Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Предисловие

Напитки вырабатываются и потребляются человеком давным-давно ввиду их свойства утолять жажду, приносить освежение, положительно влиять на обмен веществ и т. п. Истинное удовлетворение и радость, приносимые нам потреблением напитков, обусловлены широким спектром естественных, приятных, нарядных цветов и окрасок, разнообразной гаммой изысканных вкусовых ощущений, а также нежным, неповторимым ароматом, а порой и благоуханием...

Первичное предназначение напитков утолять жажду с веками обросло целым «букетом» дополнительных функций. Так появились напитки лечебные, диетические, прохладительные, тонизирующие, бодрящие, освежающие. Среди огромного множества всевозможных напитков удельный вес горячительных напитков совсем ничтожен. Таким же ничтожным и должно быть их потребление. В данной книге автор хотел показать, сколь богат и многообразен мир различнейших напитков — от древних квасов и сбитней до кока-колы и пепси-колы, от чая до матэ и от гоголя-моголя до пунша и крюшона!


На сайте Вино и самогон

Читатель найдет в книге описание более тысячи напитков — огромный выбор, который предоставляет в его распоряжение традиция, народная мудрость и изобретательность. Способы приготовления напитков столь просты, что большинство из них легко может приготовить любой человек без глубоких познаний в химии или технологии. Разумеется, некоторые рецепты можно изменить соответственно своим вкусам и фантазии. Просим только не забывать советов, которые вы найдете в этой книге.

Классификация напитков — дело на первый взгляд очень простое, а по сути чрезвычайно сложное. Можно принимать очень много различных вариантов, в зависимости от критериев или поставленных задач.

При функциональном построении данной книги автор в основном придерживался сырьевой классификации, т. е. основанной на видах сырья, являющегося базисным для напитка.

Естественно, эта книга не может претендовать на полный охват напитков всех времен и народов. Но надеемся, что читатель найдет в ней много интересных сведений о происхождении разных напитков, о культуре их потребления — важнейшем, интересном и малоизученном разделе общей культуры питания.

Итак, дорогой читатель, смело вступайте в этот удивительный мир напитков, в этот особый раздел кулинарного искусства, где, как вы далее убедитесь, огромное поле деятельности для художественного вкуса, кулинарного мастерства, фантазии и изобретательности.

Отзывы и пожелания просим направлять по адресу: 252601, Киев, 1, ул. Крещатик, 5. Издательство «Тэхника».

 

Вы смотрели страницу - Предисловие

Следующая страница  - НАПИТКИ — СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ

Предыдущая страница - Напитки здоровья

Вернуться к началу страницы - Предисловие

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования