-сладкие яблоки — 500 г, томатный сок — 200 г, соль и сахар — по вкусу.

Напиток из редьки, томатного сока и яблок. Редьку моют, очищают, ополаскивают, нарезают, отжимают сок. Яблоки моют, очищают, нарезают четвертинками, удалив сердцевины, и также отжимают сок.

Яблочный сок смешивают с томатным и с соком редьки, затем приправляют по вкусу солью и сахаром. Можно подавать с газированной или минеральной водой.

Томатный сок — 500 г, редька — 500 г, яблоки — 500 г, соль, сахар.

Витаминный напиток «Утро». Яблоки моют, нарезают, кладут в кипящую воду и доводят до кипения. Снимают с огня и настаивают 2 ч. Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке, отжимают сок. Охлажденный яблочный настой процеживают, добавляют морковный сок, сахар и хорошо перемешивают.

Морковь — 250 г, яблоки — 400 г, вода — 1 л, сахар — 50 г.

Морковно-абрикосовый напиток. В морковный сок добавляют абрикосовый сироп и тщательно перемешивают. Подают охлажденным.

Морковный сок — 850 г, абрикосовый сироп — 150 г.

Напиток «Красная шапочка». Морковь хорошо моют, обдают кипятком, очищают, натирают на мелкой терке, заливают холодной кипяченой водой и оставляют на 2 ч, периодически помешивая ложкой. Затем процеживают через марлевую салфетку, сложенную вдвое, смешивают с клюквенным и лимонным соками, добавляют сахар. Подают охлажденным с пищевым льдом.

Морковь — 500 г, клюквенный сок — 50 г, лимонный сок — 50 г, сахар — 50 г, вода — 750 г.

Витаминный напиток «Подмосковье». В морковный сок вливают черносмородиновый и клюквенный соки, крепкий отвар шиповника (50 г сухих плодов шиповника на 200 г воды), перемешивают, добавляют сахар. Подают охлажденным.

Соки морковный, черносмородиновый, клюквенный, отвар шиповника — по 250 г, сахар-песок — 75 г.

Витаминный напиток «Рубин». В морковный сок вливают свекольный и рябиновый соки, перемешивают, добавляют сахар. Подают охлажденным.

Морковный сок — 90 г, рябиновый сок — 20 г, свекольный сок — 40 г, сахар-песок — 10 г.

Напиток «Чиполлино». Репчатый лук, корень сельдерея, морковь и яблоки очищают, промывают в проточной воде, отжимают отдельно из каждого продукта сок. Смешивают полученные соки, добавляют по вкусу сахар и соль. Подают в стакане, положив тонкий кружочек репчатого лука и сметану. Рекомендуется готовить весной.

Репчатый лук — 75 г, сельдерей — 75 г, морковь — 250 г, яблоки — 100 г, сметана — 30 г, сахар, соль.

Напиток «Синьор Помидор». Смешивают в смесителе охлажденный томатный сок, желток яйца, лимонный сок, чеснок или зеленый лук, растертые с солью в ступке, добавляют черный молотый перец. Подают со льдом.

Томатный сок — 120 г, желток яйца — 1 шт., лимонный сок — 10 г, чеснок или зеленый лук — 2—3 г, соль, перец, лед.

Томатный напиток «Ирен». Желток сырого яйца растирают со сливками. Быстро перемешивая, тонкой струей вливают томатный сок, добавляют мелко нарезанную зелень лука, укропа, петрушки, сельдерея, заправляют солью, сахаром, черным или красным молотым перцем. Подают напиток охлажденным.

Томатный сок — 100 г, желток яйца — 1 шт., сливки — 20 г, зелень — 5 г, сахар-песок — 3 г, соль, перец черный или красный молотый.

Томатный острый напиток. Томатный сок размешивают с аджикой, добавляют растертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.

Томатный сок — 200 г, аджика — 4 г, зелень петрушки — 2 г, чеснок — 1г.

Напиток «Дарья». Смешивают в миксере охлажденный томатный сок, тертый хрен, лимонный сок, добавляют соль, черный молотый перец. Подают с пищевым льдом.

Томатный сок —140 г, тертый хрен — 10 г, лимонный сок — 10 г, соль, перец черный молотый, лед.

Напиток «Катарина». Смешивают в миксере охлажденный томатный сок, сок квашеной капусты, лимонный сок, добавляют соль, черный молотый перец. Подают со льдом.

Томатный сок — 100 г, сок квашеной капусты — 30 г, лимонный сок —

20 г, соль, перец черный молотый, лед.

Напиток «Олимпия». Корни петрушки и сельдерея моют, очищают, ополаскивают кипяченой водой и натирают на мелкой терке. Репчатый лук нарезают кольцами. В томатный сок вливают холодную кипяченую воду, лимонный сок, кладут натертые корни сельдерея и петрушки, нарезанный лук, лавровый лист, размешивают, добавляют соль, сахар, черный молотый перец. Подают к столу охлажденным или со льдом.

Томатный сок — 500 г, лимонный сок — 15 г, вода — 50 г, репчатый лук — 15 г, петрушка — 25 г, сельдерей — 25 г, лавровый лист — 1 шт., сахар — 10 г, соль, перец черный молотый.

Напиток томатный с медом. Добавляют в томатный сок мед, лимонный сок, хорошо перемешивают и охлаждают. Подают на стол с пищевым льдом.

Томатный сок — 200 г, мед — 20 г, лимон — 1/4 шт., лед.

Огуречно-салатный сок. Свежие огурцы и молодые листья салата тщательно моют и дают стечь воде. Затем огурцы натирают на терке и отжимают сок через марлю. Листья салата мелко шинкуют и также отжимают сок через марлю. Полученные соки смешивают, добавляют соль.

Свежие огурцы — 100 г, зеленый салат — 100 г, соль — 1г.

Напиток «Зимовье». Кочан свежей капусты очищают, мелко нарезают, отжимают сок. Процеживают его в эмалированную или стеклянную посуду и оставляют на 10—12 ч. Затем процеживают через марлю. Вливают в капустный сок яблочный и морковный соки, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Подают охлажденным.

Капустный сок — 100 г, морковный сок — 50 г, яблочный сок — 50 г, сахар-песок — 10 г.

Десертный напиток «Рассвет». В сок белокочанной капусты вливают морковный сок, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Перед подачей к столу в стакан с напитком кладут взбитые сливки.

Сок белокочанной капусты — 100 г, морковный сок — 100 г, сахар — 10 г, сливки — 20 мл.

Напиток «Дин-дин». В свекольный сок добавляют яблочный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешивают. Напиток разливают в стаканы, сверху кладут сметану, посыпают измельченными грецкими орехами.

Свекольный сок — 200 г, яблочный сок — 200 г, зелень петрушки и укропа — по 20 г, орехи грецкие — 4 шт., сметана — 40 г, соль — 4 г.

Свекольно-рябиновый напиток. В свекольный сок вливают рябиновый сок, перемешивают, добавляют сахар. Напиток подают охлажденным.

Свекольный сок — 125 г, рябиновый сок — 25 г, сахар-песок — 10 г.

Картофельно-клюквенный напиток. Натирают сырой картофель на терке, отжимают сок, наливают в банку, плотно закрывают крышкой и ждут, пока осядет крахмал. Затем осторожно переливают сок в другую банку и плотно закрывают крышкой. Из 400 г картофеля получают примерно 150 г сока. Клюкву разминают, отжимают сок; выжимки варят, процеживают. Смешивают картофельный сок с клюквенным соком и с отваром клюквы, добавляют сахар и ванилин.

Картофельный сок — 300 г, клюквенный сок — 300 г, клюквенный отвар — 400 г, сахар-песок — 30 г, ванилин — 1г.

Напиток тыквенный. Тыкву очищают, ополаскивают холодной водой, натирают на терке и отжимают сок через марлевую салфетку. Смешивают его с огуречным рассолом, добавляют сахар, соль, черный молотый перец.

Тыквенный сок — 100 г, огуречный рассол — 50 г, сахар — 3 г, соль, черный молотый перец.

Напиток тыквенно-томатный. Смешивают тыквенный и томатный соки, добавляют соль, сахар, черный молотый перец. Посыпают сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки.

Тыквенный сок — 100 г, томатный сок — 50 г, сахар — 3 г, зелень петрушки, зеленый лук, соль, черный молотый перец.

Десертный напиток «Тыква». В тыквенный сок вливают яблочный, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Подают напиток охлажденным или со льдом.

Тыквенный сок — 50 г, яблочный сок — 150 г, сахар-песок — 10 г (сахар можно заменить медом), лед.

Напиток тыквенный «Волжский». В тыквенный сок вливают рябиновый и свекольный соки, добавляют сахар и тщательно размешивают. Подают охлажденным.

Тыквенный сок — 50 г, свекольный сок — 25 г, рябиновый сок — 25 г, сахар — 10 г.

Напиток из арбуза. Смешивают арбузный, томатный и яблочный соки, добавляют сок и цедру лимона. Подают напиток охлажденным.

Арбузный, томатный и яблочный соки — по 50 г, лимон — 1/2 шт.

Морковно-клюквенный напиток. Морковь моют, очищают, ополаскивают, натирают на терке, кладут в посуду с крышкой, заливают холодной кипяченой водой, плотно закрывают и ставят на 2 ч в холодильник. Затем отжимают сок через 2 слоя марли. В полученный морковный сок вливают клюквенный сок, выжимают сок из 1/4 лимона и добавляют сахар по вкусу. Подают сильно охлажденным.

Морковь — 500 г, клюквенный сок — 100 г, вода — 20 г, лимон — 1/4 шт., сахар (4 порции).

Морковно-смородиновый напиток. Морковь моют, очищают, ополаскивают, мелко натирают на терке, заливают холодной кипяченой водой и оставляют на 1,5 ч. Затем отжимают сок, смешивают его со смородиновым соком, выжимают туда сок из лимона (или добавляют лимонную кислоту), всыпают сахар по вкусу, тщательно перемешивают.

Морковь — 1 кг, вода — 500 г, смородиновый сок — 150 г, лимон — 1 шт. (или щепотка лимонной кислоты), сахар (5 порций).

Морковно-рябиновый напиток. В морковный сок вливают рябиновый, тщательно перемешивают, добавляют по вкусу сахар. Подают охлажденным.

Морковный сок — 100 г, рябиновый сок — 30 г, сахар.

Напиток «Усад». Лук и укроп моют и мелко рубят. Огурцы моют, очищают от кожицы, натирают на крупной терке. Вливают в свекольный сок томатный, добавляют натертые огурцы, мелко нарубленную зелень лука и укропа, солят по вкусу. Перед подачей на стол в каждый стакан с напитком кладут сверху по 1 чайной ложке сметаны. Подают слегка охлажденным.

Свекольный сок — 150 г, томатный сок — 100 г, огурцы свежие — 2 шт. (100 г), зеленый лук — 40 г, укроп — 10 г, сметана — 4 чайные ложки, соль.

Свекольно-рябиновый напиток. Вливают в свекольный сок (или квас) рябиновый сок и добавляют по вкусу сахарный песок. Подают охлажденным.

Свекольный сок (или квас) — 100 г, рябиновый сок — 30 г, сахар.

Напиток «Эстафета». В высокий бокал вливают ревеневый сок, лимон ный сироп и газированную воду. Напиток сразу же подают с кубиком льда.

Ревеневый сок — 75 г, лимонный сироп — 25 г, газированная вода — 100 г, лед.

Напиток «Радость». Сок ревеня и холодное пастеризованное молоко вливают в стакан, перемешивают, затем вливают несладкий черный кофе и добавляют сахар. Подают охлажденным.

Ревеневый сок — 50 г, пастеризованное молоко — 30 г, крепкий черный кофе — 60 г, сахар.

Ревенево-смородиновый напиток. Вливают в стакан свежеприготовленные ревеневый и смородиновый соки и тщательно перемешивают (один из соков может быть пастеризованным). Подают в охлажденном виде.

Ревеневый сок — 125 г, смородиновый сок — 75 г.

Ревенево-малиновый напиток готовят по рецепту ревенево-смородинового напитка.

Ревеневый сок — 125 г, малиновый сок — 75 г.

Ревенево-медовый гоголь-моголь. Компот из ревеня процеживают в смеситель. Добавляют туда же натуральный мед, сырое яйцо, холодное пастеризованное молоко и взбивают до получения однородной массы; Подают напиток в очень холодном виде.

Компот из ревеня — 100 г, натуральный мед — 150 г, яйцо — 1 шт., молоко — 400 г (4 порции).

Прохладительный напиток «Дыня». Сахар растворяют в двух стаканах воды, варят 3 мин, чтобы получился негустой сироп. В охлажденный сироп выжимают сок из половины лимона. Мякоть дыни нарезают небольшими кусочками, заливают приготовленным сиропом и оставляют на 1—1 1/2 ч. Затем добавляют газированную (или минеральную столовую) воду и тщательно перемешивают. В полученный напиток добавляют ликер. Подают напиток, хорошо охладив его.

Мякоть дыни — 500 г, лимон — 1/2 шт., сахар — 1 стакан, вода — 400 г, вода газированная — 400 г, ликер — 1 столовая ложка (6 порций).

Десертный напиток «Ассате». В сок дыни вливают яблочный сок, добавляют по вкусу сахар, перемешивают. Подают напиток к столу сильно охлажденным.

Сок дыни — 75 г, яблочный сок — 125 г, сахар.

Десертный напиток «Палав-каду». В тыквенный сок вливают яблочный,

добавляют по вкусу сахар-песок и хорошо перемешивают. Подают хорошо охлажденным.

Тыквенный сок — 60 г, яблочный сок — 125 г, сахар.

Напиток «Лосиноостровский». В сок квашеной капусты вливают яблочный сок и крепкий настой шиповника, заправляют по вкусу сахаром и перемешивают.

Сок квашеной капусты — 400 г, яблочный сок — 200 г, крепкий настой шиповника — 200 г, сахар (4 порции).

Десертный напиток «Зайчик». В сок свежей капусты вливают морковный сок, добавляют по вкусу сахар и перемешивают. Подают на стол в небольшом стаканчике, сверху кладут взбитые сливки.

Сок свежей капусты — 50 г, морковный сок — 50 г, сахар, взбитые сливки — 10 г.

Напиток «Александровский». В сок из свежей краснокочанной капусты вливают яблочный сок, добавляют мелко Нарезанные зеленый лук, петрушку, соль по вкусу, сахар и красный молотый перец, вливают вино и тщательно перемешивают. Напиток подают охлажденным.

Сок краснокочанной капусты — 200 г (готовят как и сок белокочанной капусты), яблочный сок — 100 мл, красное натуральное сухое вино — 100 г, измельченный зеленый лук и зелень петрушки — по 1 столовой ложке, соль, сахар, молотый красный перец (4 порции).

Витаминный напиток из редиски. Свежую редиску моют, нарезают тонкими ломтиками или мелко рубят и перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Простоквашу тщательно перемешивают и, непрерывно помешивая, добавляют в нее приготовленную смесь, затем заправляют по вкусу солью. Напиток сразу же подают к столу.

Редиска — 10 шт., мелко нарезанная зелень петрушки и укропа — 2 столовые ложки, простокваша (или йогурт, ряженка, варенец) — 4 стакана, соль.

Напиток из сельдерея с сыром. Сельдерей натирают на терке и отжимают сок. Всыпают в миксер 50 г тертого сыра, вливают сок из сельдерея, холодное молоко и взбивают в течение 1 мин. Перед подачей на стол посыпают сверху оставшимся натертым сыром. Подают охлажденным.

Сельдерей — 100 г, тертый сыр — 70 г, молоко пастеризованное — 100 г.

 

Вы смотрели страницу - Овощные напитки

Следующая страница  - Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Предыдущая страница - Краткие сведения о различных овощных соках

Вернуться к началу страницы - Овощные напитки

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования