Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Производство и потребление кофе

Среди мировых поставщиков кофе Бразилия и Колумбия занимают главную роль — они поставляют почти половину всего мирового экспорта кофе. В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Ежегодно на мировом рынке продается кофе на сумму более чем 2 млрд. долларов.

Поставляют нам кофе Бразилия, Индия, Йемен.

Как мы уже говорили, из Эфиопии кофе попал в Аравию, в Йемен; около двух веков за Йеменом сохранялось первенство в производстве кофе. Голландские купцы быстро оценили выгоды, которые им сулят производство и продажа кофе, и создали в своих колониях тропического пояса обширные кофейные плантации. Следом за ними французы, у которых также были колониальные владения в тропиках, посадили драгоценное деревцо на острове Мартиника. Дело пошло столь успешно, что к концу XVIII столетия на Мартинике уже насчитывалось около 20 млн. кофейных деревьев!

Другие колониальные державы — Испания, Португалия, Англия также стали настойчиво внедрять кофейные плантации. И сейчас на мировой рынок кофе поставляют более 50 стран!

По количеству кофе, потребляемого на каждого жителя, впереди идут Швеция, США, Финляндия, Дания.


На сайте Вино и самогон

География кофе в настоящее время чрезвычайно обширна, хотя и отстает от географии чая. Исследователи и статистики пытались анализировать и делить страны на «чайные» и «кофейные». Конечно, в стране, давшей миру кофейное дерево,— в Эфиопии — потребление кофе превосходит потребление чая. Однако помимо обычного напитка, там еще готовят похожий на чай напиток из листьев кофейного дерева!

В странах Ближнего Востока кофе пьют везде — дома, в гостях, на улице, в кофейнях. Принято здесь кофе запивать одним глотком чистой холодной воды, что еще больше подчеркивает аромат и своеобразие напитка.

Очень популярен кофе в европейских странах. Особенно много пьют его в Италии, Франции, Югославии, Польше, Венгрии. Исключение представляет Англия, где потребление чая во много крат больше. Но пьют англичане и кофе, однако если во Франции среднегодовое потребление кофе составляет 4,17 кг, то в Англии всего лишь 0,68 кг! Итальянцы значительно сильнее обжаривают кофейные зерна, чем у нас. В Италии пьют густой, черного цвета напиток с высоким содержанием кофеина. Сегодня можно говорить и о большой популярности кофе в нашей стране.

 

Вы смотрели страницу - Производство и потребление кофе

Следующая страница  - Сорта кофе

Предыдущая страница - Путешествия кофейного дерева

Вернуться к началу страницы - Производство и потребление кофе

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования