Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

Ю.А.Лавров

Карта сайта

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Предисловие

Глава 1.

Напитки — составная часть питания

Напитки национальные, традиционные

Напитки и культура питания

Утверждение трезвого образа жизни

Глава 2.

Вода. Сахар. Ароматические вещества

Вода — колыбель и эликсир жизни

Вода — сырье для всех напитков и продуктов

Серебряная вода

Вкус и аромат напитков

Глава 3.

Чай

Самый распространенный напиток

География чая

Легенды и быль

Русский чай

Чай как растение

Состав и целебные свойства чая

Технология производства чая

Сорта и разновидности чая

Секреты и способы заваривания чая

Рецепты чайных напитков

Глава 4.

Кофе

Путешествия кофейного дерева

Производство и потребление кофе

Сорта кофе

Вкус и аромат кофе

Различные способы приготовления кофе

Заменители натурального кофе

Глава 5.

Какао

Дерево Теоброма какао

Плоды — какао-бобы

Химический состав и свойства какао

Продукты и напитки из какао-бобов

Глава 6.

Квас

О квасоварении

Качественные показатели кваса

Квас хлебный, плодово-ягодный, медовый

Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление квасного сусла

Сбраживание квасного сусла

Рецепты приготовления хлебного кваса

Квасы из плодов, ягод, овощей

Медовый квас, сбитень, брага, буза

Глава 7.

Минеральные воды

Открытие минеральных вод

Минеральный состав

Минеральные воды страны

Глава 8.

Молоко

Наш друг молоко

Состав и свойства коровьего молока

О молоке других животных

Приготовление молочных напитков

Глава 9.

Кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Как получают кисломолочные напитки?

Многообразие кисломолочных напитков

Промышленная технология и домашнее приготовление

Глава 10.

Плодово-ягодные соки

Общие приемы приготовления

О целебной роли плодово-ягодных соков

Краткое описание различных плодово-ягодных соков

Приготовление плодовых и ягодных соков

Сгущенные плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, концентраты, морсы

- Соки

- Сиропы

- Сгущенные, концентрированные, газированные соки

- Морсы

- Нектары, напитки

Глава 11.

Овощные соки

О пользе овощных соков

ё

Краткие сведения о различных овощных соках

Овощные напитки

Глава 12.

Безалкогольные газированные напитки промышленного производства

Классификация. Сырье, оборудование

Основы технологии безалкогольного производства

Характеристика и свойства безалкогольных газированных напитков

Тонизирующие напитки

Глава 13.

Смешанные безалкогольные напитки

Домашний бар

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Гарниры к напиткам

Коктейли

Крюшоны

Шербеты

Пунши

Эг-ноги

Боули

Айс-кримы

Санди

Парфе

Джулепы

Коблеры

Физы

Флипы

Напитки с сыром

Глава 14.

Напитки из дикорастущих растений

Витаминные и тонизирующие напитки

Чаи из дикорастущих растений

Кофейные напитки

Приложение

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Список литературы

Литература

Смешанные безалкогольные напитки

Смешанные напитки не являются продуктом массового производства, их не вырабатывают на заводах и фабриках, а приготовляют тут же, за столом, в кафе или ресторане, дома или в гостях, в присутствии потребителя, а еще лучше — при его непосредственном участии.

Мировая коллекция рецептур этих напитков приближается к 4000 наименований.

В группу смешанных безалкогольных напитков включены (хотя и в определенной степени условно) очень многие напитки — коктейли, физы, флипы, джулепы, шербеты, крюшоны и другие совершенно различного состава, свойств, вкуса и происхождения.

Домашний бар

Как организовать домашний бар? В квартиры бар пришел вначале в виде тумбы (шкафчика), оборудованной таким образом, чтобы тут можно было и готовить и пить коктейли, пуншы, крюшоны и т. п. В середине тумбы предусматривалось место для бутылок, бокалов и прочего вспомогательного инвентаря, а верхняя крышка имитировала стойку ресторанного бара.

В последующем бары в квартирах стали совершенствоваться и сейчас различают бары трех типов.

Передвижной бар — передвижной столик-шкафчик с застекленными стенками. Он может внешне походить на большую бочку, в которой имеются полки, на которых находится нужный инвентарь и сырье. Однако мойка посуды в этом случае затруднена и осуществляется обычно на кухне.

Буфетный бар — это в большинстве случаев фрагмент меблировки, часть так называемой стенки, создающий возможность наиболее удобно и красиво выставить посуду, напитки и пр. Он очень привлекателен, если освещается изнутри. Определяя его место, следует, видимо, иметь в виду необходимость мытья посуды — поэтому располагать его лучше поближе к кухне.

Постоянный бар — требует самостоятельного помещения. Если в квартире есть небольшое помещение рядом с кухней (обычно без окна), его можно использовать под бар. Можно также приспособить часть столовой или гостиной. Желательно, чтобы холодная и горячая вода, лед — все было легко доступно.


На сайте Вино и самогон

Общая технология смешанных безалкогольных напитков

Хорошо готовить смешанные напитки при помощи электромиксера. Смешивание или взбивание в миксере максимально сохраняет все ценные свойства продуктов, придает им легкий, нежный, приятный вкус. К тому же производительность при использовании миксера во много крат выше, чем при ручной переработке.

Шейкер отлично служит как для смешивания, так и для охлаждения напитка. Им часто пользуются для приготовления так называемых тяжелых напитков, т. е. содержащих значительную долю сахара, для напитков с яйцом, молоком, сливками, медом, густыми сиропами.

Можно готовить коктейли, крюшоны, физы и холодные пунши непосредственно в бокалах. Но это только при соблюдении двух условий: если все ингредиенты хранились в холодильнике и температура их не превышает 6—10 °С и если в соответствии с рецептурой в готовый напиток можно положить один-два кусочка льда.

Гарниры к напиткам

Гарнирование смешанных напитков играет решающую роль в представлении напитка, в оформлении его внешнего вида. Под гарниром следует понимать все то, что сопровождает напиток, дополняет его вкусовое и эстетическое восприятие: плоды, ягоды, кусочки льда.

Кусочки льда можно систематизировать по трем позициям: кубики по 6—8 г правильной формы; частицы дробленого льда неправильной формы, значительно меньшие, чем первые; стружка, которую срезают с больших кусков льда.

Коктейли

Название напитка английского происхождения и означает «петушиный хвост». Одна из версий происхождения коктейлей говорит о том, что в XIX веке в Соединенных Штатах Америки огромной популярностью пользовались петушиные бои. Желая завлечь как можно больше клиентуры, владельцы различных баров и салунов, где часто организовывались подобные состязания, нашли новый ход: в прозрачной посуде смешивались различные, преимущественно разноцветные напитки, таким образом, чтобы создалась вроде бы радуга многоцветных оттенков, похожая на петушиный хвост.

Крюшоны

Крюшон — очень популярный освежающий напиток, который подают обычно на домашних празднествах и торжественных вечерах. Очень хороши крюшоны в летнее время, когда для их приготовления употребляют свежие плоды и ягоды. При отсутствии свежих плодов используют консервированные или замороженные, а то и засахаренные фрукты.

Шербеты

Шербет (или сорбет) — старинный восточный прохладительный напиток. Слово это арабского происхождения. Оно также означает восточную сладость — ароматную цветную помаду с дроблеными орехами типа халвы. Теперь кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого.

Пунши

Пунш — широко известный с давних пор смешанный напиток, который принято подавать на различных приемах, торжествах и новогодних вечерах. Слово пунш происходит от древнеиндийского «панч» что означает «пять»; действительно, когда-то пунш готовился только из пяти компонентов: сахара (или меда), воды (или чая), пряностей, вина и рома. Теперь этих правил столь строго не придерживаются.

Эг-ноги

Эг-ног — полезный и питательный напиток, основой которого являются свежие сырые яйца и молоко или сливки. Родина этого напитка — Шотландия. Название его «эг-ног» на шотландском языке означает «яичное пиво». Возможно, по этой причине напиток этот принято подавать в низких бокалах, несколько напоминающих пивные кружки. Шотландцы часто называют эг-ног «молоком пожилых», хотя он пользуется не меньшей популярностью и у молодежи.

Боули

Слово «боуль» английского происхождения, переводится как «миска, чаша, кубок». В основе всех боу-лей лежат натуральные соки или вина, куда добавляют ягоды, фрукты — свежие, замороженные или консервированные, а также травы и цветы. Важно, чтобы при смешивании эти продукты не смялись и остались целыми. Напитки приготовляют в сосудах с крышкой, в которых боули и подаются на стол. Следует хорошо охладить эти напитки, поставив кувшины в ведро со льдом или опустить в каждый фужер по несколько кусочков льда.

Айс-кримы

Главной составной частью этих напитков является мороженое. Общий порядок приготовления айс-кримов следующий. В 200-граммовый стакан кладут мороженое, а затем остальные составные части в соответствии с рецептурой (не размешивать!). Подают к столу с ложечкой.

Санди

Этот напиток обязан своим появлением американскому штату Массачусетс. Однажды там запретили употреблять в воскресенье напитки, причем даже безалкогольные. А в те времена излюбленным напитком американцев были айс-кримы с содовой. Чтобы обойти запрет, находчивые предприниматели стали подавать айс-кримы несколько иначе — без содовой воды. Тем самым закон не был нарушен, потому что это уже был «не напиток»! Основой санди (что по-английски значит «воскресенье») осталось мороженое, зачастую смешанное с сиропами и украшенное свежими или консервированными фруктами.

Парфе

По сути, парфе — это самый высококачественный сорт сливочного мороженого — у нас его называют пломбиром. В Америке парфе готовят по особой рецептуре, в которой основным компонентом являются яйца. Приготовление парфе — процесс довольно трудоемкий.

Джулепы

Джулепы — освежающие напитки с обязательной составной частью мяты.

Коблеры

Эти напитки заметно отличаются от большинства коктейлей и им подобных, так как для их приготовления не требуется ни миксеров, ни шейкеров, ни взбивалок. По сути, это напиток из фруктов (или ягод), льда и соков или вин. Пользуется заслуженной популярностью в качестве десерта, особенно приятно освежает в жаркие летние дни. Пьют коблер медленно, через соломинку (английское «коблер» означает «длинный глоток»). Характерным для коблера является и то, что половина, а то и две трети емкости стакана и бокала заполняется льдом.

Физы

Физы — это шипучие, игристые напитки, которые готовят обязательно с добавлением газированных напитков, например минеральной воды или газированной воды. Родина физов — Англия, однако они популярны во многих других странах («физ» по-английски означает «шипучий», «игристый»). Весьма важно, чтобы физ был подан сильноохлажденным.

Флипы

Флипы — группа смешанных напитков, в состав которых входит целое яйцо или яичный желток, поэтому их некоторые называют «коктейль с яйцом». Родина флипов — Северная Америка, где их готовили из горячего пива и пряностей и потребляли в горячем виде. В настоящее время эти напитки готовят без пива и пьют преимущественно в холодном виде.

Флипы приготовляют из свежих яиц, фруктовых сиропов и молока.

Напитки с сыром

Многие специалисты полагают, что сыр, как пища, богатая белками, может служить ценной составной частью многих напитков.

 

Вы смотрели страницу - Смешанные безалкогольные напитки

Следующая страница  - Домашний бар

Предыдущая страница - Тонизирующие напитки

Вернуться к началу страницы - Смешанные безалкогольные напитки

 

Вино и самогон

Напитки здоровья

Напитки здоровья

Самогон - практическое пособие

Самогон - практическое пособие

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Домашня горілка: рецепти міцних напоїв

Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях

 

Copyright © 2011-2016 - Вино и самогон

Индекс цитирования