Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Овощные соки

О пользе овощных соков

Овощи употребляются человечеством с глубокой древности как продукты питания и как лечебное средство. На разных этапах развития науки о питании взгляды на ценность овощей менялись многократно. Когда пища рассматривалась с точки зрения ее энергетической ценности, овощи, имеющие, как правило, низкую калорийность, считались главным образом вкусовыми веществами.

Питательную, целебную и вкусовую ценность овощных соков и, в частности, сырых овощных соков до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока.

Овощные соки являются важной составляющей так называемого «сырого вегетарианства», т. е. потребления растительной пищи и напитков, не прошедших тепловой обработки, в сыром виде.

В этой главе мы постараемся ознакомить читателя с составом и рецептами различных овощных соков и других напитков из овощей, с учетом противоречивых суждений самых «крайних» любителей — от «сокоманов» и вегетарианцев и до поклонников многократного потребления мяса и углеводов. Главное, следует помнить всем и всегда, что единственное безупречное положение в вопросах питания, принимая во внимание множество теорий, режимов и диет, положение, которое никем опровергнуто быть не может,— это умеренность.


На сайте Вино и самогон

Химический состав и значение овощных соков в питании человека

Нерастворимыми веществами, содержащимися в овощах, являются целлюлоза, гемицеллюлоза, нерастворимые азотистые вещества, крахмал, нерастворимые минеральные вещества. В состав растворимых веществ, образующих сок, входят: органические вещества — сахара, многоатомные спирты, пентозаны, пектин, органические кислоты, азотистые вещества, жир, дубильные вещества, красящие вещества, эфирные масла, ферменты, витамины; неорганические вещества — соли кислот и оснований.

Качественный состав растворимых и нерастворимых веществ в овощах примерно одинаков, но количественные соотношения отдельных составных частей значительно отличаются.

Во многих овощах содержатся органические кислоты.

овощные соки оказываются очень важным источником поступления витаминов в организм. Однако не менее важно, а может быть, даже, более важно, значение овощей в обеспечении нашего организма минеральными солями.

Краткие сведения о различных овощных соках

Томатный сок. Томаты являются любимым овощем почти у всех народов мира. Родиной томатов считается Перу. Правильно приготовленный томатный, сок по своему витаминному составу мг %, значительно превосходит цитрусовые плоды

Морковный сок. Для морковного сока характерно наличие бесцветного эфирного масла, которое придает ему типичный, свойственный только ему аромат. Его лечебное действие зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов.

Свекольный сок. В свекольном соке преобладает щелочная или нейтральная реакция, что полезно для организма. Богатый и разнообразный состав свекольного сока позволил успешно применять этот сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца, а также для питания слабо растущих детей.

Капустный сок. По содержанию витаминов капуста превосходит многие овощи. Аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько в лимоне. Для сохранения лечебных и диетических свойств лучше не проводить никакой коррекции с помощью добавления сахара, соли или купажирования. Не рекомендуется также проводить осветление, фильтрацию или пастеризацию. В домашнем холодильнике капустный сок можно хранить в течение одной недели.

Сок квашеной капусты. Получают путем квашения белокочанной капусты. Образовавшийся сок сцеживают в стеклянную, эмалированную, деревянную посуду, выдерживают 2—3 ч до осветления, сливают с осадка, процеживают через марлю или фланель. Можно добавить немного сахарного сиропа.

Сок из ревеня готовят из неогрубевших (непереросших) черешков ревеня. Кроме органических кислот сок из ревеня содержит большое количество солей калия, цитрин и витамин С. Корень ревеня содержит глюкозиды, которые в малых количествах обладают вяжущим, а в больших — послабляющим действием.

Арбузный сок имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо утоляет жажду. Однако для него характерна недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактивных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать.

Дынный мед приготовляют примерно так же, как и арбузный. Дыни моют, разрезают пополам, удаляют семена, выбирают мякоть и измельчают. Сок отжимают через марлю и уваривают.

Тыквенный сок. Для получения более приятного освежающего напитка в процеженный тыквенный сок добавляют по вкусу яблочный сок, немножко разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают, охлаждают в фаянсовой или стеклянной посуде.

Овощные напитки

Кроме натуральных овощных соков разработано множество разнообразных рецептов для приготовления напитков, в которых овощи сочетаются с различными плодами и ягодами.

Свекольный напиток с черной смородиной. Напиток из моркови, лимона и меда. Напиток из моркови и сельдерея. Напиток из моркови и сока квашеной капусты. Напиток из тыквы и лимонного сока. Напиток из тыквы и томатного сока. Напиток из тыквы и пюре шиповника. Напиток из сока квашеной капусты и морковного сока. Напиток из помидоров и сельдерея. Напиток из помидоров с зеленым луком и яйцами. Напиток «Смешанный I». Напиток «Смешанный II». Напиток «Весенняя смесь». Осенний напиток из овощей. Напиток из томатного сока и свежих огурцов. Напиток из свекольного кваса и ягодного сока. Напиток из тыквы и клюквы. Напиток из сельдерея и яблок. Напиток из редьки, томатного сока и яблок. Витаминный напиток «Утро». Морковно-абрикосовый напиток. Напиток «Красная шапочка». Витаминный напиток «Подмосковье». Витаминный напиток «Рубин». Напиток «Чиполлино». Напиток «Синьор Помидор». Томатный напиток «Ирен». Томатный острый напиток. Напиток «Дарья». Напиток «Катарина». Напиток «Олимпия». Напиток томатный с медом. Огуречно-салатный сок. Напиток «Зимовье». Десертный напиток «Рассвет». Напиток «Дин-дин». Свекольно-рябиновый напиток. Картофельно-клюквенный напиток. Напиток тыквенный. Напиток тыквенно-томатный. Десертный напиток «Тыква». Напиток тыквенный «Волжский». Напиток из арбуза. Морковно-клюквенный напиток. Морковно-смородиновый напиток. Морковно-рябиновый напиток. Напиток «Усад». Свекольно-рябиновый напиток. Напиток «Эстафета». Напиток «Радость». Ревенево-смородиновый напиток. Ревенево-медовый гоголь-моголь. Прохладительный напиток «Дыня». Десертный напиток «Ассате». Десертный напиток «Палав-каду». Напиток «Лосиноостровский». Десертный напиток «Зайчик». Напиток «Александровский». Витаминный напиток из редиски. Напиток из сельдерея с сыром.

 

Вы смотрели страницу - Овощные соки

Следующая страница  - О пользе овощных соков

Предыдущая страница - Нектары, напитки

Вернуться к началу страницы - Овощные соки

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования